Версия // Власть // Лукашенко оценил идею создания единой валюты России и Белоруссии

Лукашенко оценил идею создания единой валюты России и Белоруссии

1466
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
(фото: kremlin.ru)
В разделе

По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, когда Москва и Минск подойдут к созданию единой валюты в рамках Союзного государства, она будет называться рублём.

Россия и Белоруссия пока не достигли достаточно высокого уровня интеграции, чтобы обсуждать создание единой валюты. Такое мнение в беседе с РИА Новости высказал глава Белоруссии Александр Лукашенко.

Он уточнил, что страны пока не подошли к такому уровню интеграции. «Подойдём – будем решать», – указал глава государства.

По утверждению белорусского лидера, на сегодняшний день нет нужды спешить с обсуждением данного вопроса. «К единой валюте надо прийти step by step», – подчеркнул политик.

В то же время Лукашенко сообщил, что когда Москва и Минск всё же придут к необходимости создания единой валюты для Союзного государства, то именоваться она будет рублём. Говоря об этом, он добавил, что в соответствии с договорённостями, достигнутыми ещё с первым президентом РФ Борисом Ельциным, должна быть создана третья валюта вместо использования белорусской или российской.

Однако, по его словам, нет смысла придумывать для неё новое название, поскольку обе национальные валюты называются «рубль».

Весной прошлого года белорусский лидер не исключил, что в рамках Союзного государства будет создана единая с Россией валюта. При этом он заявил о необходимости принять решение относительно того, где будет находиться эмиссионный центр и под чьим управлением.

В ходе прошедших в сентябре 2021-го переговоров президенты России и Белоруссии пришли к соглашению, что стороны ещё не готовы к единой валюте, поэтому её не будет. Позже глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала разговоры о единой валюте преждевременными.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2021 11:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх