// // МЧС нашло в России более 400 потенциальных «Зимних вишен»

МЧС нашло в России более 400 потенциальных «Зимних вишен»

1562

Никто ни в чем не виноват

В разделе

Трагедия, произошедшая несколько недель назад в Кемерово, перевернула страну. Огненный петух клюнул настолько больно, что активизировались все: обыватели, руководители учреждений и предприятий и, конечно, профильные службы. Одни массово скупают огнетушители и заказывают системы оповещения, другие проверяют состояние эвакуационных путей, готовность сотрудников к действиям при пожаре и общий уровень пожарной безопасности. Результаты трудно назвать обнадеживающими.

По состоянию на середину апреля проверки, проведенные МЧС во всех регионах России, показали, что в стране действуют минимум 400 торговых центров и иных объектов массового пребывания людей, которые эксплуатировались... нет, не с нарушениями – а без разрешения вообще. Примерно у половины объектов из проверенных 19 тысяч выявлены нарушения требований пожарной безопасности, всего более 140 тысяч.

Во-первых, примерно в 7 тысячах зданий автоматические системы пожарной сигнализации эксплуатировались с нарушениями.

Во-вторых, примерно 1,5 тысячи объектов имели недостатки в системах противодымной защиты, столько же – в системах автоматического тушения пожаров. В-третьих, при проверке 10,5 тысяч объектов оказалось, что пути эвакуации находятся в неудовлетворительном состоянии.

В-четвертых, более чем в 3,5 тысяч зданий пути к спасению при пожаре оказались отделаны горючими материалами.

В-пятых, сотрудники 4,5 тысяч объектов понятия не имеют о том, как действовать при пожаре, поскольку не проходили инстуктаж...

«Ситуация усугубляется наличием фактов эксплуатации подобных зданий без соответствующего разрешения. В ходе проверок установлено 400 таких объектов», – говорит главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев.

Нейтральное слово «объекты» требует расшифровки: это торгово-развлекательные центры, кинозалы, гостиницы, детские площадки. Это все – потенциальные «Зимние вишни». Строительство как минимум 150 из них «осуществлялось без согласования специальных технических условий с МЧС России».

По итогам проверки МЧС потребовало временно остановить работу 111 мест массового пребывания людей, работа 40 торгово-развлекательных центров уже приостановлена.

В зоне особого внимания

Отдельным пунктом в списке потенциально опасных объектов значатся помещения для проведения приключенческих игр – квестов. Популярное в последние годы развлечение обычно проводится для небольшой компании в необычной локации (подвал, лабиринт, череда запертых комнат), нередко – в полумраке или темноте. Решил головоломку – можешь двигаться дальше.

«Игроков закрывают в комнате и за определенное количество времени им предлагается разгадать загадки и найти ключ от входной двери... Встречаются и специальные квесты для детей, но смысл игры остается тот же самый. Дети находятся в закрытом помещении», – говорит Ринат Еникеев. После событий в Кемерово места проведения таких игр точно должны пройти тщательную поверку: от используемого реквизита и атрибутики до систем противопожарной защиты и подготовки персонала.

Справка

Всего проверку предстоит пройти 84 тысячам объектов: это 10,5 тысяч торгово-развлекательных центров, 4,5 тысячи детских досуговых организаций, 20 тысяч объектов культуры и спорта, 2,5 тысячи крупных кинотеатров, 45 тысяч гостиниц, общежитий, лечебных и оздоровительных организаций, домов отдыха.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2018 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх