Версия // Конфликт // Минэнерго под руководством Николая Шульгинова завело водородную отрасль в тупик

Минэнерго под руководством Николая Шульгинова завело водородную отрасль в тупик

16079

Водородный тупик

Минэнерго под руководством Николая Шульгинова завело водородную отрасль в тупик (фото: Егор Алеев/ТАСС)
В разделе

Российские проекты по производству водорода переориентируются с западных рынков на восточные. Но в принципе ничего не меняется: страна всё так же отводит себе роль поставщика дешёвого сырья и хоронит технологические проекты.

Два больших проекта в области водородной энергетики стартовали в прошлом году на Дальнем Востоке. По крайней мере на бумаге. Власти Камчатки подписали соглашение с российскими и китайскими инвесторами о строительстве водородной станции (которая может стать крупнейшей в мире!) на базе проектируемой Пенжинской приливной электростанции. Параллельно группа инвесторов с участием «Росатома» анонсировала строительство на Сахалине завода по производству водорода из метана. Оба этих проекта ориентированы на восточный рынок и пришли на замену планам «Газпрома», который собирался продавать в Европу водород, произведённый из природного газа.

Европа отвернулась

Взрывы на «Северных потоках» стали ударом не только по существовавшей схеме поставок российского природного газа в Европу. Заодно были уничтожены перспективные цели. Дело в том, что «Северный поток – 2» мог использоваться для прокачки водорода. В 2020 году немецкая газета Handelsblatt утверждала, что такие поставки могли начаться уже в 2024 году. Российские специалисты уточняли, что с учётом требований безопасности речь могла идти не о чистом водороде, а о его смеси с природным газом, но это уже детали. Публиковался и другой вариант: на севере Германии мог быть построен завод по производству водорода из российской газовой смеси, а в обратном направлении по трубам мог уходить углекислый газ для утилизации на территории России. В любом случае все заметные водородные проекты «Газпрома» были ориентированы на рынок Европы. Они предполагали производство водорода из природного газа (такая технология считалась самой дешёвой) и его транспортировку по уже построенным трубопроводам.

Лоббисты «Газпрома» проталкивали эту идею в Европе, но у них были конкуренты. И последние победили. Нынешняя энергетическая концепция Европы предполагает использование водорода, производимого в экваториальной Африке из воды с помощью возобновляемых источников энергии – солнца и ветра. Критики этого варианта утверждают, что он вовсе не так экологичен, как кажется на первый взгляд. Но после размежевания с Россией и подрыва «Северных потоков» кажется, что африканский водород будет принят Европой на безальтернативной основе.

Африканский сценарий

В России тем временем считали тренд на развитие водородной энергетики угрозой для национальной безопасности, поскольку страна остаётся крупнейшим поставщиком нефти, газа и угля. Однако, чтобы не остаться на обочине мировой энергетики, было решено перехватить инициативу и включиться в разработку водородной повестки. Об этом прямо говорилось в «дорожной карте» по развитию водородной энергетики, которую Минэнерго разработало в 2020 году. Согласно документу «Газпром» и «Росатом» должны были запустить пилотные станции по производству водорода на базе АЭС. Также «Росатом» должен построить опытный полигон для железнодорожного транспорта на водороде. Однако геополитика внесла коррективы и в эти планы. Производить в России водород исключительно для внутреннего рынка при изобилии других энергоносителей нет никакого резона. Потому сейчас акценты сместились на поставки водорода в Китай и другие страны АТР. Правда, проект на Пенжинской приливной электростанции (ПЭС) пока выглядит довольно фантастично в силу своей масштабности. О том, как использовать уникальный потенциал Пенжинской губы для энергетики, думали ещё в 80-е, но советская экономика не потянула эту грандиозную затею. Государственный холдинг «РусГидро» тоже не смог подступиться к строительству ПЭС. Теперь координатором проекта с российской стороны выступает компания «H2 Чистая энергетика». За ней стоит бенефициар золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачёв. Китайские партнёры – JI-TECH и SEL CHEM – обещают закупать водород. А вот кто проинвестирует строительство, пока неясно. По прикидкам, на это нужно 500 млрд долларов. Судя по всему, хотя бы часть суммы будут выбивать из бюджета.

По теме

А вот перспективы завода на Сахалине по производству водорода из метана видятся более определённо. За его реализацию взялась та же «H2 Чистая энергетика» вместе с «Росатомом» и «Газпром нефтью». Отгрузка первой партии продукта запланирована на следующий год.

Что же получается? В Тихоокеанском регионе России отводится роль поставщика «зелёного» водорода в адрес более развитых экономик, как в Атлантическом – странам экваториальной Африки. Неужели это тот курс, которым осознанно идёт российское Минэнерго во главе с Николаем Шульгиновым?

Но что здесь важно: Европа готова переплачивать за «зелёный» водород, выдвигая во главу угла экологические требования. Об истинных мотивах европейцев можно спорить, но вопрос цены на западном рынке явно не был решающим. А вот китайцы обычно ведут себя более прагматично – Пекин пока не замечен среди передовых борцов за углеродную нейтральность. Зато выгодные для себя финансовые условия поставок сырья Китай выторговывает вполне успешно. Понятно, что и водород в России они будут закупать исключительно из меркантильных соображений. И вполне возможно, что цена его будет сопоставляться с газом из газопровода «Сила Сибири». Более того, никто не мешает китайцам самим производить водород в гигантских количествах из газа, полученного из «Силы Сибири» и в перспективе из «Силы Сибири – 2». Возможно, потому «H2 Чистая энергетика» спешно ищет новых покупателей водорода в Азии. Уже анонсирован новый проект по производству водорода на Сахалине для поставок на корейский рынок. Но здесь совсем другой коленкор: для производства водорода будет использоваться не природный газ, как принято в России, а вода, энергию планируется получать от ветровой станции. Чувствуется, что корейцы заимствуют европейскую идеологию углеродной нейтральности. Как сложатся цены, пока можно только гадать.

Что же получается? В Тихоокеанском регионе России отводится роль поставщика «зелёного» водорода в адрес более развитых экономик, как в Атлантическом – странам экваториальной Африки. Неужели это тот курс, которым осознанно идёт российское Минэнерго во главе с Николаем Шульгиновым?

Конкретно

«Альтернативная» энергетика в России развивается довольно странным образом. Несмотря на название, она не создаёт альтернативы «традиционным» технологиям. Ветропарки встраиваются в единую энергосистему вопреки экономической целесообразности. В результате всё электричество в стране становится дороже, чем могло стоить без ветропарков. Водород мы собираемся производить из природного газа, который сам по себе является эффективным топливом. Формируя экспортное предложение водорода, мы тем самым обесцениваем свой газ. Он как бы превращается в недотопливо, из которого предстоит сделать водород. Не стоит ли, наоборот, ввести юридические ограничения на производство водорода из российского газа? Было бы логично. Но «Газпром» вместо этого сам разрабатывает технологии производства водорода из природного газа.

Возможно, проблема в том, что развивать альтернативную энергетику на государственном уровне поручено тем, кому как раз не нужны никакие альтернативы – «Росатому» и «Газпрому». Появись в этом уравнении новые независимые игроки – развитие технологий могло бы пойти совсем в другую сторону. Ветряки и солнечные батареи вполне могли бы стать действительно альтернативой строительству ЛЭП и подключению к единой энергосистеме. Ключевым ограничением на этом пути была необходимость накапливания энергии. Аккумуляторы до сих пор довольно дороги и малоёмки, что сводит на нет эффект от использования ветряков и солнечных батарей как в быту, так и на производственных площадках. Однако именно водородные технологии позволяют обойти это слабое звено. Энергию можно накапливать не в традиционных аккумуляторах, а в водороде.

Уже понятно, что водород – идеальное топливо. Это самое распространённое вещество во Вселенной, при сжигании которого получается чистый водяной пар. Система из ветряка, накопителя водорода, домашнего водородного отопительного котла и автомобиля с водородным двигателем уже выглядит как реальная альтернатива подключения к ЛЭП и газопроводу. На просторах России обязательно найдётся место для таких технологий, тем более что проводимая «Газпромом» газификация явно буксует.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2024 12:30
Комментарии 1
Наверх