// // Украине не нужна «Прекрасная эпоха» Говорухина и Довлатова

Украине не нужна «Прекрасная эпоха» Говорухина и Довлатова

1124
Украине не нужна «Прекрасная эпоха» Говорухина и Довлатова
В разделе

Украинские прокатчики отказались от нового фильма Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи», который является экранизацией повести Сергея Довлатова «Компромисс».

Фильм, премьера которого состоялась в начале июня на фестивале отечественного кино «Кинотавр», выйдет в прокат на большом экране 1 октября. Прокатные копии уже заказали себе Казахстан и Прибалтика – где, кстати, происходят события фильма. Зато от «Прекрасной эпохи» отказалась Украина – как сообщил исполнительный директор «Люксор Дистрибьюшн» Сергей Сорочкин, произошло это «по известным причинам».

Получить прокатное удостоверение на Украине фильму, «созданному российскими юридическими лицами начиная с 2014 года» – задача почти нерешаемая. К тому же, напомним, на Украине в последние полтора года идет активная антироссийская накрутка и не менее активная «декоммунизация». Видимо, история журналиста Андрея Лентулова (то есть – самого Сергея Довлатова), который переезжает в Таллин из Ленинграда и устраивается на работу в местную газету «Советская Эстония», не очень подходит под нынешние установки украинского кинопроката.

К тому же, украинский Минкульт активно составляет списки «не подобающих» деятелей искусства, которые на Украине теперь являются персонами нон-грата. Возможно, в них уже внесены некоторые представители творческого коллектива, работавшего на съемках.

В главных ролях в картине снялись Сергей Гармаш, Федор Добронравов, Светлана Ходченкова, Дмитрий Астрахан, Лембит Ульфсак. Главную роль исполнил известный в основном работами в сериалах актер Иван Колесников.

Действие фильма по времени не совпадает с книжным: вместо эпохи застоя, 70-х годов прошлого столетия, Станислав Говорухин перенес события в 60-е – эпоху «оттепели». Оттого она и – прекрасная.

Что касается главного героя, то его прототипом в фильме выступил, оказывается, не только писатель Сергей Довлатов, но и режиссер Станислав Говорухин – «биография Довлатова, когда он еще не был Довлатовым, и моя биография, когда я еще не был Говорухиным, очень похожи», – делится мэтр российского кино. Он в юности так же работал в редакции газеты, на телестудии, и журналистская работа знакома Говорухину не понаслышке. И потому, «это фильм не о Довлатове, это фильм о журналисте, судьба которого отчасти схожа с судьбой Довлатова», – пояснил режиссер.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2015 19:01
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Evgeny Patykov 17.10.2015 09:24

    гаарухин пилсудчик и тунеядец. он гаварил - вот так да ! кино снимаешь и ещё деньги за это палучаешь

Еще на сайте
Наверх