Версия // Конфликт // Новые ограничения для российского бизнеса вводят финансовые организации Турции и Китая

Новые ограничения для российского бизнеса вводят финансовые организации Турции и Китая

33768

Банкиры против России

Новые ограничения для российского бизнеса вводят финансовые организации Турции и Китая (фото: Артур Александров/РИА Новости)
В разделе

Турецкие банки отказываются сотрудничать с российскими из опасения санкций, узнали местные СМИ. По их данным, речь идёт как о разрыве корреспондентских отношений, так и о приостановке обработки платежей без формального закрытия договоров. Как сообщило издание Ekonomim, денежные переводы почти прекратились с 1 января.

Российские предприятия столкнулись с проблемами при оплате товаров и услуг в Турции, подтвердили в Ассоциации экспортёров и импортёров. Чаще всего турецкие банки ограничивают платежи, связанные с IT-технологиями, авиакомпонентами, энергоресурсами, металлами, оборудованием, химией и автомобильной отраслью. Однако есть отказы и по товарам, не входящим в санкционные списки. Сложности возникли в том числе при оплате поставок продуктов питания. В Ассоциации российских и турецких предпринимателей подтвердили, что «проблема давно есть и процесс просто усиливается».

Одновременно с этим стало известно, что государственные банки Китая ужесточают политику работы с российскими клиентами, после того как США пообещали вводить вторичные санкции против организаций, которые помогают Москве. По утверждению источников Bloomberg, китайские кредиторы усиливают комплексную проверку клиентов. Например, выясняют, зарегистрированы ли их предприятия и бенефициары в РФ. Проверка коснётся всех бизнесменов, в том числе тех, кто не имеет отношения к России, но отправляет туда критически важные товары через третьи страны.

В Кремле не стали комментировать сообщения о новых ограничениях со стороны китайских банков. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия продолжает развивать отношения с КНР как с важным стратегическим партнёром. В Госдуме же предположили, что китайцы будут усиливать своё участие в санкционном давлении на Россию. Потому что они сами являются проекцией американского однополярного мира, то есть решения принимают не они, а Вашингтон, объяснил депутат Евгений Фёдоров.

По словам экспертов, подобные демарши иностранных банков чреваты тем, что усложнится параллельный импорт и стране будет труднее обходить западные санкции.

Николай Кузнецов, доцент кафедры финансов и кредита ГУУ

– В финансовом мире, пожалуй, как нигде больше действует принцип «своя рубашка ближе к телу». Что Китаю, что Турции сегодня гораздо выгоднее сохранять если уж не дружественные, то хотя бы нейтральные отношения с США и ЕС, чем зарабатывать на помощи российскому бизнесу.

Валерий Миронов, заместитель директора института «Центр развития»

НИУ ВШЭ

– В данном случае банки Китая, финансирующие сделки Поднебесной и США, подпадают под влияние американских финансовых регуляторов. И сейчас начинают появляться угрозы воздействия на китайские банки, а они находятся в долларовой зоне, и очевидно, что вынуждены реагировать. Я думаю, это всё просто игра, потому что Китай заинтересован в сотрудничестве с Россией для решений проблемы с Тайванем, чтобы Москва была прочным тылом и союзником.

Дмитрий Пищальников, вице-президент «Опоры России»

– Если будет массовый отказ турецких банков [от операций с РФ], а вслед за ними и китайских, то для параллельного импорта и обхода санкций, а также поступления валюты в Россию будет всё меньше каналов. Нужно будет искать другие варианты, такие как криптовалюта, бартерные сделки. Ну и уход в другие страны – Индию, Африку, Латинскую Америку. Всё равно мы найдём обход. Да, финансовая логистика будет перестраиваться, издержки будут расти. С другой стороны, это будет стимул производить больше внутри страны и закупать меньше за рубежом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2024 12:33
Комментарии 1
Наверх