Версия // Украина // На что ООН намеревается потратить 4,2 миллиарда долларов «гуманитарной помощи пострадавшим от войны на Украине»?

На что ООН намеревается потратить 4,2 миллиарда долларов «гуманитарной помощи пострадавшим от войны на Украине»?

2438

Странности международной поддержки

На что ООН намеревается потратить 4,2 миллиарда долларов «гуманитарной помощи пострадавшим от войны на Украине»? (фото: pxhere.com)
В разделе

ООН обратилась к донорам выделить дополнительные 4,2 миллиарда долларов на «гуманитарную поддержку украинских общин и беженцев». Согласно данным ООН, более 14,6 миллионов человек на Украине (а это не менее половины реального населения страны, хотя в ООН отмечают, что это – лишь 40 процентов) «нуждаются в срочной гуманитарной помощи». Нет ни малейших сомнений в том, куда попадут перечисленные средства, как только окажутся на Украине – часть разворуют чиновники, а на другую часть купят оружие.

Нецелевое расходование западных средств на Украине – притча во языцех. В начале текущего года Киев фактически остался без международных подачек – свернули поддержку США, Европа кратно ограничила выделение средств, а международные финансовые структуры объявили о том, что новые транши Украине выделят не раньше, чем власти этой страны погасят текущие задолженности. Таким образом, дополнительные 4,2 миллиарда долларов от ООН – ни что иное, как латание образовавшейся дыры международными партнёрами Киева. Но есть пара нюансов, о которых следовало бы сказать. Поддержка беженцев, о которой трезвонят ООН, – не вполне то, что принято понимать под этим определением. Большая часть украинских чиновников и власть имущих оформили себе статус беженцев в европейских странах ещё весной 2022 года, и с тех пор так и остаются формально беженцами. К примеру, в Италии статус беженцев оформили себе замминистра обороны Юрий Джигир и его гражданская жена Наталья Любинецкая, – сообщает украинская журналистка издания «Страна» Олеся Медведева. При этом Джигир получил статус беженца ещё и в Британии. Оба числились в статусе беженцев в конце декабря 2023 года, – сообщает Медведева. И им, таким образом, положена помощь ООН.

Другая часть «нуждающихся в срочной гуманитарной поддержке» ООН – украинские пенсионеры. Из свежей статистики, опубликованной накануне общественником Игорем Мосийчуком, следует, что более половины украинских пенсионеров получают пенсии значительно ниже прожиточного минимума (29,1 процент – от 4000 до 6000 рублей в месяц в пересчёте, 21,3 процента – от 6000 до 8000 рублей, 14,9 процентов – от 8000 до 10000 рублей). Вопрос лишь в том, что Рада за два года так и не приняла закон, по которому западная финансовая помощь (в том числе и от ООН) плюсовалась бы пенсионными фондами к пенсиям. Фактически, деньги ООН и прочая гуманитарка уходят в общий бюджетный котёл, а оттуда, как правило, тратятся на оборону, либо – разворовываются.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2024 14:24
Комментарии 0
Наверх