Версия // Общество // Эксперт рассказала о популярных мифах о питании

Эксперт рассказала о популярных мифах о питании

3104
Мифы о питании. Картошка – это вредно! (Зинаида Медведева)
В разделе

В последние годы россияне стали больше следить за своим рационом, однако многие ложные стереотипы мы принимаем за чистую монету. Очередную тройку распространённых заблуждений о еде опровергает Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

Миф № 1. Местные продукты – самые полезные. Очень распространённый миф, но подтверждается ли это наукой? Скорее всего нет. Хотя местные продукты и будут у местного населения усваиваться лучше, чем у туриста (так, например, пользы от водорослей для японцев больше, чем для нас, так как их микробиом умеет лучше с ними справляться), но это совсем не значит, что нам нужно жить на одной репе, как наши предки. Расширение пищевой географии – очень важная составляющая здорового питания.

Миф № 2. Картошка – это вредно. Мифы о вреде картофеля включают в себя как рассказы о том, что в нём содержится яд соланин, так и теории заговора: картофель, мол, завезли в Россию, чтобы поработить исконное население. На самом деле картофель – это полезный, питательный овощ, мощный источник клетчатки, который за свою историю спас от голодной смерти миллионы людей по всему земному шару. Главное, как и со всеми продуктами, соблюдать меру. Картофель довольно калориен, а при жарке в масле его калорийность многократно повышается. Мы рекомендуем употреблять молодую картошку, запечённую в кожуре, с зеленью и растительным маслом – очень вкусно!

Миф № 3. ПП-десерты – альтернатива вредным сладостям (аббревиатура ПП, судя по всему, произошла от словосочетания «правильное питание» и используется в маркетинговых целях самыми разными поставщиками продуктов. – Ред.). Это словосочетание заполонило интернет. В основе таких десертов обычно финики, кокосовое масло и другие составляющие. Если обычную еду сравнивают по калорийности (не лучший метод, но общепризнанный), то сладкое сравнивают по гликемическому индексу – степени влияния на повышение уровня сахара в крови. У обычного сахара гликемический индекс около 60, а у фиников – 146! Они, как и другие сухофрукты, содержат полезные микроэлементы, но есть их много не рекомендуется! Разницы между потреблением ПП-десертов и обычных нет. Чем же заменить покупные сладости, если очень хочется? Чтобы приготовить дома вкусный десерт, растопите тёмный шоколад и обмакните в него любые фрукты – клубнику, виноград, грушу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2021 16:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх