// // МИД РФ: реанимировать «Большую восьмерку» бессмысленно

МИД РФ: реанимировать «Большую восьмерку» бессмысленно

509
В МИД РФ считают, что реанимировать «Большую восьмерку» не нужно
В МИД РФ считают, что реанимировать «Большую восьмерку» не нужно
В разделе

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва не видит необходимости в восстановлении «Большой восьмерки». По его мнению, участие РФ в данной международной группе является абсолютно неактуальным вопросом.

Россия не считает необходимым реанимировать формат «Большой восьмерки», оставшийся в прошлом. Об этом в ходе интервью новостному агентству «Интерфакс» заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Как полагает представитель российского дипломатического ведомства, на данный момент этот вопрос не имеет никакой актуальности, так как формат «G8» ушел в прошлое, и возвращение к нему не означало бы никакого развития. Кроме того, как напомнил Сергей Рябков, Россия вышла из «Большой восьмерки», так как на этом настаивали страны Запада. Он обратил внимание на то, что за последующие два года международные усилия по решению актуальных проблем, в сущности, переместились из формата «семерки» в иные форматы, в которых российская сторона принимала и продолжает принимать непосредственное участие. Как подчеркнул Рябков, этот факт могут подтвердить и другие члены международного сообщества.

Напомним, ранее, 10 апреля, глава внешнеполитического ведомства ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер уже не в первый раз высказался за то, чтобы Россия вернулась в «G8», однако, при этом указал на отсутствие в настоящее время необходимых для этого условий. По мнению министра иностранных дел ФРГ, в пользу возвращения России в данную международную группу могут говорить такие предпосылки, как участие Москвы в процессе политического урегулирования ситуации на Украине, а также последовательная и конструктивная работа, направленная на мирное урегулирование конфликта в Сирии.

Напомним, формат «Большой восьмерки» прекратил свое существование в 2014 году, после того, как полуостров Крым вошел в состав РФ. Тогда представители ведущих мировых держав отказались принимать участие в саммите «G8», который должен был состояться в Сочи. Вместо этого саммит без участия РФ прошел в Брюсселе.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2016 14:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх