// // Одна часть страны отойдёт России, другая станет конфедерацией, третья заставит европейцев пожалеть о Майдане

Одна часть страны отойдёт России, другая станет конфедерацией, третья заставит европейцев пожалеть о Майдане

911

Украина сообразит на троих

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

О том, что президент Украины Виктор Янукович готовит очередное обращение к своему народу, «Наша Версия» сообщила ещё неделю назад на своём сайте в Интернете – газета выходит не ежедневно, и другой возможности «засветить» горячий инсайд раньше других у нас просто не было. Как мы и предупреждали, Янукович фактически призвал народ Украины к сопротивлению киевским самозванцам, захватившим все органы власти в стране и терроризирующим население. А основной посыл президентского обращения, появившегося в прессе в минувшую пятницу, сводится к пассажу: «Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины». Теперь остаётся гадать, то ли Донбасс со Слобожанщиной и Причерноморьем захотят, по примеру Крыма, вернуться в Россию, то ли создадут федерацию со столицей в Харькове или Донецке.

Но, позвольте, что означает эта фраза на самом деле – «определить статус каждого региона в составе Украины»? Всё зависит от того, как расставить акценты. Вот, скажем, известная всем выпускникам театральных училищ реплика: «А ну, подавай поросёнка жареного!» Ударение можно акцентировать и на то, чтобы побыстрее подавали к столу, пора, мол, и на то, чтобы подавали поросёнка, а не гуся, и на то, чтобы свинка была непременно жареной, а не отварной. Так же и с высказыванием Януковича: кто-то сделает для себя акцент на словосочетании «в составе Украины», а кто-то на «определить статус региона». Крымчане вот давеча тоже определяли статус региона, и что, остался полуостров украинским? Так что акценты в данном случае несут важнейшую смысловую нагрузку.

Янукович развязал руки региональным элитам

А теперь давайте, что называется, по чесноку проработаем нашу основную версию развития событий. Да, то, что сказал Янукович, есть не что иное, как формальное развязывание рук региональной верхушке, позволяющее красиво покинуть тонущий корабль украинской государственности. Максимально законным и безболезненным способом. В самом деле, не ждать же, когда отряды «Правого сектора» при поддержке иностранных коммандос, нанятых губернаторами-олигархами, возьмут под контроль весь юго-восток. Местные элиты давно определились, с кем они – свидетельством тому и недавние обращения депутатов Луганского и Донецкого областных советов к коллегам в Верховной раде, более напоминающие ультиматумы, и многотысячные «русские марши» в Одессе и Харькове, организованные теми, кто эти города, так сказать, неформально контролирует. Всё было готово давно, требовалась лишь отмашка первого лица. А первое лицо – Янукович, по некоторым данным, «застрял» в больнице после операции на сердце. И молчал – на несколько дней дольше, чем ожидалось.

Давайте-ка вместе припомним, что происходило на Украине в позапрошлые выходные. Сначала в Мировой паутине появились видеоролики с обращениями жителей юго-восточных областей к Януковичу, смысл которых сводился к посылу: «Вы единственный законный руководитель, вернитесь на рабочее место и наведите порядок в стране». Затем прошли митинги, на которых граждане впервые несли украинские флаги и портреты президента Януковича, а не российские триколоры и портреты президента Путина. Чувствуете, как изменились акценты? Изменились они неспроста: в Кремле чётко сказали, что никакого вторжения на Украину не будет и народ должен самоопределиться касательно своего будущего. Без поддержки извне. Как бы без поддержки извне. Наконец, своё веское слово сказали и депутаты местных советов, обратившиеся к коллегам из Киева тоном, не терпящим никаких возражений. Три слоя бисквитного торта испекли в лучшем виде и смазали кремом – не хватало лишь вишенки сверху. Этой вишенкой должно было стать выступление Януковича, как бы подводящее черту под движухой на юго-востоке. Вишенка вышла немного сморщенной, но вкус торта от этого не изменился. Киевские самозванцы, отведав, сморщатся от отвращения.

По теме

Итак, гражданская война!

А если не от отвращения, то от ужаса. Не обратили внимания, кому министр обороны Сергей Шойгу на днях пообещал вернуть всю захваченную в Крыму военную технику? Министру обороны Украины, вот кому. А кто нынче министр обороны Украины? Законный – один, Павел Лебедев. Не тот, что сидит нынче в Киеве, – того самозванца зовут Михаил Коваль, и он кто угодно, но только не законный министр обороны. А Лебедев всё это время оставался с Януковичем, отказавшись присягать самозванцам. Именно Лебедев, по некоторым данным, координирует взаимосвязь между военными, сохранившими верность законной власти – в лице Януковича, и отрядами самообороны на местах. Что за самооборона такая, спросите вы. Это 30 тыс. «штыков», вооружённых самым современным автоматическим оружием и экипированных по последнему слову военной техники. Как знать, не окажутся ли среди всей этой техники новейшие броневики и другие виды оружия, которые недавно с удивлением приметил в Крыму бывший глава самозваного войска адмирал Тенюх? Да кто там станет разбираться, чьи это пожитки, то ли украинских военных, то ли крымской самообороны, то ли неких так и неустановленных «вежливых людей»? И какая, в конце концов, разница? Теперь это всё принадлежит украинской армии. Выступающей на стороне законного президента страны.

К слову, украинская армия самозваным властям тоже не присягала, как и министр обороны. И, таким образом, сохранила лояльность законному главе государства. Косвенным подтверждением этой лояльности служит то, как действовали военные в Крыму, – не зафиксировано не единого случая применения оружия, хотя киевская хунта обязала солдат и офицеров стрелять на поражение в случае штурма. Так вот, случаи штурма были. А стрельбы не было. Военные попросту не отреагировали на приказы из Киева. Зато они исполняли другие приказы – из Севастополя. Из города, приютившего законное руководство Украины. Присяга, сами понимаете.

Поход на Киев окончится «стоянием на Днепре»

Надо признать, что некоторые самозваные губернаторы с особенно обострённым обонянием, такие как днепропетровский наместник миллиардер Игорь Коломойский, тоже, как и «Наша Версия», были проинформированы заранее о выступлении Януковича. Как и о том, что он скажет, почему и готовились к бегству, обналичивая и отправляя на Запад, якобы, по 100 млн долларов в неделю (больше видимо никак не получалось). Другой олигарх, донецкий наместник Сергей Тарута, приказал вырыть противотанковый ров на границе с Россией – таким образом он надеялся упредить вторжение извне. Но в том-то и дело, что извне вторгаться на Украину никто не намерен, и рыть укрепление стоило бы не на границе, а вокруг здания донецкой областной администрации.

А теперь несколько слов о том, чем, собственно, сердце успокоится. Сложно сказать, готовит ли украинская армия поход на Киев. Скорее всего готовит – ведь Виктор Янукович прямо заявил, что он намерен вернуться в столицу во исполнение требований граждан, чтобы навести порядок в стране. И что же, гражданская война? Понятно, что до берегов Днепра армия министра обороны Украины Лебедева дойдёт без потерь и скорее всего без единого выстрела – сложности могут возникнуть разве что в Днепропетровске, который охраняет частная армия Коломойского в несколько тысяч иностранных штыков. Впрочем, едва ли нанятые олигархом американцы и немцы захотят помериться силой в бою с регулярными частями украинской армии, в том числе и спецназа. Ну, а дальше? В Киеве засели неплохо вооружённые отряды самообороны Майдана и «Правого сектора», и они готовы стрелять. Часть экспертов склоняется к мнению, что Януковичу с Лебедевым предстоит долгое «стояние на Днепре». Настолько долгое, что страна, хочет кто-то того или нет, окажется разделённой де-факто.

Что же станет финалом развития данного сценария? Ряд южных областей Украины впоследствии могут присоединиться к России. Речь идёт о Херсонской, Николаевской и Одесской областях. Косвенно эту версию подтверждает тот свершившийся факт, что в воссоединённом с Россией Крыму создан новый федеральный округ – Крымский. 2 млн человек для округа, согласитесь, маловато. И что мешало присоединить Крым к ЮФО? Поговаривают, что округ создали, так сказать, «на вырост». Если граждане южных областей будут требовать, им могут предложить включение в КФО уже этой осенью. А вместе с ними и непризнанную Приднестровскую молдавскуюреспублику, однозначно определившись таким образом с будущим её граждан. Тем более что свой референдум о воссоединении с Россией Приднестровье уже провело несколько лет назад.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2014 15:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх