Версия // Власть // МИД потребовал стенограмму выступления Жозепа Борреля со словами о «фашистской России»

МИД потребовал стенограмму выступления Жозепа Борреля со словами о «фашистской России»

1257
Жозеп Боррель
(фото: commons.wikimedia/European Parliament)
В разделе

Российский МИД потребовал стенограмму речи официального представителя ЕС Жозепа Борреля о «фашистской России», но Европа почему-то не хочет ее предоставить.

Прояснения ситуации с выступлением офпреда ЕС Жозепа Борреля требует министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, возглавляемое им ведомство направило запрос в офис Борреля о предоставлении стенограммы речи дипломата на испанском языке.

«Нам ее не дают. Мы будем добиваться полной ясности и если мы сегодня не получим эту стенограмму на испанском языке, то мы сделаем соответствующие выводы», - заявил глава российского МИД.

Лавров подчеркнул, что в случае подтверждения того, что сообщали мировые СМИ, у Москвы возникнут серьезные вопросы, «как дальше вести дела с этими людьми».

Также министр напомнил, что именно в компетенции Борреля находится назначение представителей ЕС за рубежом и в том числе в России. По словам Лаврова, сложившаяся ситуация наводит на мысли, какого рода поручения и директивы глава европейской дипломатии дает представителю в Москве.

Напомним, ранее сообщалось, что Жозеп Боррель в рамках своего выступления в Чехии заявил, что у ЕС пока отсутствует «конкретный план, как победить фашистскую Россию и ее фашистский режим».

Подобное высказывание сразу растиражировали СМИ, на них оперативно отреагировали не только в российском МИД, но и в Кремле. В частности, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что подобное заявление обнуляет Борреля как дипломата.

Впрочем, в Евросоюзе довольно быстро стали оправдываться за высказывание о «фашистской» России, объяснив недопустимую фразу дипломата ошибкой, допущенной переводчиком-синхронистом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2022 14:47
Комментарии 0
Наверх