// // Минтранс снова собрался переучивать водителей

Минтранс снова собрался переучивать водителей

3197

Закодировался? Поезжай!

В разделе

Минтранс готовится отделить любителей от профи с помощью новой пометки в водительских правах. Разговоры об этом нововведении ходили и раньше, теперь же слухи обрели четкую форму законопроекта. Изменения к закону «О безопасности дорожного движения», которые подготовили специалисты Министерства транспорта по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, опубликовал федеральный портал нормативных правовых актов regulation.gov.ru.

Основное новшество касается подготовки водителей, которые, в случае принятия законопроекта, будут делиться на любителей (таксистов, дальнобойщиков, наемных водителей) и любителей. Отличить первых от вторых поможет специальная отметка в водительских документах – международный код «95». Без этих волшебных цифр легально устроиться на работу водителем будет невозможно.

Отличие, конечно, не в самом штампе: законопроект предусматривает серьезное изменение программы подготовки водителей. Для одних обучение станет проще, для других учебный процесс будет проходить более основательно. Собственно, как уже заявлялось, главная цель нового документа – повысить уровень подготовки тех, кто занимается профессиональными перевозками людей и грузов.

Чтобы получить права не выше категорий С1 (грузовой автомобиль массой до 7,5 тонн) или D1 (автобус не более чем на 16 посадочных мест) нужно будет пройти курс подготовки «по общеразвивающей программе». Получить специальные категории C, D, E (включая подкатегории для транспортировки прицепов), а затем устроиться на работу по найму, можно будет после профессионального курса обучения по соответствующим программам – их должно будет подготовить Министерство образования и науки в течение года после того, как закон вступит в силу.

Те, кто права получает для езды в свое удовольствие, а не для работы, могут вздохнуть с облегчением – им больше не нужно будет изучать такие дисциплины как «диспетчерское руководство работой подвижного состава», «организация таксомоторных перевозок» или «принципы организации перевозок массовых навалочных и сыпучих грузов». Будущим профессионалам же учебных часов добавят: в процессе подготовки они будут усиленно изучать вождение во внештатных ситуациях, основы безопасности при перевозке пассажиров и опасных грузов, вождение таких непростых в управлении транспортных средств, как сочлененные или, например, двухэтажные автобусы.

Код «95», который удостоверит профессиональную пригодность и компетентность водителя, это общеевропейская норма – на этот счет выпущена специальная директива Европарламента и Совета ЕС. Без него работодатель не будет иметь права принять на работу водителем ни одного кандидата, пусть даже самого опытного. Правда, нововведение коснется только тех, кто еще только собирается получать права: водительские документы, действующие на момент принятия закона, будут действительны и без кода, ограничением это не станет. Срок действия кода – 5 лет.

Мнения экспертов, которых опросили в связи с новостью СМИ, разделились. Одни видят в нововведениях положительные моменты, вспоминая еще советскую практику: «Прежде чем сесть за руль грузовика, нужно было пройти ДОСААФ, армию, потом тебе назначали наставника-куратора и только потом позволяли работать». Другие недоумевают: законопроект нивелирует реформу образования водителей, которая идет с 2013 года: «Все наработки отменить, все нормативы переписать и начать, по сути, с чистого листа». Автошколы уже предлагали Минтрансу ввести систему обязательного повышения квалификации (раз в пять лет) для водителей, которые осуществляют перевозки пассажиров и грузов, напоминает глава межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.

Но самое неприятное (хотя и самое ожидаемое, конечно) – что новации просто не удастся реализовать в той форме, как это задумано. «Есть опасения, что хорошую идею чиновники дискредитируют, в итоге результат будет совершенно не тот, что ожидается»,– предупреждает координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко. И кто скажет, что он чересчур мнителен?

Кстати

Еще одно новшество, которое стоит отметить, – вынесенный на рассмотрение законопроект снимает запрет на трудоустройство граждан государств – членов Евразийского экономического союза с национальными правами. Это коснется водителей из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2017 16:30
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх