// // Минфин хочет изменить подход к налогообложению богатых россиян

Минфин хочет изменить подход к налогообложению богатых россиян

12442

Налоговое притяжение

В разделе

Депутаты Госдумы получили от Минфина проект документа, предполагающий серьезные изменения в налоговом законодательстве страны. В первую очередь нововведения могут отразиться на состоятельных гражданах, не желающих платить налоги в России.

Представители Министерства финансов РФ внесли на рассмотрение в Государственную Думу документ об «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». В списке основных предложенных изменений числятся снижение срока пребывания на территории страны для учета в качестве резидента, уравнивание ставки НДФЛ для налоговых резидентов и нерезидентов, поддержка малого и среднего бизнеса и изменение налогообложения в отношении самозанятых.

Три месяца вместо полугода

Согласно действующим нормам, человек, находящийся на территории РФ меньше 183 дней в году, «утрачивает связь» с Россией и имеет право не платить налоги в российскую казну. В связи с этим многие представители бизнеса пользуются данной лазейкой и не предоставляют в Федеральную налоговую службу (ФНС) отчеты об иностранных активах и не платят налог с нераспределенной прибыли. На этот вопрос ранее уже обращал внимание первый заместитель председателя правительства и глава финансового ведомства Антон Силуанов. Министр считает, что ужесточение налогового законодательства поможет вернуть в Россию отечественных бизнесменов, «в одно время убежавших на Запад».

Предложенные Минфином изменения предполагают сокращение указанного выше срока до 90 дней. Соответственно, если человек находился на территории Российской Федерации более трех месяцев – он автоматически считается налоговым резидентом. Кроме того, на случай попыток уложиться в прописанный срок, предусмотрены и другие пункты, по которым предпринимателя будут причислять к налоговым резидентам России. Платить налоги в российскую казну придется и тем, кто имеет в России недвижимость, а также личные и экономические связи.

По словам экспертов, опрошенных РБК, такое понятие, как критерий центра жизненных интересов уже достаточно давно используется во многих странах Европейского Союза и даже для России не является новинкой. Если у человека в стране есть дом, бизнес и семья, его справедливо считать налоговым резидентом этой страны.

Не факт, что поможет

Однако изменения в налоговом законодательстве могут и не принести ожидаемого результата. Специалисты считают, что критерий резидентства по числу дней, проведенных в стране, уже давно устарел, и его легко обойти. Ярким примером является перевод иностранных активов на близких родственников, к примеру, жен, которые переезжают в другие страны на постоянное место жительства. В связи с этим, даже если нововведения и вернут в Россию часть бизнесменов, многие все равно попытаются вписаться в установленные рамки.

Здесь же можно отметить и негативные моменты. Упомянутые изменения могут вызвать увеличение количества споров с другими юрисдикциями за право получения преференций в плане налогообложения. Кроме того, станет больше случаев, когда Россия наряду с другой страной, или даже несколькими странами, будет претендовать на налоговое резидентство одного и того же гражданина.

По теме

Уравнять НДФЛ

Помимо ужесточения критериев признания налоговым резидентом Минфин также предлагает сравнять ставки НДФЛ для резидентов и нерезидентов. При этом отметим, что подобное предложение ранее уже озвучивалось со стороны все того же Силуанова. На данный момент указанная выше ставка для нерезидентов установлена на отметке в 30 процентов. Представители финансового ведомства считают необходимым сократить ее до 13 процентов, то есть сравнять со ставкой по НДФЛ для резидентов.

Таким образом, в Минфине хотят уменьшить стимул для состоятельных россиян уезжать за рубеж на длительный период времени. При этом специалисты уверены, что подобный шаг упростить ситуацию с администрированием налога.

Налог на прибыль для цифровых компаний

Еще одним важным шагом по увеличению налоговых поступлений должно стать пересмотрение принципов налогообложения цифровых компаний. В России уже действует так называемый «налог на Google», который заставляет иностранные цифровые компании, работающие в России, отчислять налог на добавленную стоимость (НДС) в российскую казну. Однако в Минфине эту меру считают недостаточной.

Теперь продавцы цифровых услуг также будут выплачивать и налог с прибыли, генерируемой на территории РФ, что позволит сократить бюджетные потери и справедливо распределить налоги. В финансовом ведомстве отмечают, что вышеупомянутые компании, как правило, имеют незначительное присутствие в тех странах, на гражданах которых они зарабатывают.

Уступки малому и среднему бизнесу

Изменения затронут и представителей малого и среднего бизнеса, а также самозанятых граждан Российской Федерации. В частности, в Министерстве финансов считают необходимым освободить от подачи налоговых деклараций индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения (УСН) и установивших онлайн-кассы. Также предприниматели на УСН получат льготный переходный период в случае превышения максимального уровня доходов (150 миллионов рублей в год) или численности сотрудников более ста человек.

В свою очередь, самозанятые граждане могут получить возможность добровольно перечислять взносы в ПФР через мобильное приложение «Мой налог». Напомним, что на данный момент государство может гарантировать самозанятым только минимальную соцпенсию по старости, так как 63 процента от налогов с их профессиональной деятельности перечисляется в региональные бюджеты, а 37 процентов идут в ФОМС.

При этом сейчас налог для самозанятых граждан действует лишь на территории нескольких регионов России. Но в связи с изменениями регионы смогут подавать заявки на присоединение к новому налоговому режиму.

Поданный на рассмотрение Госдумы документ имеет еще целый ряд значимых для налоговой системы страны предложений. Одним из таких является расширение числа объектов недвижимости, облагаемых налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости. Отметим, что соответствующую поправку к налоговому кодексу уже одобрили в сенате. Ранее газета «Ведомости» писала, что представители бизнеса опасаются резкого увеличения налоговой нагрузки, так как изменение затронет практически все объекты недвижимости, даже производственные здания и незавершенное строительство.

Также в Минфине хотят заморозить ставки акцизов на предстоящие два года на том уровне, на котором они находятся на данный момент. А уже с 2022 года индексировать акциз на уровень среднегодовой инфляции, то есть примерно на 4 процента.

Кроме того, в скором времени налоговые изменения могут затронуть табачных производителей, компании-резиденты территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток и т.д.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2019 15:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх