Версия // Конфликт // Задержан очередной топ-менеджер Санкт-Петербургского городского «Водоканала» Вадим Чернышов

Задержан очередной топ-менеджер Санкт-Петербургского городского «Водоканала» Вадим Чернышов

43798

Жажда у воды

Задержан очередной топ-менеджер Санкт-Петербургского городского «Водоканала» Вадим Чернышов (фото: vodokanal.spb.ru)
В разделе

И это мало кого удивило – водоканалу Северной столицы к арестам не привыкать. Как и почему компания, отвечающая за обеспечение водой петербуржцев, стала настоящим рассадником коррупции, и как долго правоохранительные органы будут вылавливать в мутных водах этой организации казнокрадов и мздоимцев?

Сюжет: Коррупция

Чернышов успел проработать в «Водоканале» всего ничего – устроился в мае 2022 года, но за это время успел многое. Есть сведения, что до своего ареста он достаточно продолжительное время находился под негласным наблюдением, а «погорел» на симпатиях к одной из клининговых компаний.

Ему подчинялись департаменты закупок, логистики, материального обеспечения, а также так называемый «Инженерно-инновационный центр» (ИИЦ), которому, кстати, и понадобились услуги по уборке помещений и территорий.

Якобы, сотрудники ИИЦ уже дают показания о том, что Чернышов вызывал к себе лиц, ответственных за организацию торгов и требовал обеспечить победу в торгах компании под названием ООО «Кварта».

Почему он так «возлюбил» именно эту фирму, будет разбираться следствие, а «Водоканалу» эта «любовь» могла обойтись более чем в сто миллионов рублей.

Якобы, следствие располагает сведениями, что по указанию Чернышова, вся конкурсная документация была передана руководству компании «Кварта», что является грубейшим нарушением законодательства о госзакупках. Более того, имеется предположение, что сотрудники «Кварты» переделали документы «под себя», чтобы отмести возможных конкурентов. Тем не менее, на конкурс заявились ещё две компании: ООО «Городские системы» и ООО «Благоустройство Запсиба». Цена контракта была определена в 536 миллионов рублей, хотя сами же сотрудники «Водоканала» считали её завышенной. Но Чернышов настаивал. В итоге – «Городские системы» предложили 403 миллиона, а «Кварта» — 528. Очевидно, что тендер забирали «Городские системы». Но Чернышов сдаваться не собирался. По данным правоохранительных органов он начал давить на подчинённых, требуя найти нарушения в документации «Городских систем». Более того, для этой цели были привлечены сотрудники фирмы-конкурента (что уже ни в какие ворота). Все файлы «Городских систем» были отправлены сотрудником Водоканала на электронную почту «Кварты».

В итоге, нашли к чему «докопаться»: нашли нарушения в уставе одного из субподрядчиков «Городских систем» компании ООО «Техсервис». Коммерсанты забыли, или не успели внести изменения, согласно новым требованиям закона, принятым в 2020 году. Несмотря на то, что сотрудники «Водоканала» говорили Чернышову о том, что эти нарушения незначительные, а сумма в 125 миллионов, которые «Водоканал» переплатит, в случае заключения контракта с «Квартой», наоборот, весьма внушительна, Чернышов был непреклонен. В июне минувшего года контракт был подписан.

Теперь Чернышову придётся убеждать следствие в том, что его любовь к компании «Кварта» была бескорыстной. В этом случае он будет осуждён за превышение должностных полномочий. Если же силовикам удастся доказать, что 125 миллионов были переплачены компании не за «красивые глаза», и он что-то с этого поимел, уголовная статья будет существенно тяжелее, и срок значительно длинней.

Сточные воды – источник дохода

По теме

Санкт-Петербургский «Водоканал» поставляет журналистам новости о злоупотреблениях и взятках почти так же регулярно, как воду в квартиры петербуржцев.

9 января нынешнего года, буквально за неделю до ареста Чернышова, прокуратура Московского района Санкт-Петербурга потребовала через суд взыскать сотрудников ГУП «Водоканал» Романа Захлебаева и Александра Самченко, а также Александра Цукуры и Константина Душко 2,8 млн рублей, которые они получили в качестве взяток. Суть дела заключается в следующем: бывший начальник «Службы экологического мониторинга Управления охраны окружающей среды “Водоканала”» Роман Захлебаев и инженер из «Службы документационного обеспечения и контроля абонентов филиала “Водоотведение Санкт-Петербурга”» ГУПа Александр Самченко заранее предупреждали различные организации и фирмы о приезде сотрудников предприятия для отбора проб сточных вод, за что получали вознаграждение через посредников Цукуру и Душко. Само собой, предупреждённые компании избегали штрафов за превышение допустимых загрязняющих веществ в сточных водах. В ноябре 2021 года Московский районный суд назначил Захлебаеву 6,5 года в ИК строгого режима, Самченко получил 5,5 года, Душко — 4,5 года условно с испытательным сроком 3,5 года. Цукуру приговорили к 4 годам условно с испытательным сроком 3 года. Смекалке этих господ можно только позавидовать – оказывается, и на сточных водах можно неплохо наживаться.

Ещё в 2019 году выступая на телеканале «78» в программе «Петербург. Новый взгляд» губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил следующее: «Мы провели инвентаризацию всех затрат. За последние три года «Водоканал» переплатил 1,5 млрд рублей различным поставщикам. В честь чего? Мы принялись считать и поняли, что этих затрат можно было избежать. А это все в квитанциях жителей…».

После этого, вопросом, почему компания шикует за счёт петербуржцев, оплачивающих немаленькие коммунальные счета, задались и силовики… Было возбуждено уголовное дело по статье 165 УКРФ – «Причинение имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием», в ходе расследования которого около сотни оперативников провели более 40 обысков в квартирах подозреваемых и фигурантов.

В итоге – экс-генеральному директору «Водоканала» Евгению Целикову было предъявлено обвинение в хищении средств в особо крупном размере, а именно – 240 миллионов рублей…

Как установило следствие, директор «Водоканала» в 2017–2018 годах подписывал документы на выдачу авансов закрытому акционерному обществу «Проектное агентство». Речь шла о подготовке к чемпионату мира по футболу стадиона «Зенит-Арена», который необходимо было в срочном порядке «довести до ума». Следствие считает, что «Водоканал» изменил условия договоров, не связанных со стадионом, и аванс, выплаченный компании, тратился вовсе не на проектирование и монтаж систем водоснабжения стадиона, а на иные цели… Кроме Целикова по делу проходило ещё несколько человек, в том числе — глава дирекции экспертизы и проектирования Михаил Спиваков, директор по капстроительству Павел Шумов и руководитель договорного отдела Антон Куминов, которых следствие признало причастными к согласованию и подписанию дополнительных соглашений.

Карманные инвестиции

«Проектное агентство» и «Кварта» — далеко не все предприятия, которым переплачивал за услуги «Водоканал». На впечатляющую сумму – 1,8 миллиарда рублей «нагрела» компанию фирма ООО «Развитие и инвестиции», поставлявшее «Водоканалу» электроэнергию. За эти, весьма сомнительные «инвестиции» был заочно арестован руководитель ООО «Развитие и инвестиции» Алексей Малеев, который предусмотрительно скрылся в Италии.

Чтобы как-то прикрыть тылы своим боссам, юристы Водоканала предусмотрительно подали иск в арбитражный суд с требованием взыскать с «Развитий и инвестиций» 1,7 миллиарда рублей «неосновательно переплаченных» за оказанную услугу.

Как в своё время сообщала «Версия на Неве», сотрудники правоохранительных органов наведывались в квартиры четырех генеральных директоров, возглавлявших ГУП в разное время.

Интересна судьба бывшего генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Александра Данилова, который возглавлял предприятие три года – с 2018 по 2021, а в начале 2022 он покинул свой пост, что называется, «на коне»: «Данилов сумел осуществить оздоровление предприятия, находившегося три года назад в предбанкротном состоянии, снизить долговую нагрузку почти на 99% и осуществить ряд крупных проектов…» — пели ему дифирамбы. А всего через полгода выяснилось, что он «оздоровил» не только «Водоканал», но и собственное финансовое положение… По мнению следствия, он нанес госкомпании ущерб в 900 миллионов рублей. В шести случаях он злоупотребил своими полномочиями. Следователи считают, что средства за подключение новостроек к водным сетям, полученные от строительных компаний, осели в карманах представителей предприятия.

Это далеко не все коррупционные истории, связанные с деятельностью Санкт-Петербургского «Водоканала». Подобно героям «Двенадцати стульев» Альхену и его юным братьям, руководители и топ-менеджеры компании тащат всё, что попадётся под руку. Последняя история с Чернышовым говорит о том, что громкие уголовные дела и посадки нисколько их не пугают. На место одного «севшего» руководителя приходит другой и принимается за то же самое… Это похоже на эпидемию. Неутолимая жажда наживы, видимо, сильнее страха перед заслуженным наказанием.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2024 14:30
Комментарии 6
Наверх