Версия // Общество // Кормившая четверых детей отбросами семья считалась нормальной

Кормившая четверых детей отбросами семья считалась нормальной

2633

Жизнь на помойке

2
В разделе

Семья из Мытищ, в которой лишь у одного из четверых детей было свидетельство о рождении, не стояла на учете как неблагополучная. Правда о жизни малышей вскрылась благодаря бдительности консьержки: как выяснилось, дети месяцами не выходили на улицу, жили в полной антисанитарии и ели отбросы с помойки.

Проживающая в подмосковных Мытищах семья, в которой четверых детей кормили с помойки и содержали в антисанитарных условиях, ранее не попадала в поле зрения органов опеки и не стояла на учете. Соответствующую информацию приводит РИА Новости со ссылкой на главу управления по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации городского округа Мытищи Светлану Фильченкову.

Как сообщила сотрудница ведомства, на эту семью ни разу не поступали жалобы – жильцы дома не высказывали своего недовольства условиями содержания детей и поведением членов семьи. По утверждению чиновницы, в таких случаях жители Мытищ, как правило, реагируют очень оперативно и сообщают в компетентные органы при появлении соответствующей информации. В данном случае тревожных сигналов не поступало.

Фильченкова в беседе с агентством отметила, что теперь органам опеки предстоит разобраться, когда в семье начали ухудшаться условия жизни. По ее словам, в конкретном случае речь идет именно о материальном неблагополучии семьи, а не о случаях, связанных с детьми-маугли, оставленными на произвол судьбы.

По имеющейся информации, на основе антропометрических данных детей и их костных тканей удалось выяснить их биологический возраст и заняться подготовкой свидетельств о рождении. При этом данные о родителях в данных документах пока не заполнены. Одному мальчику оказалось два года, его определили в дом ребенка. Еще двум близнецам по пять или пять с половиной лет, их передали в семью под временную опеку. Восьмилетняя девочка в настоящее время находится в реабилитационном центре.

Нехорошая квартира

8 апреля сообщалось об обнаружении в мытищинской квартире четверых детей, мать которых долгие годы скрывала их от государства и растила в антисанитарных условиях, изолировав от внешнего мира. Жалобу в правоохранительные органы направила консьержка дома, в котором проживает семья. По утверждению женщины, с декабря малыши не покидали квартиру, что вызвало ее беспокойство. О поступившей в правоохранительные органы информации телеканалу «360» сообщила руководитель управления службы опеки Московской области по городу Мытищи Ольга Федосеева.

На место прибыли стражи порядка, которые, проникнув в захламленную квартиру, нашли четверых детей прячущимися в шкафах. Дети отставали в развитии от своих сверстников – их речь была слабо развита, они давно не мылись и неприятно пахли. В детсад и школу они никогда не ходили, мать также не показывала своих детей врачам и не делала им прививки.

По словам Федосеевой, дети не имеют представления о личной гигиене и никогда не мылись. Психологи, работающие с малышами, отметили их запущенное состояние и отставание в развитии. Младший мальчик по развитию достигает года и трех месяцев, старшая девочка, с которой, предположительно, когда-то общались взрослые, застыла в развитии в пятилетнем возрасте. Имеющимся речевым навыкам старший ребенок попытался обучить своих братьев. Сотрудники органов опеки предположили, что девочка занималась воспитанием братьев, так как они очень к ней привязаны.

По теме

Дети содержались в квартире в полной антисанитарии: спальных мест как таковых у них не было, везде валялся мусор и грязные игрушки, в помещениях давно не проводился ремонт, мебель развалилась, а в коридоре стояли детские грязные горшки. На момент визита полицейских в квартире также находилась бабушка: как утверждают дети, старшая родственница приносила им еду с помойки. Иногда пожилая женщина находила испорченную еду, долго ее варила и кормила ею детей. Детский омбудсмен по Московской области Ксения Мишонова рассказала журналистам, что первое время дети, не видевшие нормальной еды, соглашались есть только хлеб и запивать его водой.

Из четверых детей, обнаруженных в квартире, свидетельство о рождении было только у старшей девочки. Отсутствие документов у остальных детей объяснялось тем, что мать родила их в этой же квартире при помощи бабушки, поэтому установить их точный возраст невозможно.

«Иногда пили водку с лимонадом»

Матерью выращенных в изоляции от мира детей оказалась 32-летняя жительница Москвы Инесса Кузнецова. Женщина решила не оформлять документы на детей, опасаясь, что у нее их заберут. Сама женщина была найдена в состоянии сильного алкогольного опьянения. По словам детей, их мать и бабушка иногда пили водку с лимонадом на кухне.

В отношении женщины возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка"), сообщила журналистам офпред ГУ МВД по Московской области Татьяна Петрова. Родство найденный в квартире детей и их предполагаемой матери еще предстоит подтвердить, так как необходимые документы у нее отсутствуют. Как отметила омбудсмен, для этого проведут ДНК-экспертизу, затем будут оформлены необходимые документы и решен вопрос о возможности их возвращения матери.

Фото: ГУ МВД России по МО
Фото: ГУ МВД России по МО

По словам Мишоновой, в случае если мать готова изменить свой образ жизни и доказать, что может содержать своих детей, опека рассмотрит возможность их возвращения в семью.

9 апреля бабушка детей в беседе с телеканалом «Звезда» сообщила, что органы опеки пообещали вернуть их в семью, когда в квартире будет сделан ремонт. По словам женщины, некоторые сотрудники органов опеки «хорошие», а есть и такие, которые требуют, чтобы ее дочь отказалась от детей. Обои в захламленной квартире, по утверждению бабушки, порвали сами дети. Как отметила женщина, она скучает по своим внукам, воспитанием которых занималась в отсутствие матери.

Тревожные сигналы

В последнее время в России неоднократно поднималась тема оставления несовершеннолетних родителями без присмотра в квартире и появления «детей-маугли», не обладающих необходимыми социальными навыками из-за наплевательского отношения старших родственников. 2 апреля детский омбудсмен Анна Кузнецова назвала причины, по которым в российских семьях появляются «дети-маугли». По ее словам, они выпадают из поля зрения системы профилактики в связи с тем, что россияне боятся обращаться за помощью из-за страха потерять родительские права. Кузнецова также охарактеризовала карательный характер надзорных служб как «тревожную ситуацию».

Одним из подобных случаев стало освобождение из московской квартиры пятилетней девочки, которую мать оставила одну на несколько дней. Как выяснилось, мать ребенка Ирина Геращенко в начале марта ушла из дома к мужчине, оставив в квартире свою дочь. Ребенок был помещен в социально-реабилитационный центр, а его мать – в СИЗО по обвинению в покушении на убийство несовершеннолетней.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2019 14:20
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх