// // Что изменилось за год после референдума о независимости Иракского Курдистана

Что изменилось за год после референдума о независимости Иракского Курдистана

1922

По неправильным мотивам

В разделе

Рассмотрим положение этнической группы, стремящейся к самоопределению на Ближнем Востоке. Ее лидеры отказались от терроризма и сражаются вместе с солдатами США. В то время как их соседи разработали оружие массового поражения, они создали парламент, университеты и инфраструктуру для независимого государства. И добиваются независимости через признанный юридический процесс, закрепленный в конституции. Конечно же речь идет об иракских курдах.

Год назад 92% курдов проголосовали на референдуме за создание собственного государства. Можно подумать, что правительство США видит курдов как идеальных кандидатов на обретение государственности в регионе, где самоопределение часто сопряжено с насилием. В то же время администрация Дональда Трампа усердно пыталась отговорить Региональное правительство Курдистана в Ираке вообще от самой идеи предоставления своим людям возможности голосовать за независимость.

Голосование за независимость ослабляет позиции премьер-министра Хайдера аль-Абади в тот момент, когда он помогает в объединении Ирака и участвует в борьбе с террористическим Исламским государством*.

Но, конечно, основной вопрос в том, что курдский референдум лишает иракцев спорных областей, таких как Синджар, и, самое главное, богатый нефтью город Киркук. Американские дипломаты говорят, что просить граждан голосовать за независимость в районах, которые уже являются спорной территорией, является рецептом неприятностей. Они хотят, чтобы курды передумали.

Майкл Рубин, эксперт по курдам Американского института предпринимательства, оказался недалеко от истины, когда заявлял, что референдум был «организован по неправильным мотивам» и гарантирует конфликт: «Если бы они были независимыми, Курдистан мог бы сражаться за свои границы».

В то же время заинтересованные стороны могли бы дать курдам официальные гарантии того, когда они могут провести референдум. Вместо того, чтобы рассматривать это как проблему, президент Дональд Трамп вообще не стал рассматривать курдский референдум в качестве возможного. Сравните это с палестинцами, которые растратили миллиарды на помощь и годы в поисках международного внимания, но все еще не имеют функционирующих институтов, которые мир воспринимает как нечто само собой разумеющееся.

«Мы слышим ежедневные заявления о праве на самоопределение для палестинцев теми же должностными лицами, которые говорят нам, что мы не можем голосовать за то, чтобы выразить волю курдов иметь свою страну, - говорит Хошиар Зебари, бывший министр иностранных дел как курдского региона. - Это двойные стандарты».

Конечно, существуют существенные различия между палестинскими и курдскими претензиями на независимость. Поскольку курды не являются арабами, их дело никогда не получало сильной поддержки со стороны арабских государств в регионе, как произошло с палестинцами. И Израиль никогда не совершал военных преступлений против палестинцев, в отличие от Саддама Хусейна или турецких правительств. Также курды не претендуют на Багдад, тогда как и палестинцы, и израильтяне предъявляют претензии на Иерусалим.

Но самая существенная разница между историями палестинцев и курдов в отношении государственности может оказаться в национальных интересах США.

Десять лет назад США обещали поддерживать мирный процесс для Израиля и палестинцев и убедить арабских союзников, таких как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Президентство Барака Обамы и ободренный Иран изменили все это. Сегодня арабские союзники Америки в регионе разочарованы отсутствием надежной политики противодействия Ирану и мирному процессу.

Региональное правительство Курдистана сегодня отнюдь не идеально. В его политике по-прежнему доминируют две семьи. Коррупция там, как и во всех странах Ближнего Востока, остается проблемой.

Но по сравнению со своими соседями региональное правительство Курдистана является своего рода Швейцарией. Курдские лидеры не называют парки и улицы в честь террористов-смертников и умоляли своих граждан сражаться вместе с США против общих врагов Ирака. Курдские жители не сжигают американские флаги, большинство из них не обработаны мусульманскими фанатиками. Они добивались государственности так, как другие ждали этого от палестинцев.

Курдский референдум закрыл главу, начатую 25 лет назад, когда президент Джордж Буш-младший после первой войны в Персидском заливе установил бесполетную зону для защиты курдских семей, загнанных в горы штурмовиками Саддама Хусейна.

В последней четверти века курдский народ создал государство, достойное независимости, под защитой американских военных. Это должно стать источником гордости для всех американцев.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.09.2018 11:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх