Версия // Общество // Масочный режим останется с нами надолго

Масочный режим останется с нами надолго

2339

Небольшая страховка

В разделе

В борьбе с Covid-19 США допустили много ошибок, особенно в самом начале. Одна, которая особенно выделяется, - это призывы не использовать маски повсеместно. Подобные заявления звучали не только от представителей администрации Дональда Трампа, но также от сотрудников Центра по контролю и профилактике заболеваний, и даже от известного иммунолога Энтони Фаучи.

Позже позиция официальных лиц кардинально изменилась, однако теперь это кажется непоследовательным и запоздалым. Впрочем, способность менять мнение на основе новой информации - это то, чего все ждут от чиновников общественного здравоохранения. Именно так работает наука, особенно во время быстрого распространения ранее неизвестного вируса. Это легко забыть, но первоначальные рекомендации были основаны на неполных данных. Вполне обосновано высказывались опасения по поводу того, что рекомендации по использованию масок могут привести к резкому сокращению запасов специализированного оборудования, предназначенного для медицинских работников. Кроме того, некоторые опасались, что люди будут слишком уверены в защитной способности неправильно используемых масок различного качества. Многие сочли эти аргументы убедительными.

С тех пор мир узнал больше о том, как распространяется вирус, и обескураживающее количество бессимптомных заражений помогло обосновать необходимость массового использования масок. Многие азиатские страны, где использование масок оказалось широко распространено еще до пандемии, имели значительно лучшие результаты. Причем различные другие эффективные меры общественного здравоохранения, вероятно, также сыграли свою роль.

Во многих частях США, даже в тех штатах, которые вновь «открываются», маски теперь необходимы, и их ношение становится все более и более обыденным. Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо привлекает знаменитостей, таких как комик Крис Рок, чтобы превратить эту практику в привычку. В других регионах ношение маски рассматривается как принятие чьей-то стороны в культурной войне, что усугубляется действиями Дональда Трампа, который то и дело появляется на публике без маски. Это отношение должно измениться. Дело в том, что маски могут играть жизненно важную роль в сдерживании вируса. Мы должны привыкнуть к мысли, что маски могут быть необходимы даже после того, как нынешний кризис утихнет.

До сих пор большая часть поддерживаемых правительством усилий по производству защитного оборудования была сосредоточена на снабжении больниц. Хотя это должно оставаться приоритетом, стоит предпринять дополнительные шаги для увеличения запасов хирургических масок, предназначенных для поддержки вновь открывающихся государств. Даже относительно простые защитные средства могут сдержать вирус, особенно в сочетании с другими мерами гигиены и дистанцирования. Однако хирургические маски лучше останавливают вирус, и их легче носить в летнюю жару. Любое снижение шансов передачи вируса другим людям является весьма значительным в плане сдерживания его распространения. Повышение доступности будет способствовать предоставлению эффективных масок людям в районах и ситуациях, вызывающих особую озабоченность.

Маски не так важны в малолюдных местах и на открытых пространствах на периферии, где вирус не очень распространен. Они, возможно, необходимы в переполненных и плохо проветриваемых помещениях, особенно в горячих точках, и легкая доступность и даже целенаправленное применение должны быть правилом в таких ситуациях. Места, где маски не принесут пользы сейчас, могут стать очагами инфекции в будущем. Власти в этих районах должны быть готовы к ответу.

В конечном счете фокус внимания может переместиться на следующий кризис, где маски должны играть роль в предотвращении, а не в сдерживании. Запасы пандемического масштаба для широкого общественного использования должны быть сравнительно простыми и дешевыми в производстве в долгосрочной перспективе, как только непосредственная угроза эпидемии окажется устранена. Должен быть более быстрый триггер для рекомендации носить маски, когда возникает угроза, и надежные планы по их раздаче в качестве широкой меры общественного здравоохранения. Остается надеяться, что к тому времени опасная политизация вопроса ношения масок и принятия других здравых мер в области здравоохранения, происходящая сегодня в некоторых государствах, будет преодолена.

Подготовка к пандемии трудна и окажется эффективной лишь при правильном руководстве. Усвоение относительно простого урока о масках может помочь обеспечить по крайней мере небольшую страховку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2020 11:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх