// // Любителям гамбургеров грозит диабет

Любителям гамбургеров грозит диабет

428
lori.ru
lori.ru
В разделе

Американские учёные нашли очередное подтверждение тому, что рестораны быстрого питания потчуют своих посетителей едой, далеко не безопасной для здоровья. Выяснилось, что фастфуд активно способствует развитию сахарного диабета второго типа.

Исследователи из Бостонского университета в течение целого десятилетия изучали гастрономические пристрастия, образ жизни и склонность к диабету почти 45 тыс. американок. И пришли к неутешительному выводу: у женщин, которые хотя бы два раза в неделю включают в своё меню гамбургеры и жареную курицу, вероятность возникновения недуга на 40–70% выше по сравнению с теми, кто не питается «быстрой едой». За время наблюдений диабет развился у 2873 участниц.

Что уж говорить об Америке, если и в России уже стало обычным делом по-быстрому перехватить какой-нибудь бигмак или хот-дог? Между тем, как показали более ранние исследования, любовь к подобной пище может обернуться целым букетом заболеваний, включая гипертонию, атеросклероз, сердечную недостаточность и, конечно, ожирение. Ведь именно в ней, особенно в гамбургерах, содержится чрезмерно много жиров, углеводов и холестерина. Кроме того, она слишком солёная, а большое количество натрия также неблагоприятно влияет на человеческий организм. Вдобавок фастфуд изобилует трансжирами, которые приводят к развитию рака молочной железы и нарушению обмена веществ.

Комментарий

Лидия ИОНОВА, диетолог, основатель сети Медицинских диетологических центров «Клиники доктора Ионовой»:

– Абсолютно достоверная информация. Согласно результатам многочисленных исследований регулярное посещение ресторанов быстрого питания действительно приводит к развитию сахарного диабета второго типа. Сейчас уже общеизвестно, что причиной возникновения данного недуга является не только нарушение углеводного обмена, а в первую очередь нарушение жирового обмена (у подавляющего большинства больных диабетом имеется ожирение различной степени). А фастфуд – как раз та пища, которая содержит очень большое количество вредных жиров. Кроме сахарного диабета они также увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и даже онкологических заболеваний.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2010 11:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх