Версия // Конфликт // Экс-сенатор Андрей Гурьев открещивается от российского бизнеса, дающего ему несметные богатства

Экс-сенатор Андрей Гурьев открещивается от российского бизнеса, дающего ему несметные богатства

4021

Семейная ценность

Экс-сенатор Андрей Гурьев открещивается от российского бизнеса, дающего ему несметные богатства (фото: Владимир Федоренко/РИА Новости)
В разделе

Лондонский суд помог родне бывшего российского сенатора скрыть имена в судебных тяжбах по поводу акций компании «ФосАгро». Запад словно играет с российскими «королями удобрений» в кошки-мышки. С одной стороны, против них вводятся санкции. А с другой – создаются условия для их обхода.

Сюжет: Офшоры

Последний судебный эпизод касается тяжбы между зарегистрированными в калининградской ОЭЗ компаниями «Адорабелла» и «Хлодвиг энтерпрайзес», с одной стороны, и Euroclear bank и Renaissance Securities, с другой стороны. Высокий суд Лондона исключил имена Андрея Гурьева-старшего и членов его семьи из приказа о запрете продолжать этот судебный процесс в России. Таким образом, спор об акциях российского холдинга должен быть завершён в Лондоне. А родня бывшего российского сенатора может спрятаться за офшорными трастами.

Все подробности судебной тяжбы не разглашаются. Мы можем только попытаться восстановить картину баталии из разрозненных сообщений. Но сразу уточним, что весь сыр-бор развернулся вокруг российского холдинга «ФосАгро», который входит в топ-5 крупнейших в мире производителей удобрений.

Спрятались

Андрей Гурьев и его семья владели примерно 44% акций «ФосАгро» через швейцарские компании Chlodwig Enterprises AG и Adorabella AG. Весной 2022 года эти структуры переехали в калининградскую особую экономическую зону и получили названия «Хлодвиг энтерпрайзес» и «Адорабелла». Минфин США, словно бы дожидаясь успешной редомициляции, внёс Chlodwig Enterprises AG и Adorabella AG в свой санкционный лист только осенью 2022 года. Впрочем, переезд в российскую юрисдикцию вряд ли прошёл без сучка без задоринки. Судя по всему, какие-то активы зависли в Euroclear bank и Renaissance Securities. Euroclear – это один из двух главных европейских центральных депозитариев ценных бумаг. Подобные организации ведут реестры прав на ценные бумаги и проводят связанные с ними расчёты, в том числе выплаты дивидендов. В Euroclear из-за западных санкций зависли акции западных компаний и деньги, принадлежащие российским инвесторам. Похоже, та же участь постигла и активы, связанные с «ФосАгро».

Renaissance Securities – это кипрская «дочка» российской инвесткомпании «Ренессанс Капитал», связанной с залёгшим на дно бывшим олигархом Михаилом Прохоровым. Участие в сделках по переупаковке активов для неё обычное дело. Как можно предположить, Renaissance Securities чем-то обидела офшорные структуры, созданные семьёй Гурьевых. Chlodwig Enterprises AG и Adorabella AG пытаются взыскать с Euroclear и Renaissance Securities в общей сложности 3,37 млрд рублей. В масштабах бизнеса «ФосАгро» сумма не очень-то и большая. Важнее здесь другое. Renaissance Securities в материалах суда называл экс-сенатора Андрея Гурьева, его супругу Евгению и замужнюю дочь Юлию Гурьеву-Мотлохову бенефициарами компаний Chlodwig Enterprises AG и Adorabella AG. Гурьевы же назвали факт своего владения компаниями недоказанным, и лондонский суд с ними согласился. Теперь они не понесут персональной ответственности по британскому праву, если калининградские «Адорабелла» и «Хлодвиг энтерпрайзес» в российских судах взыщут миллиарды с Renaissance Securities и Euroclear. А подобные прецеденты уже есть. К примеру, банк «Санкт-Петербург» смог добиться взыскания с Euroclear 107,1 млн долларов в рублёвом эквиваленте в качестве компенсации за замороженные активы. Есть и другое важное последствие: британская Фемида позволила бенефициарам «ФосАгро» спрятаться за трастовые компании. Теперь истинных владельцев огромного российского холдинга мы не узнаем. Не будут ли деньги за произведённые в России удобрения выводиться в офшоры, тоже непонятно.

По теме

Гурьевы назвали факт своего владения компаниями недоказанным, и лондонский суд с ними согласился. Теперь они не понесут ответственности по британскому праву, если калининградские «Адорабелла» и «Хлодвиг энтерпрайзес» в российских судах взыщут миллиарды с Renaissance Securities и Euroclear

В погоне за Alfa Nero

Ситуация с «ФосАгро» напоминает картину вокруг другого крупнейшего производителя удобрений – «ЕвроХима». Собравший его российский миллиардер Александр Мельниченко переписал владеющий акциями траст на свою жену Александру, гражданку Евросоюза, и на этом всё успокоилось. Если всё останется как есть, то российская бизнес-империя в конце концов перей­дёт его детям, родившимся во Франции и получившим гражданство ЕС. Известно, что после ввода санкций семья Андрея Мельниченко обосновалась в ОАЭ, где распоряжается не только роскошной недвижимостью, но и спасённой от санкций мегаяхтой.

О жизни семьи Гурьевых после введения западных санкций информации немного меньше. По одной из версий, Гурьевым принадлежит роскошное имение близ деревни Раздоры в Подмосковье, однако сведений о том, что семейство там живёт, пока нет. Скорее, наоборот, следы ведут в Лондон. Через год после введения санкций против России и российских олигархов британское издание Daily Mail Online возмущалось: «Британские дома богатейших бизнесменов России никогда не выглядели лучше. Витанхерст – самый показательный пример в своём роде. Даже огород был недавно вскопан и засеян». Британские журналисты давно приписывают владение Витанхерстом Андрею Гурьеву-старшему, указывая, что собственность оформлена через цепочку юрлиц и трастов.

После введения санкций сын экс-сенатора Андрей Гурьев-младший покинул руководящие посты в «ФосАгро» и исчез с радаров. Ранее его супруга, Валерия Гурьева, окончившая колледж моды в Лондоне, хвасталась в соцсетях перед своими британскими подписчиками роскошной жизнью и заявляла, что она-де слишком хорошенькая, чтобы работать. Тогда же британская пресса рассказывала, что её свекровь якобы владеет в Лондоне целой конюшней классических и роскошных автомобилей, в том числе двумя Rolls-Royce, когда-то принадлежавшими Элтону Джону.

Последние новости о семействе Гурьевых касаются дочки экс-сенатора Юлии Гурьевой-Мотлоховой. Она пытается вернуть конфискованную в рамках санкций суперъяхту Alfa Nero. Минфин США назвал владельцем судна основателя «ФосАгро», после чего оно было изъято властями островного государства Антигуа и Барбуды и продано на аукционе экс-главе Google Эрику Шмитдту. Но интернет-миллиардер отказался от сделки в сентябре 2023 года после того, как оспаривающий продажу иск подала Юлия Гурьева-Мотлохова. Её сторона утверждала, что Юлия – единственный совершеннолетний бенефициар Tyne Trust и Flagstaff Trust, которые владеют двумя компаниями, владеющими судном Alfa Nero, а заодно и находящимися на его борту произведениями искусства. В 2020-м пресса писала, что Юлия вместе со своим мужем Алексеем Мотлоховым живёт в Лондоне в районе Хайгейт, рядом со знаменитым особняком Witanhurst. Алексей Мотлохов управляет хедж-фондом Kola Capital, правда, больших денег эти инвестиции не приносят, так что единственный источник богатств для семьи экс-сенатора – «Фос­Агро».

След иноагента

Между «ЕвроХимом» и «ФосАгро» можно провести ещё одну любопытную параллель. В прошлом году Генпрокуратура подала иск к Андрею Мельниченко и связанным с ним структурам по поводу неправомерной приватизации компании СИБЭКО. Дело закончилось подковёрным соглашением, в рамках которого некогда связанная с миллиардером компания «Кузбассэнерго» сделала взнос на благотворительность. Выглядит так, будто грехи приватизации Андрею Мельниченко на родине припомнили, но в итоге простили.

А между тем вопрос законности приватизации ключевого актива «ФосАгро» – комбината «Апатит» – уже давно висит над Андреем Гурьевым дамокловым мечом. Напомним, что в 2003 году признанный в РФ иноагентом Михаил Ходорковский* и Платон Лебедев угодили в СИЗО по обвинению в «мошенническом завладении» 20% акций комбината «Апатит». И именно под крылом «МЕНАТЕПа» был сформирован холдинг «ФосАгро». Андрей Гурьев-старший работал менеджером в команде Михаила Ходорковского, но после посадки патрона по делу ЮКОСа остался за главного. Ещё в 2005 году «Форбс» со ссылкой на сотрудника Генпрокуратуры писал, что возможность возврата 20% акций «Апатита» в госсобственность сохраняется: сняв обвинение в хищении акций, Мещанский суд одновременно признал Ходорковского (признан в РФ иноагентом) и Лебедева виновными в том, что они не вернули эти акции по решению арбитражного суда в 1998 году. Как показывает опыт, Генпрокуратура уже отработала практику пересмотра отдельных итогов приватизации 90-х. Впрочем, пока что «короли удобрений» легко выходят сухими из воды как на Западе, так и в России.

*
Ходорковский Михаил Борисович внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2024 13:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх