// // Материалы видеорегистраторов признаны полноценными доказательствами в суде по делам о ДТП

Материалы видеорегистраторов признаны полноценными доказательствами в суде по делам о ДТП

842
Записи с видеорегистраторов признаны полноценными доказательствами в суде
Записи с видеорегистраторов признаны полноценными доказательствами в суде
В разделе

Президент России Владимир Путин подписал поправки к Кодексу об административных правонарушениях, в соответствии с которыми материалы видеорегистраторов становятся полноценными доказательствами в судебном разбирательстве. Ранее в качестве доказательств они принимались по усмотрению суда.

26 апреля на официальном сайте Кремля появилась информация, в соответствии с которой президент России Владимир Путин подписал проект поправок к Кодексу об административных правонарушениях РФ. Согласно внесенным в КоАП изменениям, данные видеорегистраторов в обязательном порядке должны будут приниматься судом в качестве доказательств по делам о ДТП. Как отмечается в сообщении на сайте, фотографии, видеозаписи, материалы звукозаписи, информационных баз и банков данных отныне получают статус полноценных, а не возможных доказательств. Теперь граждане, привлеченные к административной ответственности по делам о ДТП смогут получить больше возможностей для обоснования своей позиции.

Совет Федерации одобрил поправки к КоАП РФ 20 апреля, 15 апреля они были приняты на заседании Государственной Думы.

Ранее, в соответствии с действующим федеральным законодательством, доказательствами могли быть признаны документы, содержащие сведения, изложенные в письменном виде. Что касается фото-, видео- или аудиоматериалов, суд выносил решение об их рассмотрении или отклонении самостоятельно.

Как прокомментировал один из авторов законодательной инициативы, статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов России Константин Добрынин, состоявший в Совфеде на момент внесения проекта на рассмотрение в Госдуму, эти поправки, в первую очередь, устраняют неопределенность в отношении вышеупомянутых материалов, которая вполне может стать коррупционным фактором. По его словам, аналогичные изменения предполагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, а также в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ. Соответствующие документы уже внесены в нижнюю палату парламента, Добрынин принимал участие в работе над ними в качестве эксперта.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2016 18:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх