Версия // Бизнес // Неужели Валентина Матвиенко напрасно расстроилась из-за импортных гвоздей?

Неужели Валентина Матвиенко напрасно расстроилась из-за импортных гвоздей?

10854

Забить на гвозди

Неужели Валентина Матвиенко напрасно расстроилась из-за импортных гвоздей?
(фото: pixabay.com/analogicus)
В разделе

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подняла тему импортозамещения, указав, что даже гвозди в Россию поставляются из-за рубежа. Однако Минпромторг и ряд производителей заверили, что такой проблемы нет, одновременно отметив, что от господдержки тоже бы не отказались.

До недавнего времени вряд ли многие задумывались над тем, производит ли Россия гвозди. Однако на вчерашнем заседании Совфеда спикер Валентина Матвиенко задала определенный тренд в этом вопросе, удивившись сама и удивив других. Во время обсуждения вопросов импортозамещения она заявила, что Россия, выпускающая огромное количество металла, на самом деле импортирует гвозди.

Матвиенко тут же призвала «поднапрячься» в этом вопросе. Для этого, по ее словам, необходимо привлечь к производству гвоздей малый и средней бизнес, которые смогут «наклепать» гвоздей столько, «что завалит всю Россию».

Как заявила спикер Совета Федерации, данный пример хоть и мелкий, но наглядно демонстрирует, как много того, что Россия могла бы делать сама, но почему-то не делает. При этом Валентина Матвиенко все-таки согласна с утверждением о том, что ни одна страна не в состоянии производить абсолютно все.

Промышленники не согласны

Отечественные производители гвоздей достаточно оперативно отреагировали на высказывания Матвиенко, отметив, что напрягаться в вопросе привлечения бизнеса к процессу выпуска гвоздей нет особой надобности, а вот государственная поддержка не помешала бы.

Как отметил гендиректор «Северстали» Александр Шевелев, гвозди в России производились всегда, их выпускают и сейчас. На своей странице в соцсети «ВКонтакте» он заверил, что если возникнет соответствующая необходимость и будет иметься спрос, то его предприятие готово оперативно увеличить выпуск.

Шевелев также указал на то, что только на предприятиях «Северсталь Метиза» по итогам прошлого года было произведено свыше девяти тысяч тонн гвоздей, что соответствует примерно 8% от совокупного спроса на этот товар в России.

Говоря о том, какой процент общей потребности России в гвоздях покрывается отечественными производителями, гендиректор «Северстали» сообщил, что речь идет примерно о 77 процентах. Более того, по его словам, Россия уже долгое время имеет статус крупного импортера этой продукции, прежде всего в страны СНГ.

«То есть, грубо говоря, мы производим столько же гвоздей, сколько страна потребляет», - пояснил Шевелев, добавив, что исходя из экономической целесообразности, помимо обеспечения внутренних потребностей предприятиям интересен и внешний товарообмен.

Он также констатировал, что на сегодняшний день на рынке не фиксируется дефицит мощностей, предназначенных для выпуска гвоздей.

«В случае увеличения спроса мы готовы удовлетворить новые запросы за счет запаса мощностей в 25-30% в зависимости от конкретного продукта», - заявил Шевелев.

Он также уверен в том, что если будет необходимость и государство окажет поддержку, то отечественным производителям не составит труда заместить большинство того, что сейчас импортируется - в особенности те изделия, которые производят из высокотехнологичных сталей, обладающих особыми свойствами, например с антикоррозийностью и атмосферостойкостью.

По теме

Еще один производитель - Prof-met из Димитровграда Ульяновской области - тоже готов заняться гвоздями при наличии финансовой поддержки государства. Руководитель компании Дмитрий Миридонов пояснил, что процесс производства гвоздей гораздо проще, чем, например, саморезов. Однако цена проволоки, которая используется в производстве гвоздей, весьма высокая, и этот факт приводит к тому, что себестоимость выпущенной продукции превышает их конечную стоимость.

Исходя из этого, Миридонов сделал вывод о том, что заниматься выпуском гвоздей в России экономически невыгодно. Однако все могла бы исправить государственная поддержка.

Вмешался Минпромторг

На дискуссию вокруг вопроса импорта гвоздей уже отреагировали в Минпромторге. Там заявили об отсутствии проблем с производством гвоздей. В ведомстве заверили, что отечественные компании выпускают этот товар «в достаточном количестве», благодаря чему имеющийся внутренний спрос полностью удовлетворяется. Что касается вопроса импорта гвоздей, то здесь речь идет лишь о покрытии довольно узкого сегмента.

По данным ведомства, если брать в расчет имеющиеся мощности пяти крупнейших предприятий, то они способны выпускать от 600 тонн до 2,5 тысяч тонн гвоздей в месяц. Более того, выпуском гвоздей в России занимаются и некоторые малые предприятия, поставляя на рынок в общей сложности от 2 до 2,5 тысяч тонн гвоздей ежемесячно.

«При этом спрос на гвозди падает примерно на 5% ежегодно, эта часть рынка замещается саморезами», - разъяснили в Минпромторге.

Что касается вопроса импорта, что основным поставщиком гвоздей в Россию является Белоруссия, из этой страны в Россию завозят порядка двух тысяч тонн продукции в месяц.

Как отметили в Минпромторге, здесь речь идет не об обычных гвоздях, а довольно узком сегменте - например, сделанных из латуни или очень мелких.

«Внутренний спрос мы закрываем, и 20% гвоздей собственного производства мы экспортируем в страны СНГ», - добавили в министерстве.

Статистика подтверждает

Таким образом, порядка 77% гвоздей на рынке России - отечественного производства, и только 23% - импортного.

Если верить официальным цифрам, в 2020 году импортировали в Россию гвозди в основном две страны - Белоруссия и Китай. На них пришлось 95% всего импорта гвоздей. Причем безоговорочным лидером является Белоруссия - на ее долю пришлось 84,3% импорта гвоздей, еще 10,7% - китайская продукция. Всего 2,1% импорта гвоздей приходилось на продукцию из Финляндии. Оставшиеся 2,9 процента - это другие страны-импортеры.

Вопрос, поднятый Валентиной Матвиенко, хоть и казался острым, но в итоге представляется не таким уж актуальным. Судя по заявлению производителей и Минпромторга, тему гвоздей сейчас можно отложить в сторону, занявшись более важными и насущными проблемами, которых сейчас с избытком.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2022 17:28
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх