Версия // Общество // Что могут почерпнуть для себя Нигерия и Камерун из ситуации в Испании

Что могут почерпнуть для себя Нигерия и Камерун из ситуации в Испании

3182

Уроки Каталонии

В разделе

За развитием ситуации в Каталонии с особым вниманием следят в Нигерии и Камеруне, где сепаратистские движения активизируют кампании за независимость. Многие жители Нигерии и Камеруна надеялись на Испанию, рассчитывая, что она найдет мирное решение в ответ на требования независимости каталонского региона.

Но их надежды рухнули, когда после референдума о независимости, прошедшего в Каталонии 1 октября вопреки центральному правительству Испании и решениям суда, произошло насилие.

«У обоих участников кампании по разделению Биафрана и Каталонии есть общая тяжесть (и пустота) их федеральных правительств», - писал политический обозреватель Ониедиммакачукву Обюкву.

Он родом из этнической группы Игбо, которая находится в центре кампании по признанию отколовшегося штата Биафра в юго-восточной Нигерии.

Так же как испанская полиция обвиняется в применении чрезмерной силы против каталонцев, принимавших участие в оспариваемом голосовании, военнослужащие Нигерии были обвинены движением коренных народов Биафра (Ипоб) во «вторжении» на юго-восток, убийствах невинных людей и нападении на дом их лидера - Ннамди Кану и его отца.

Набеги были названы «примитивными и трусливыми» другим сепаратистским движением - за актуализацию суверенного государства Биафра.

Военные неоднократно защищали то, что они называют операцией «Танцующий питон II» - развертывание войск на юго-востоке с целью подавления протестов за независимость. Они утверждают, что изъяли оружие во время рейда в доме Кану старшего.

Соседний Камерун также пострадал от призывов к независимости - на этот раз речь идет о двух англоязычных регионах в большинстве франкоязычных стран.

Англофоны протестуют месяцами, заявляя, что они столкнулись с маргинализацией.

По данным Amnesty International, 1 октября силы безопасности застрелили 17 демонстрантов во время столкновений в регионе.

Запрещена, как террористическая группа

До голосования за независимость в Каталонии 1 октября защитники самоопределения в Камеруне и Нигерии рассматривали Испанию в качестве модели того, что они назвали «разводом» без раскола.

Они быстро указали на то, что каталонцы поступили так же, и испанское правительство проявило сдержанность в своем подходе.

В какой-то степени их взгляды изменились, когда национальная полиция попыталась сорвать референдум о неофициальной независимости, организованный региональным каталонским правительством.

В Нигерии военные рассматривали Ипоб как террористическую группу, и власти признали ее запрещенной.

Согласно новым законам, получить обвинение в терроризме можно в том случае, если у человека будут обнаружены листовки или плакаты Ипоб, или даже одежда с логотипом движения.

Местонахождение лидера Ннамди Кану в настоящее время является предметом споров - его сторонники говорят, что армия задержала его, но власти отрицают это.

Региональные наблюдатели зачастую критикуют стратегию властей, заявляя, что предпринимаемые действия лишь ухудшают ситуацию.

Они утверждают, что такие жестокие действия, скорее, радикализуют общество и порождают воинствующие группы, подобные Боко Харам, которая продолжает сеять хаос в северной Нигерии.

Мирные протесты

Одно из главных отличий заключается в том, что каталонские сепаратисты были избраны для управления региональным правительством.

По теме

Нигерия имеет федеральную систему, призванную отменить требования о независимости, но сепаратисты не были избраны ни в один из пяти государств-членов Игбо - будь то из-за отсутствия государственной поддержки, либо жестоких действий со стороны властей.

И с запретом Ipob, очевидно, что группа не может оспорить выборы.

Протесты в Испании прошли без серьезных столкновений с силами безопасности. Однако в Камеруне и Нигерии любой общественный протест немедленно разгоняется, что приводит к арестам и, в некоторых случаях, к гибели демонстрантов.

Еще одно отличие - в уровне освещения в СМИ, который получает сепаратистское движение.

Достоинства предлагаемого каталонского государства и проблемы, с которыми он столкнется, были частью основных дебатов в Испании.

В случае с Нигерией и Камеруном, где деятельность сепаратистских групп была криминализована и, в основном, приглушена из местного освещения в средствах массовой информации, все обстоит иначе.

Лучше сепаратист в Камеруне, чем Нигерии?

В то время как нигерийские власти не склонны к идее переговоров со сторонниками движения за отделение, президент Камеруна Пол Бия призвал к диалогу.

Осуждая насилие в протестах, Бия сказал: «В республике не запрещается высказывать собственное мнение, но ничего хорошего нельзя достигнуть путем оскорблений, уличного насилия и игнорирования авторитета».

Означает ли это, что власти Камеруна и Нигерии отличаются друг от друга?

Нет, уверяет Вилфреда Тассана, заместитель председателя Амбазонского совета южных Камерун, который был запрещен властями.

Он говорит, что такое заявление Бии - просто красивая вывеска, скрывающая зверства правительства против людей из англоязычного региона.

Есть опасения, что если ситуация в этих странах не будет стабилизирована, может вспыхнуть полномасштабный вооруженный конфликт.

И это, похоже, беспокоит президента Нигерии Мухаммаду Бухари.

«Как молодой армейский офицер, я принимал участие от начала и до конца в нашей трагической гражданской войне, которая унесла около двух миллионов жизней, что привело к страшному разрушению и невыразимым страданиям», - сказал он во время речи о независимости 1 октября.

Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-africa-41587874
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2017 15:30
Комментарии 0
Наверх