// // Мигранты, содержащиеся в лагерях, жалуются, что с ними обращаются как с животными

Мигранты, содержащиеся в лагерях, жалуются, что с ними обращаются как с животными

853

Как в загоне

Мигранты, содержащиеся в лагерях, жалуются, что с ними обращаются как с животными
В разделе

Ежедневно сотни мигрантов переправляются через Эгейское море на греческий берег. Многие говорят, что ничего не знают о новой сделке, заключенной между ЕС и Турцией, которая может сделать их пребывание в Европе очень непродолжительным. Те, кто слышал о готовящихся депортациях, надеялись, что это были только слухи.

Назад в Турцию

"У меня есть мечта - счастливая семья в Европе!", - заявила журналистам Рада Али. При этом ее глаза сверкали, а лицо было озарено улыбкой.

Ее семья, следующая из Дамаска, находилась в группе из более 60 беженцев, которые были спасены из шлюпки на греческой береговой охраной.

"Назад в Турцию? Нет, только не в Турцию!", - говорит она, услышав о перспективе депортации. Рада планирует поехать в Швецию, чтобы воссоединиться со своим старшим сыном.

Вместо этого, как и все вновь прибывшие, она вскоре отправилась в изолятор. На борту с ней - десятки детей.

Через день женщина оказалась в лагере для мигрантов, огороженным высоким забором и колючей проволокой. Ее улыбка испарилась. Она сообщила, что лагерь переполнен, и ее семья вынуждена спать под открытым небом, на земле. Ее сын Мустафа рассказал, что в очереди за едой простоял сегодня порядка четырех часов.

Агентство ООН по делам беженцев и другие организации прекратили свои гуманитарные миссии на объекте в знак протеста против неизбирательного, принудительного содержания лиц, ищущих убежища.

Греческий чиновник сообщил, что первым будут депортированы те, кто не запросил убежища. Это, в первую очередь, "экономические" мигранты. Но Мустафа и Рада не имеют ни малейшего представления, что даже означает "запрос о предоставлении убежища".

"Нам просто сказали остаться здесь", - рассказал сбитый с толку Мустафа. Другие обитатели лагеря беженцев толпятся вокруг него и явно сердятся.

«Они говорят, что ты под арестом, но я никогда не был в суде, - заявил сириец по имени Рой. - Они держат нас здесь, как животных в загоне».

В порту турецкие пассажирские паромы уже готовы принять первую группу репатриантов и переправить их через море. Но как это будет работать на практике, все еще неясно.

Ключевые моменты соглашения Турция-ЕС

Возвращение.

Все нелегальные мигранты, попавшие из Турции в Грецию с 20 марта, будут отправлены обратно. Каждый беженец будет оцениваться индивидуально греческими властями.

Один на один.

За каждого сирийца, возвращенного в Турцию, прошедший проверку сирийский мигрант будет переселен в ЕС. Приоритет будет отдаваться тем, кто не пытался незаконно попасть в ЕС. Число «свободных мест» ограничено - 72 тыс.

Визовые ограничения.

Граждане Турции должны получить право безвизового перемещения по странам Шенгенской зоны к июню. Право не будет применяться к европейским странам, не поддерживающим Шенген, в частности, Великобритании.

Финансовая помощь.

ЕС планирует ускорить выделение €3 млрд ($3,3 млрд; £2,3 млрд) в качестве помощи Турции, чтобы помочь мигрантам.

Членство Турции в ЕС.

Обе стороны договорились "оживить" переговоры по вопросу вступления Турции в Европейский союз в июле.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-europe-35954972
Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2016 16:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх