// // Ловкость рук и сплошное мошенничество: с будущих работников требовали расписки в получении денег

Ловкость рук и сплошное мошенничество: с будущих работников требовали расписки в получении денег

1289

Лохотрон по-бурятски

2
В разделе

Жители Улан-Удэ все чаще сталкиваются с необычным предложением работодателя. При устройстве на работу , им предлагают подписать расписку на получение денег. Бурятская телекомпания «Ариг Ус» попыталась разобраться, что это: новый бизнес или обыкновенное мошенничество.

Подобный прецедент произошел с жителем Улан-Удэ. В первый же день, когда он пришел устраиваться на работу, он стал должен руководителю компании пятьсот тысяч рублей. Молодому человеку еще до того, как он ознакомился с условиями контракта, было предложено написать расписку о якобы полученных денежных средствах, таким образом, он автоматически становился должником этой торговой компании. Ему это объяснялось тем, что торговые представители работают с наличными деньгами и нередки случаи хищения. Чтобы обезопасить свой бизнес и обеспечить гарантии, работодатель просит написать безобидную на первый взгляд расписку. Ведь в случае увольнения расписка гарантированно возвращается тому, кто ее написал. Молодой человек, не задумываясь, доверчиво поставил свою подпись на долг в полмиллиона рублей – работу-то хочется получить.

Но события развивались не так гладко и о своей подписи молодому человеку пришлось пожалеть. Спустя месяц после увольнения бывший работодатель через суд стал требовать вернуть ему этот несуществующий долг.

Наш незадачливый торговый представитель говорит, что руководитель компании теперь настаивает на том, что он якобы эти деньги брал, что он передал их лично в руки в своем кабинете на покупку автомобиля. Но вот ведь в чем странность – расписка написана, а значит и передача денег была произведена 24 июня 2014 года в тот самый день, когда молодой человек устроился на работу. То есть благородный руководитель одолжил полмиллиона совершенно незнакомому человеку на приобретение автомобиля, а тот теперь не хочет возвращать долг.

Адвокат гражданина начальника, представляющий его интересы, считает, что молодой человек сделал это дело резонансным, обратился в МВД, в прокуратуру, в трудовую инспекцию, в налоговую инспекцию, в Роспотребнадзор, чтобы уйти от взятых на себя обязательств по данной расписке и не вернуть денежные средства его доверителю.

В ходе судебного разбирательства молодому человеку удалось найти еще девять бывших сотрудников. Их коллективное заявление, в котором они также рассказывают, как оказались должны, еще не приступив к работе , передано в прокуратуру.

И не исключено, что желающих пожаловаться прибавится. В Бурятии случаи нарушения трудовых прав – не редкость. Только за прошедший год на действия работодателей в инспекцию труда поступило свыше 6 тысяч обращений.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2015 15:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх