Версия // Общество // 12 апреля 1951 года ВВС США потеряли 12 «летающих крепостей»

12 апреля 1951 года ВВС США потеряли 12 «летающих крепостей»

8640

Аллея МиГ-ов. Черный четверг

12 апреля 1951 года ВВС США потеряли 12 «летающих крепостей»
(Фото: Wikimedia Commons/Hohum)
В разделе

Война в Корее все дальше уходит в историю. О ней забывают, а напрасно. В этой войне, продолжавшейся с 1950 по 1953 годы, произошло много знаковых сражений и боев; были совершены ошибки и наработаны пути их решения, которые на многие годы стали базовыми для международных отношений и локальных войн во многих странах. В этой статье мы расскажем о неудачной попытке ВВС США установить своё господство в зоне, контролируемой советскими ВВС.

Корейская война

После окончания Второй мировой войны, Корейский полуостров, как некоторые страны и даже континенты, оказался разделенным на западную и коммунистическую части. Это объяснялось логикой последних боев Второй мировой войны. Во время войны с Японией, СССР высадил морские десанты в северокорейские порты, американцы захватили юг полуострова. Север страны контролировал Ким Ир Сен, корейский революционер, имеющий звание капитана Советской Армии, командир батальона стрелковой бригады, укомплектованной корейцами и китайцами. Столицей северной части Кореи был Пхеньян. Юг находился под контролем Ли Сын Мана, Президента Республики Корея (Южной Кореи). Ли Сын Ман был известным политическим деятелем Кореи и жестким антикоммунистом. Он окончил три американских университета, дважды приезжал в Корею и дважды был вынужден бежать в США. Ким Ир Сен контролировался СССР и Китаем (в разные годы главным покровителем была то одна, то другая страна). Ли Сын Ман жестко контролировался США. В такой ситуации война была неизбежна.

12 января 1950 года американский госсекретарь Дин Ачесон на пресс-конференции заявил, что Корейский полуостров не входит в американский оборонный периметр на Тихом океане. Это заявление обрадовало и придало смелости северокорейским лидерам в Пхеньяне. Как потом заявляли северокорейские генералы, подготовка к войне против Южной Кореи в КНДР началась еще осенью 1948 года.

Весной 1950 года Ким Ир Сен обратился к советскому правительству с просьбой о помощи с захватом Южной Кореи. Удивительно, но Сталин отнесся к этой идее прохладно, заявив, что, во-первых, армия КНДР не готова к войне, а во-вторых, вторжение США на Корейский полуостров может привести к ядерной войне. В помощи КНДР было отказано. Аналогичную позицию занял и коммунистический Китай. Двойственность ситуации была в том, что отказывая КНДР в помощи в войне с Южной Кореей, СССР продолжал поставки вооружения и военной техники в Северную Корею. Создавать современную армию северокорейцам помогали советские инструкторы. Результатом такой помощи стало то, что к началу 1950 года армия КНДР превосходила южнокорейскую по всем ключевым компонентам. Уговоры Ким Ир Сена, в конечном итоге, дали свои плоды.

В апреле 1950 года, во время визита Ким Ир Сена в Москву, Сталин дал добро на вторжение в Южную Корею. 27 мая посол СССР в КНДР доложил в Москву, что план вторжения полностью подготовлен и утвержден Ким Ир Сеном. 25 июня армия КНДР вторглась на территорию Южной Кореи. Её численность составляла 175 000 человек, 150 танков Т-34 и 172 боевых самолета. В такой ситуации логика войны неизбежно втянула в противостояние и СССР. Практически сразу с вторжение армии Северной Кореи на суше, на море три патрульных корабля Южной Кореи обстреляли и навязали морской бой советскому кабельному судну «Пластун». В результате боя на «Пластуне» погибли 3 члена экипажа, 11 были ранены. Первоначально план Ким Ир Сена сработал. Продвижение армии Северной Кореи было стремительным, и 28 июня была захвачена столица Южной Кореи – Сеул.

Начало войны было неожиданно для стран Запада. Ни США, ни НАТО не ожидали нападения КНДР. 25 июня в Нью-Йорке был созван Совет Безопасности ООН. В этот момент СССР допустил грубую дипломатическую ошибку, повлекшую за собой серьезные политические последствия. Советский представитель в ООН Яков Малик покинул в знак протеста зал заседания перед голосованием. Это позволило США получить одобрение ООН своей резолюции и собрать международную коалицию из 16 стран под флагом ООН, которая выступила с военной поддержкой Южной Кореи. Резолюция СБ ООН №84 разрешила использовать иностранные войска в Корейской войне под флагом ООН.

США с самого начала стали оказывать своему союзнику всю необходимую помощь. Фактически против армии КНДР воевали армии Южной Кореи и США. Остальные страны направили на Корейский полуостров символические воинские соединения, которые формировали облик военной операции под эгидой ООН. Постепенно, к сентябрю 1950 года, северокорейское наступление выдохлось, а удары американо-южно-корейских войск стали набирать силу. Был занят Пхеньян, американские войска нацелились на границу с Китаем. Руководство СССР и Китая осознали, что если весь Корейский полуостров окажется под контролем США, это изменит стратегический ландшафт в всем регионе. Роли были распределены следующим образом. СССР продолжает поставлять вооружение и военную технику. Кроме этого, советские летчики на истребителях, доставленных из СССР, обеспечивают защиту от американской авиации, полностью господствующей в небе над полуостровом. Всего через Корейскую войну прошло около 30 000 советских военнослужащих. Китай берет на себя наземные операции силами Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Правда, формально, они числились добровольцами.

Первым этапом этого плана стало создание воздушной зоны над территорией КНДР, прилегающей к границе с Китаем. Это был район вдоль южного берега реки Ялуцзян. В нем преимущество было полностью у советских летчиков. Американцы назвали эту зону «аллеей МиГов». В результате кровопролитных боев ситуация стабилизировалась. Для решения задачи полного разгрома КНДР американское командование просило у Пентагона и Президента США право на применение ядерного оружия. Президент США Гарри Трумэн запретил. Тогда было принято решение о замораживания конфликта и создания границы по 38-й параллели. Все стороны, участвовавшие в боевых действиях, согласились на это. Фактически, была восстановлена граница, существовавшая между двумя Кореями до войны. По американским оценкам, погибли 112 000 солдат и офицеров КНДР, 148 000 китайцев, 282 советских летчика и советника. С другой стороны, суммарно, в войсках, воевавших под флагом ООН, погибло 40 670 человек, и около 140 000 военнослужащих Южной Кореи.

Война имела и международные последствия. Начался раскол между СССР и коммунистическим Китаем. Причиной этому стало то, что СССР потребовал (и получил) оплату за все предоставленное оружие. Многие страны, третьего мира выбрали социалистический путь развития, увидев, что СССР оказывает военную помощь в случае агрессии. После окончания войны 14 000 военнопленных из коммунистического Китая приняли решение не возвращаться домой, и отправились на остров Тайвань, в Китайскую республику.

Аллея МиГ-ов

Командование советских ВВС, получив информацию о воздушных боях начала войны, пришло к выводу, что поршневые истребители конца Второй мировой войны не могут противостоять американским реактивным истребителям F-80 «Shooting Star» и F-84 «Thunderjet». Было принято решение об участии в боях новейших МиГ-15, только начавших поступать в строевые полки. МиГ-и в разобранном состоянии, в ящиках, прямо с заводов, эшелонами шли в Китай. На специально выделенном китайском аэродроме их собирали советские специалисты и передавали советским летчикам их 64-го отдельного истребительного авиакорпуса, специально сформированного для участия в Корейской войне. Командовал корпусом легендарный летчик-истребитель, герой Второй мировой войны Иван Кожедуб. На истребители наносились

опознавательные знаки китайских или северокорейских ВВС. Кто-то из «умных» штабистов выпустил приказ во время воздушного боя пользоваться корейским языком. Для этого всем летчикам выдали брошюры с корейскими словами в русской транскрипции. Естественно, в условиях воздушного боя никто из летчиков этим «ценным» документом не пользовался. Так появились песни и анекдоты про китайского летчика Ли Си Цина. Первоначальной задачей корпуса было не допущение американских бомбардировщиков В-29 к району китайской границы. Летчикам запрещалось преследовать американцев над Желтым морем, где американских ВВС было подавляющее преимущество Американские ВВС имели полное и подавляющее преимущество в небе над всем Корейском полуострове. Поэтому появление зоны, контролируемой МиГ-ами, было воспринято ими как вызов.

Черный четверг

Главной целью советских летчиков стали американские бомбардировщики В-29. Миг-и «прорезали» боевые порядки истребителей сопровождения F-80 «Shooting Star» и F-84 «Thunderjet» и атаковали бомбардировщики. Американские потери стали расти. Тогда командование ВВС США решило повторить советское решение – направить на полуостров новейший американский истребитель F-86А «Sabre». Это был американский аналог МиГ-15.

В апреле 1951 года американскими ВВС была предпринята попытка решить проблему «аллеи МиГ-ов». Была спланирована операция по нанесению массированного бомбового удара по переправе через реку Ялуцзян, корейскому городу Сингисю и аэродрому, на котором базировались МиГ-и с советскими летчиками. 12 апреля 1951 года 21 бомбардировщик В-29 «Superfortress» в сопровождении почти 200 истребителей зашли в воздушное пространство «аллеи МиГ-ов».

По некоторым источникам, американские самолеты были обнаружены советскими радиолокационными станциями. В воздух были подняты все советские истребители, которые могли взлететь – 44 машины. В результате массового воздушного боя – в воздухе находились одновременно около 270 самолетов – были сбиты двенадцать В-29 и четыре F-84. Очень многие американские «суперкрепости» были повреждены. Практически каждый бомбардировщик, вернувшийся на базу, имел на борту убитых и раненых. Здесь необходимо сделать небольшое примечание. В-29 со всех направлений был защищен бортовым вооружением. Но это вооружение – тяжелые пулеметы. МиГ-15 был вооружен одной 37-мм авиапушкой и двeмя 23-мм авиапушками. «Суперкрепости» расстреливались на дистанции, недосягаемой для его оборонительного вооружения. Потери защитников «аллеи» составил один МиГ-15. Бой продолжался около 20 минут. Для американцев это был шок. Таких потерь они не несли со времен Второй мировой войны. Более сотни американских летчиков попали в плен. В ВВС США был объявлен недельный траур по погибшим. В течение трех суток ни один американский самолет не появлялся в зоне «аллеи». Это сражение в американской военной истории назвали «Черным четвергом». О нем постарались забыть. Недавно статья в американском сегменте «Википедии» о «Черном четверге» была серьезно скорректирована.

Только через месяц, изменив тактику, три В-29 попытались уничтожить переправу через реку Ялуцзян, Их прикрывала группа «Сейбров». МиГ-и сбили все три бомбардировщика.

Заключение

Война в Корее сформировала список советских асов реактивной эпохи. Герой Советского Союза Николай Сутягин лично сбил 21 самолет - 15 F-86А, 2 F-80, 2 F-84 и 2 «Глостер Метеор». Некоторые источники указывают 22 победы. Полковник Евгений Пепеляев сбил 20 машин. Самый результативный американец Джозеф Кристофер Макконел-младший имел 16 побед.

Изменились взгляды командования ВВС США на войну с СССР. До боя 12 апреля планы предусматривали массированную ядерную бомбардировку СССР при расчетных потерях не более 10%. Бой в «аллее МиГ-ов» показал, что только истребителями, без зенитной артиллерии, радиолокационных станций, систем оповещения потери бомбардировщиков составляют 25% на одном рубеже. Для американцев это было неприемлемо. Планы по ядерной бомбардировке СССР пришлось отложить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.09.2021 17:00
Комментарии 0
Наверх