// // Люди-гвозди

Люди-гвозди

52
Люди-гвозди
В разделе

Экологическая катастрофа на российско-китайской границе навела меня на простую мысль: а что было бы, если бы нечто подобное случилось на другой границе?

Давайте пробежимся по всему периметру РФ.

Ну, если бы нам так нагадили прибалты, то я уж и не знаю, что бы началось! Прибалтийские гады, которые раздражают нас самим фактом своего существования, получили бы не просто истерику в СМИ, Думе и т.п. богоспасаемых местах. Думаю, дело быстро дошло бы до настоящих экономических санкций. Больше того, Европа, которую мы традиционно считаем покровительницей «прибалтийских эсэсовцев», почти наверняка обрушилась бы на них за ущерб экологии куда сильнее, чем Россия. Дело не в том, что Европа хуже нас относится к прибалтам — дело в том, что она в миллиард раз серьёзнее нас относится к экологии!

А вот если бы экологическая беда пришла к нам из братской Белоруссии, то картинка была бы иной. Возможно, Кремль и промолчал бы (а возможно, и нет: нежная обоюдная любовь Лукашенко и Путина часто вылезает из-под официальных реляций о «братстве»!), но зато либеральная пресса отлежалась бы на Батьке от души!

Украина. Ну, ясно было бы, что экологическое бедствие сразу стало бы естественным (неизбежным!) следствием «оранжевой революции», так сказать, оранжевые отходы на нашу голову... И тоже кроме визга вполне могли появиться санкции (или хоть их призрак).

Закавказье. А это смотря какое. Что позволено Армении, то от Азербайджана не совсем поощряется. Ну и Грузия... Ей-богу, просто страшно вообразить реакцию Москвы на экологическую диверсию со стороны антироссийского режима! Война не война, но грохоту было бы куда больше, чем от любых пушек, а может быть, и началось бы восстание против «экологического террориста» Саакашвили!

Переходим в Азию — и сразу страсти немного улеглись. Что на границе с Прибалтикой — катастрофа, что в исполнении Грузии — диверсия, то от Казахстана... так, неприятность, досадная проблема между соседями, не более.

Реакция на «китайское отравление», как известно, ещё спокойнее. Причём тише всех ведут себя самые большие наши патриоты.

Мораль очевидна: для нас (это в XXI-то веке!) экология глубоко вторична, а политические и идеологические склоки и амбиции по-прежнему первичны.

Но главное другое. Мы боимся Китая. Мы зависим от Китая. Мы нуждаемся в Китае. А в обратную сторону эти сильные глаголы не работают или работают куда слабее.

При таком реальном балансе сил совсем другой поворот приобретают разговоры о колонизации Китаем Сибири. Да, пусть его, это — фобия, безумное преувеличение. Но если завтра реально начнётся нечто подобное, Россия так же будет бояться этому противостоять, как сегодня боится «по-мужски» поговорить с Китаем — потребовать возмещения убытков и т.д.

И наконец, самое главное.

Чёрт с ней, с политикой. Что там на самом деле произошло?

Чужого горя не бывает! Не только в Амуре вода отравлена, но, вероятно, и в океане, куда впадает Амур. На прилавке — треска, сельдь тихоокеанская. Можно это есть или нельзя? И где это узнать?!

Почему Дума молчит, как засватанная? Почему ни один депутат не задаст эти вопросы правительству?

Ну, ясно, на «электоральное быдло», на «уважаемых избирателей» им глубоко плевать. Понятно. Но сами-то вы, господа министры, депутаты, едите или нет? Икра у вас с Марса, что ли? Так что, вам не только на нас — рабов, но и на себя любимых плевать?!

Вот вам и практическое приложение демократии. Не о свободах речь — о желудке. В нормальной стране общество требует полной ясности в этом вопросе. Полной ясности не бывает нигде и никогда, но информация появляется. А у нас и власть, и общество спокойно молчат. А чё? Это ж вам не строительство американских баз, не марши эсэсовцев в Риге, не оранжевый майдан... Это всего-то-навсего опасное отравление воды (и, возможно, рыбы). Делов-то!

«Гвозди бы делать из этих людей. Крепче бы не было в мире гвоздей». А кроме как на гвозди наши люди ещё на что-нибудь годятся?

Леонид Радзиховский
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх