// // Воры стащили десятки тысяч регистрационных знаков с автомобилей

Воры стащили десятки тысяч регистрационных знаков с автомобилей

389

Дохлый номер

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Количество краж автомобильных номеров в Москве растёт чуть ли не в геометрической прогрессии. В группе риска в первую очередь дорогие иномарки и автомобили с иностранными номерами. Но если у москвичей есть возможность обратиться в полицию и восстановить регистрационные знаки официально, то у приезжих выбора практически нет – приходится платить мошенникам.

Новым этот способ «отъёма денег у населения» можно назвать весьма условно. В Москве такой вид мошенничества практикуется уже несколько лет, однако чем глубже в нашу повседневную жизнь проникают высокие технологии, тем больше у преступников появляется простора для творчества, а у правоохранительных органов – меньше возможностей для их поимки. По официальным данным московской полиции, за прошлый год было зафиксировано около 10 тыс. случаев хищения или утраты регистрационных номеров с автомобилей, а только за первые три месяца текущего года количество таких обращений уже приближается к 4 тысячам. Эксперты признают, что официальная статистика не отражает всей картины – ведь многие предпочитают «договариваться» с мошенниками, не обращаясь при этом в полицию.

Волна краж номеров началась ещё в 2009 году. Одной из первых жертв стал тогда координатор Московского отделения Федерации автовладельцев России Андрей Орёл. «Вышел как-то к машине и вижу – нет переднего номера, а на зеркале обнаружил записочку с номером телефона. Приехал в милицию писать заявление, а там уже с десяток пострадавших только с моей улицы – все владельцы дорогих иномарок. Но я был единственным, кто пошёл на контакт с мошенниками. Сначала требовали 4 тыс. рублей, но мне удалось сторговаться до 2 тысяч. Передачу денег организовали вместе с оперативниками. Мне повезло: номера подбросили к какому-то гаражу, а вот за оставленными в условленном месте деньгами никто так и не пришёл», – рассказал Андрей Орёл «Нашей Версии».

Сейчас мошенники уже не идут на прямой контакт. Все переговоры ведут по SMS и предпочитают «безналичный расчёт», что, по словам экспертов, серьёзно затрудняет их поимку. Чаще всего воруют иностранные номера, восстановить которые официальным путём практически невозможно. Дело в том, что действующий КоАП предусматривает за езду без одного или обоих номерных знаков весьма строгое наказание: штраф 5 тыс. рублей или лишение прав на срок от одного до трёх месяцев. Но если жителям Московского региона получить дубликат номеров в местном отделении ГИБДД не столь проблематично, то приезжим придётся восстанавливать их по месту регистрации автомобиля.

При этом возникает законодательная коллизия – передвигаться на машине без номеров запрещено, но в то же время для повторной выдачи регистрационных знаков «присутствие» автомобиля обязательно. Остаётся лишь один вариант – грузить машину на эвакуатор. Такая поездка, скажем, в Киев обойдётся в весьма серьёзную сумму. «На это и рассчитывают мошенники, не оставляя автовладельцам выбора», – добавляет Андрей Орёл.

В редакцию «Нашей Версии» обратился гражданин Молдавии Богдан, который по работе часто ездит в Москву на своём микроавтобусе. «Недавно ночью открутили оба номера, а под дворником оставили записку с телефоном. Предложили «договориться» за 8 тыс. рублей, сказали перевести деньги прямо на мобильный. А что оставалось делать: меня без номеров на первом же посту остановят», – сокрушается он. Деньги переводили в два этапа. Сначала мошенники подбросили к подъезду первый номер, а за оставшуюся часть суммы рассказали, где найти второй.

Своей историей с корреспондентом «Нашей Версии» поделился и москвич Евгений. С его автомобиля госномер сняли прямо на охраняемой парковке одного из столичных бизнес-центров. «Буквально через час мне позвонили, предложили подъехать на площадь трёх вокзалов, чтобы там «решить вопрос». Естественно, никуда я не поехал. Обратился в ГИБДД, написал заявление об утере. Правда, на всю процедуру восстановления пришлось потратить два дня и тысячу рублей в качестве госпошлины», – говорит Евгений.

В подобной ситуации у автовладельца есть два варианта. Можно написать в полицию заявление о хищении номера. Тогда будет заведено уголовное дело, и пока его не расследуют и не закроют, получить новые номера не удастся. Куда более быстрый способ – написать заявление «об утрате государственного регистрационного номера при невыясненных обстоятельствах» в том отделе ГИБДД, где автомобиль стоит на учёте. Но в любом случае с заявлением тянуть нельзя, чтобы ваш номер не попал в «криминальную» историю. Тем не менее, как признают эксперты, даже многие москвичи предпочитают платить мошенникам, а не тратить время в очередях за дубликатами.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2012 13:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх