// // Каталонский парламент взял курс на отделение от Испании

Каталонский парламент взял курс на отделение от Испании

831

Да здравствует независимость

Каталонский парламент взял курс на отделение от Испании
В разделе

Каталонский парламент проголосовал за официальное начало процесса отделения от Испании. Углублением противостояния с центральным правительством в Мадриде в регионе начинается решающая неделя в ее стремлении к независимости.

Сепаратистские депутаты использовали большинство, чтобы принять закон об "отделении от испанского государства" вместо "начала процесса создания независимого каталонского государства в виде республики".

За законопроект проголосовали 72 депутата, тогда как 63 народных избранника высказались против. Документ, предполагающий, что Каталония объявит независимость в начале 2017 года, был поддержан коалицией «Вместе За» и «Кандидаты за народное единство».

Законопроект предусматривает принятие дальнейших законов, которые облегчат создание независимой системы социального обеспечения и налоговых органов в течение следующих 30 дней. В нем также указывается, что региональный парламент больше не будет подчиняться решениям, принятыми институтами испанского государства, в том числе Конституционным судом.

«Каталония не будет больше просто областью, но будет государством со всеми необходимым атрибутами», - заявил представитель партии «Вместе За», политик Рауль Ромева.

Реакция Мадрида последовала незамедлительно. Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что его правительство уже работает над обжалованием принятого законопроекта в Конституционном суде.

«Я говорил это постоянно и вновь повторю сегодня - правительство не позволит, чтобы это продолжалось, - сказал Рахой. - Каталония не отсоединит сама себя и не будет никакого раскола».

Конституционный суд, как ожидается, примет обращение правительства. Это означает, что действие каталонского законопроекта будет приостановлено, пока судьи не рассмотрят все аргументы и не вынесут решения.

Пока непонятно, как на приостановление отреагирует каталонский парламент. Пере Арагонес, другой представитель «Вместе За», отметил, что, согласно принятому документу, решения парламента Каталонии больше не в компетенции испанских судов.

"Содержание резолюции будет реализовываться независимо от того, что говорит Конституционный суд, - сказал он Agence France-Presse. - У нас есть силы и легитимность, даже если испанское государство будет сопротивляться".

Резолюция об отделении от Испании была принята каталонским парламентом ровно через год после того, как в регионе прошел символический референдум о независимости.

После того, как «Вместе За» одержали победу на региональных выборах в сентябре, партия получила право сформировать правительство, способное продвигать сепаратистские идеи.

Переговоры о том, кто возглавит новое правительство, продолжаются с выборов, но значительного прогресса не удалось достигнуть до сих пор. Соратники по коалиции заявили, что не хотят видеть лидера «Вместе За» Артура Маса на посту премьер-министра. Аргументируя свою позицию, они указывают на меры жесткой экономии, реализуемые его правоцентристским правительством, и серию коррупционных скандалов, которые преследуют «Вместе За» в последние годы.

В то же время внимание СМИ сосредоточено на декларации каталонского парламента Луисе Орриолс. Профессор политологии в Университете имени Карлоса III в Мадриде заявил, что дебаты относительно кандидатуры Маса на пост главы правительства Каталонии являются критическими в создании необходимой основы для сепаратистского движения: "Решающим моментом этой недели будет результат переговоров двух сепаратистские партий о составе правительства. Будущее определит, смогут ли сформировать правительство". Если соглашение не будет достигнуто до 9 января, в регионе будут объявлены новые выборы.

Отношения между Мадридом и Барселоной осложняются тем, что в следующем месяце состоятся всеобщие выборы, заявил Джорди Мэйтас, профессор политологии в Университете Барселоны. По результатам опросов ни одна из партий не получит абсолютного большинства мест, а потому каталонский кризис эксплуатируется политиками для привлечения дополнительных голосов.

Мэйтас напомнил, что в прошлом уже были подобные случае. В частности, действия сепаратисткой группировки ЭТА ранее стали фундаментом избирательной кампании испанских партий.

"Действия группировки были использованы для получения голосов, - сказал Джорди Мэйтас. - Сейчас мы говорим о конфликте между двумя законными демократиями. Я думаю, что испанские политические партии будут использовать это, чтобы получить больше голосов".
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2015 12:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх