Версия // Общество // Коронавирус против менталитета

Коронавирус против менталитета

3804

Заразили мозг

Коронавирус против менталитета (фото: ЕРА/ТАСС)
В разделе

Маркс говорил, что самая неприступная в мире крепость – это человеческий череп. Пандемия доказала и неприступность этой крепости, и необходимость её штурма.

Эпидемия коронавируса практически не затронула арабскую общину Израиля. Хотя и разъяснительная, и организационная работа в ней началась намного позже, чем в еврейской. Арабы составляют свыше 20% населения Израиля, при этом среди них от ковида умерли всего пять человек. Объясняют этот феномен по-разному. Одни говорят: мол, арабы побоялись, что их обвинят в распространении инфекции, вот и предприняли все меры профилактики. Другие поясняют: дескать, в арабском секторе много медработников, это и помогло уберечься от вируса.

Хотя скорее всего дело в другом. Арабская община традиционно более сплочена, монолитна. Удивительный факт: бедуины и друзы, живущие племенным обычаем, не пострадали совсем. Там как в армии: делай, что говорят старшие, и не рассуждай.

От менталитета действительно зависит многое. Советских людей 70 лет учили не стоять за ценой. СССР уже давно нет, а его психология жива. В Минске решили не переносить парад. Как заявил Лукашенко, «у нас нет другого выхода, а если бы он и был, мы бы им не воспользовались». В общем, нас не надо жалеть, ведь и мы б никого не жалели…

Изменённое сознание

Неизвестность пугает, а это не может не сказываться на психике любого человека. В Израиле в 9 раз возросло число случаев домашнего насилия. Психологи и соцработники вдруг оказались нужнее лечащих от вируса врачей. И после выхода из карантина работы у них только прибавится. Человеку важно ощущать, что его привычный мир не рушится. Паники и сопутствующего ей заражения не было там, где полки супермаркетов и аптек буквально завалили товарами. Где ты мог дозвониться до врача или колл-центра. И присутствие армии на улицах и в больницах, не говоря о большой пользе, придавало уверенности.

Хуже всего в стрессовых ситуациях оказывается отсутствие программы поведения. Забавную историю рассказал сербский фермер, к которому на карантин забросили внуков. Те тут же потребовали от деда и бабки держаться от них на расстоянии 2 метров и постоянно мыть руки. Просто до закрытия садика малышам успели дать нужные установки. Вот и взрослых надо готовить к режиму ЧП загодя. Недаром все израильские старшеклассники проходят армейские курсы спасателей. В результате квалифицированных волонтёров в стране оказалось с избытком. И сами не запаниковали, томясь от безделья, и одиноких стариков окружили заботой. В проклинаемые ныне советские времена девчонки в вузах параллельно с основной специальностью получали профессию медсестры и воинское звание. Как не хватает этих медсестёр сегодня! И не только в больницах, а просто по соседству, для помощи в трудную минуту.

Информация убивает

В одной из иранских провинций от недоброкачественного алкоголя погибло больше людей, чем от короны. А просто прошёл слух, что зелёный змий предохраняет от вируса, отчего его начали давать даже пятилетним детям. В исламской стране опыта общения с алкоголем мало – вот и итог. А сколько менее трагичных последствий вызвали сообщения о чудо-лекарствах и народных средствах.

Именно так приходится платить за неумение работать с информацией. В том числе властям. У чиновников принято возмущаться доверием граждан к слухам: мол, мало ли что бабки на улице говорят. А чего возмущаться? Значит, запускайте своих «бабок», раз к ним такое доверие, куда большее, чем к вам. Израильская служба тыла призвала тысячи резервистов, которые от стойбищ до бензоколонок несли народу правду о вирусе. Всё это рождало атмосферу доверия, чувство сопричастности.

На этом фоне весьма кондово выглядит коммуникация в российских регионах. Нудные совещания «на телевизор», указания народу от губернаторов. У нас разучились, а точнее, даже не научились, говорить с людьми доверительно, глаза в глаза. Мол, ребята, смотрите, не для себя стараемся, а для вас. Вот этот человек нарушил карантин, стольких заразил, уже есть смертельный случай. Нет – власти продолжают глушить народ штрафами. К слову, в некоторых странах с уменьшением количества заражений штрафы вообще отменили, за исключением злостных случаев. Не изучить ли опыт? Попугали и будет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2020 14:02
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх