// // Сможет ли подполковник МВД Леонид Лукин отмыть свой мундир после дебоша в клубе «Облака»?

Сможет ли подполковник МВД Леонид Лукин отмыть свой мундир после дебоша в клубе «Облака»?

6034

С надеждой на ксиву

2
В разделе

Начальник одного из отделов УВД по ЦАО ГУ МВД по г. Москве Леонид Лукин оказался в центре громкого скандала. Офицер, судя по всему, не только устроил пьяную драку, но и вызывал себе на помощь спецназ. Вопреки наличию десятка свидетелей его пытаются выставить пострадавшим. Неужели Лукин думает, что его коллегам удастся замять дело и эта история пройдёт мимо ГУСБ МВД РФ?

Сюжет: Компромат

Леонид Лукин руководит подразделением по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ОЭБиПК) в полиции Центрального округа Москвы. Подполковник держит в своих руках большую власть – вполне вероятно, что от дружбы с ним зависят судьбы многих высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов. Слабый человек от такой власти легко может потерять голову. И вот возбуждение дела против вчерашнего студента – то достижение, что мы ждали от нашего героя? Есть версия, будто сей подвиг совершён, чтобы прикрыть пьяный дебош в общественном месте.

Опьяняющая власть

Началась эта история с невинного похода 21-летнего выпускника Финансового университета при правительстве РФ Магомеда Мусаева в ночной клуб «Облака». Согласно материалам дела молодой человек якобы стал «зачинщиком драки», в которой пострадавшим считают подполковника полиции Леонида Лукина. Однако, судя по информации, получившей огласку в интернете, потерпевшим следовало бы признать самого Мусаева. Не исключено, что именно Лукин в сильном подпитии вёл себя в клубе неподобающим образом, нецензурно выражался и задирал гостей. Адвокат Мусаева Виталий Чекулаев говорит, что такую версию событий подтверждают многочисленные свидетели, но, по его словам, следствие их показания не интересуют.

События произошли в ночь на 1 июля 2018 года, и уже в тот же день по заявлению Лукина было возбуждено уголовное дело по ст. 161 УК РФ «Грабёж». Полицейский утверждал, что Мусаев якобы украл у него дорогостоящие часы во время драки. Позднее, как говорит Чекулаев, Лукин отказался от своих показаний. Судя по всему, дело о грабеже никуда не делось. 24 июля, когда эта история попала в интернет, было заведено ещё одно уголовное дело, где Мусаев обвиняется в нанесении побоев Лукину. С этим обвинением его сейчас и пытаются отдать под суд.

«Полагаю, что дело инициировано Лукиным из-за того, что история его конфликта с Мусаевым получила огласку», – говорит Виталий Чекулаев, который считает, что из его подзащитного делают преступника в попытке «защитить честь мундира». Этим же он объясняет множество нарушений, свидетельствующих о незаконном и необоснованном возбуждении дела и фальсификациях его материалов.

«Бумажное» расследование

Уже больше месяца Магомед Мусаев и его адвокат жалуются во все инстанции на действия органа следствия УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве, который при поддержке представителей других силовых структур возбудил против Мусаева уголовное дело по ст. 116 УК РФ «Побои». С просьбой разобраться в ситуации и остановить беззаконие они обратились в Генеральную прокуратуру, ФСБ, Государственную думу и администрацию президента.

По теме

По словам адвоката, следствие категорически отказывается запрашивать данные о телесных повреждениях Мусаева. Травмы парня были зафиксированы в ИВС УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве, однако к материалам дела не приобщены.

Показательно, что медицинское освидетельствование не установило состояния опьянения у Мусаева, при этом освидетельствование Лукина на предмет алкогольного опьянения вообще не проводилось. И это, уверен адвокат, было сделано намеренно. По сути, «органы предварительного следствия не дали процессуальной оценки действиям Лукина во время конфликта». Между тем есть ряд очевидцев событий, которые могут явно указать на то, что зачинщиком драки был именно полицейский. Но следствие, по словам адвоката Чекулаева, «уклоняется от допроса их в качестве свидетелей».

Ночной клуб «Облака», как и большинство подобных заведений, оборудован камерами видеонаблюдения, которые не могли не зафиксировать конфликт и предшествующие этому вызывающие действия нетрезвого сотрудника полиции. Записи с видеокамер были изъяты, но ничего относящегося к уголовному делу следствие якобы в них не обнаружило. Проверить это Мусаев и его защитник не смогли, поскольку записи им не предъявлялись. По мнению адвоката Чекулаева, это свидетельствует как минимум о недобросовестности следствия.

На все нарушения Мусаев и его адвокат указывали в многочисленных жалобах как в органы прокуратуры, так и в судебные органы, отмечая, что из материалов уголовного дела исчезли важные документы, материалы не пронумерованы и не содержат обычной для дальнейшей передачи дела в прокуратуру и суд описи. Фактически совершенно беспрепятственно из такого уголовного дела в любой момент можно изымать или, наоборот, добавлять любые материалы.

Следователь уже пытался заставить Мусаева и его адвоката зад­ним числом расписаться в подписке о невыезде.
Также адвокат обратил внимание на то, с какой поспешностью велось расследование: уже через пять дней с момента возбуждения расследование дела было завершено.

Практика последних жёстких решений ведомства в борьбе с оборотнями в погонах значительно способствовала зачистке рядов. Уволились или понесли наказание многие, кто пользовался своими полномочиями в собственных интересах. Потому и это дело следует взять на контроль, пустить его на самотёк никак нельзя.

Дебош как спецоперация

Мусаев рассказал, что сразу после драки Лукин звонил некоему Денису, у которого подполковник якобы «просил прислать на место сотрудников». По разным оценкам, после этого в клуб оперативно прибыли от 40 до 50 человек. Могло быть допущено невероятное количество нарушений, вплоть до того, что в настоящее время, как особо подчеркнул адвокат Мусаева, существуют два противоречащих друг другу уголовных дела: по статье «Грабёж» и по статье «Побои». Чекулаев считает, что всё это говорит о том, что Лукин фактически совершил в отношении его клиента заведомо ложный донос, за который предусмотрена уголовная ответственность. Но следствие, по словам адвоката, пока на это никак не реагирует.

После этой истории прозвучало требование уволить сотрудников службы безопасности «Облаков». Вполне возможно, что причиной этого было вовсе не желание навести порядок, а страх перед показаниями охранников, которые прекрасно знают Леонида Лукина как постоянного посетителя клуба, склонного к обильным возлияниям.

Большой общественный резонанс вокруг этой истории – вот чего, по всей видимости, боится начальник ОЭБиПК по ЦАО. В случае широкой огласки ему вряд ли удастся забыть о пьяной драке в клубе. Вполне вероятно, что информация о возне вокруг похождений Лукина уже дошла до Главного управления собственной безопасности МВД РФ. В ситуации, когда ведомство активно чистит свои ряды от недобросовестных сотрудников, дебошир рискует потерять не только погоны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.09.2018 09:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх