// // Минобороны безуспешно расходует деньги на создание боевых роботов

Минобороны безуспешно расходует деньги на создание боевых роботов

3347

Отцы Ф.Ё.Д.О.Р.а

2
В разделе

Россия выступила против запрета автономных боевых систем. На этом настояли военные, которые считают, что боевые роботы уже в ближайшее время могут стать решающим фактором в войне будущего, а потому в этом вопросе нельзя связывать себе руки. Однако в реальности до создания настоящих «роботов-убийц» ещё очень далеко. Тем временем реализация идеи даёт возможность военным и отечественной оборонке успешно осваивать миллиарды рублей.

Сюжет: Армия

Проблемы создания смертоносных автономных систем вооружения (САС) дипломаты начали предметно обсуждать относительно недавно. Первая встреча состоялась в декабре 2017 года, вторая – в апреле 2018-го. С инициативой запретить полностью автономных роботов-убийц сейчас выступают 26 стран. При этом под запрет предлагается подвести разные виды вооружений – от беспилотников до танков и систем ПВО. В начале сентября Москва и США в унисон, что в последние годы бывает очень редко, выступили против запрета боевого искусственного интеллекта. Впрочем, Россия согласилась поддержать инициативу Франции и Германии о принятии политического заявления, в котором страны гарантировали бы, что человек в любом случае будет играть ключевую роль при задействовании автономных боевых систем и сможет сохранять контроль над ними.

Миллиарды на искусственный интеллект

Самое интересное, что в настоящее время ни у одного государства в мире на вооружении нет подобного оружия. Потому, по сути, запретить собираются технику, которой сегодня не существует и неизвестно, появится ли она когда-нибудь. Предмета спора могло и вовсе не быть, если бы не одно обстоятельство. В последнее время на разработки боевой робототехники выделяются огромные деньги. По данным аналитиков американской исследовательской компании Marketsand Markets, мировой рынок технологий искусственного интеллекта военного назначения в 2017 году составил 6,26 млрд долларов. Эксперты прогнозируют, что к 2025 году этот показатель поднимется до 18,82 миллиарда.

Отечественный военно-промышленный комплекс также обратил внимание на боевых роботов, сумев выбить на их создание немалое финансирование. Главную роль в освоении этих средств играет Минобороны, которое в последние годы стремится поставить процесс под полный контроль – военное ведомство устанавливает стандарты для испытаний и вырабатывает стратегию.

Так, в 2012 году по решению Минобороны РФ был создан научно-исследовательский центр робототехники (Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Минобороны РФ). В том же году был создан российский аналог DARPA (Управление перспективных исследовательских проектов минобороны США) – Фонд перспективных исследований, в составе которого действует отдел робототехники. Также при Минобороны была создана комиссия по робототехнике под личным председательством министра обороны. В 2014 году запущена комплексная целевая программа «Создание перспективной военной робототехники до 2025 года». Согласно этой программе, примерно 30% российской военной техники к 2025 году станет дистанционно управляемой. Таким образом, цели провозглашаются масштабные. Вот только все эти организации имеют непонятную схему финансирования, а результаты их работы невозможно оценить.

Ф.Ё.Д.О.Р. и «Игорёк»

Пока что главным достижением Фонда перспективных исследований является проект боевого человекоподобного робота по имени Ф.Ё.Д.О.Р., якобы умеющего стрелять с двух рук. Также сообщается, что он способен пробраться через завалы разрушенного здания пешком или даже ползком, найти пострадавшего и оказать ему первую помощь – по крайней мере доставить воду, ввести обез­боливающее и организовать связь. Однако все эти умения публично не демонстрировались, так что разработчикам приходится верить на слово. К тому же отцы Ф.Ё.Д.О.Р.а не скрывают, что до достижения роботом полной автономности придётся подождать десятки лет, пока не будет создан достаточно мощный искусственный интеллект. Тем не менее проект продолжается и щедро финансируется.

В конце августа появился ещё один игрок на рынке боевой робототехники. Концерн «Калашников» продемонстрировал прототип боевого робота под рабочим названием «Игорёк». Однако робот оказался настолько кустарным и нелепым, что стал предметом для многочисленных шуток.

Денис ФЕДУТИНОВ, эксперт по беспилотным системам, главный редактор профильного интернет-портала UAV.Ru:

– Полагаю, что темпы развития систем искусственного интеллекта дают основания для того, чтобы относиться к перспективам их развития с оптимизмом. Среди лидеров данного направления – те страны, которые давно занимаются работами в области создания разного рода роботизированных систем, в числе которых беспилотные летательные аппараты, безэкипажные катера и необитаемые подводные аппараты, а также разнообразные сухопутные средства. Прежде всего это США, достигшие признанных результатов в автоматизации множества отдельных локальных задач.

Создание научно-технического задела, необходимого для развития данной достаточно новой тематики, равно как и многих иных подобных, требует серьёзных затрат. Наверняка здесь можно говорить и о задействовании военного лобби, так как подобные инвестиции часто реализуются за счёт военных бюджетов. Но, возможно, эти затраты будут не напрасны, в перспективе здесь возможно ожидать неплохого эффекта в гражданской области за счёт возможной коммерциализации технологий.

Пока же, несмотря на значительные финансовые вливания, наиболее удачными разработками в сфере военной робототехники становятся адаптационные переделки иностранных образцов. Например, самый успешный российский дрон «Форпост», способный преодолеть 300 километров, изначально был разработан в Израиле, где компания IAI производит его под названием Searcher. Сейчас в области беспилотной авиации в России самостоятельно могут делать беспилотники небольшого размера с ограниченной дальностью полёта. Ранее широко рекламировался проект беспилотного летательного аппарата (БЛА) дальнего радиуса действия «Альтаир», снабжённого элементами искусственного интеллекта. Однако, по всей видимости, этот проект провалился – разработка «Альтаира» серьёзно отстала от графика и потребовала дополнительного финансирования, так что теперь процесс грозит затянуться до бесконечности.

Вот и самый известный российский робот-сапёр «Уран-6», которого 9 мая представляли на параде в Москве – всего лишь вариация хорватского MV-4. Недавно в линейке боевых роботов появился комплекс «Уран-9» – как сообщалось, полностью созданного российскими инженерами. Эта 10-тонная машина на гусеничном ходу с дистанционным управлением может комплектоваться разнообразными видами вооружений, в числе которых и средства ПВО. Однако во время тестирования в Сирии выяснилось, что систему нужно серьёзно дорабатывать – робот продемонстрировал целый ряд недостатков. Во-первых, постоянно отказывала ходовая часть. Во-вторых, нестабильную работу продемонстрировала автоматическая пушка калибра 30 миллиметров. Электронные цепи пуска срабатывали несвоевременно, отчего наблюдались отказы в тепловизионном канале оптико-прицельной станции. Также в качестве недостатка робота «Уран-9» военные специалисты отметили то обстоятельство, что он не способен к прицельной стрельбе во время движения. Вызвало нарекание и то, что машина может вести разведку лишь на дистанции, не превышающей 2 километра. Также есть претензии, касающиеся приборов наблюдения и экранов операторов. Примечательно, что разработкой «Уранов»-роботов занимаются никому не известные ОАО «766 УПТК» и АО «УЗГА». По оценкам экспертов, эти структуры могут быть плотно аффилированы с Минобороны, что снижает уровень контроля за качеством работ и эффективностью расходования средств. При этом объёмы финансирования проекта остаются засекреченными.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Американская компания Raytheon по заказу Управления перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) приступила к созданию первой нейронной сети, которая сможет объяснять военным, почему автономный боевой робот принял то или иное решение.

Проект получил обозначение XAI (Explainable Artificial Intelligence, «Объяснимый искусственный интеллект»). Система разрабатывается с прицелом на использование в масштабных проектах министерства обороны США по созданию смешанных боевых подразделений из людей и роботов. В DARPA полагают, что для эффективного взаимодействия в бою важно, чтобы люди доверяли своим электронным напарникам. При этом уровень доверия существенно повысится, если роботы смогут объяснять людям, почему они принимают то или иное решение.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2018 08:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх