Версия // Бизнес // Минфин и правительство решают, стоит ли ограничивать валютные операции в условиях кризиса

Минфин и правительство решают, стоит ли ограничивать валютные операции в условиях кризиса

2190

Валюте пообещали свободу с ограничениями

В разделе

Сообщение, разлетевшееся по новостным лентам в начале недели, стало мини-сенсацией: глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов якобы направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором предлагает обсудить вопрос либерализации валютного законодательства, оставив за правительством и Минфином право на оперативное ограничение валютных операций в случаях кризиса.

Письмо было написано в первых числах октября, содержание его не раскрывается и известно только по данным источников, однако широкое обсуждение все же развернулось – слишком многих касается затронутая тема.

По информации «Ведомостей», в документе глава Минфина рекомендует отменить все ограничения на валютные операции резидентов за пределами РФ, внеся соответствующие поправки в закон о валютном регулировании. При этом у правительства страны и Центробанка должно появиться право при необходимости ввести ряд жесткий ограничений на покупку иностранной валюты и операции с ней.

В Министерстве финансов на публикацию не сразу, но отреагировали опровержением, сообщив, что письмо действительно было направлено, однако, как выразился Антон Силуанов, «инициативное, совершенствовать законодательство. Там не предлагается введения валютных ограничений».

Отрицательный ответ министра звучит вполне однозначно, однако заявления других сотрудников ведомства оставляют поле для дискуссий. Теоретически ограничения могут быть введены, при наличии четко прописанных критериев и условий – пояснил, в частности, прессе замминистра финансов Владимир Колычев. Вероятность использования подобного рычага может зависеть от масштаба кризисных явлений, уточнил представитель Минфина. Но это, по его словам, должны быть «явления... настолько критические, что сами инвесторы и экономические агенты захотят, чтобы регулятор что-то сделал». При появлении таких симптомов, уточнил Колычев, правительству и руководству Центробанка необходимо принимать решение очень быстро, не тратя времени на парламентские процедуры.

В условиях стабильности в капитальном и валютном контроле необходимости нет, очевидно, считают в Минфине. И предложение по либерализации валютного законодательства, направленное на рассмотрение премьеру, действительно не связано с кризисными ожиданиями, такими как расширение санкций, снижения цен на нефть или появления иных негативных факторов.

Тем не менее, быстрое реагирование как на колебания рынка, так и на изменения в законодательстве, касающиеся валютных операций, – это залог успешных действий и безопасности всех участников рынка, отмечают аналитики Forex. Эффективный инструментарий, который позволяет своевременно отслеживать тенденции и разрабатывать верные финансовые стратегии, предоставляет, в частности электронная информационно-торговая платформа metatrader 4.

Еще один значимый участник дискуссии, Центробанк РФ, историю пока что вообще не комментирует – регулятор соблюдает «неделю тишины» накануне встречи совета директоров по вопросу ключевой ставки. Однако в минувшую пятницу первый зампред главы Центробанка Ксения Юдаева упоминала, что ЦБ занимает по вопросу валютного контроля довольно жесткую позицию. Это же отметил в своем комментарии и Владимир Колычев – по его словам, Центробанк опасается в случае внесения «либеральных» изменений в законодательство потерять возможность отслеживать незаконный вывод капитала из страны.

Нужно отметить, что рассуждения о введении возможных ограничительных мер в случае кризисов не нашли поддержки у Минэкономразвития: глава министерства Максим Орешкин считает, что предоставлять правительству право на введение каких-то капитальных ограничений по валютным операциям не следует. В качестве аргумента Орешкин, ранее сам занимавший высокий пост в Минфине, привел опыт двух уже пережитых кризисов – 2008 и 2014 гг., когда о введении подобных мер никто «даже не задумывался».

По мнению главы Минэкономразвития, в данный момент в Российской Федерации осуществляется правильная макроэкономическая политика и действуют защищающие стабильность финансового рынка правильно выстроенные институты. Так что «никаких уловок тут не нужно», – отметил Максим Орешкин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2017 11:28
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх