// // Почему неутомимому строителю финансовых пирамид всё сходит с рук?

Почему неутомимому строителю финансовых пирамид всё сходит с рук?

3252

Секретный агент Мавроди

2
В разделе

Пресловутая финансовая пирамида «МММ» и сегодня, как и 20 лет назад, живее всех живых. На днях Центробанк опубликовал специальное предостережение для потенциальных клиентов «МММ-2015». А, между тем самого Мавроди словно бы и нет. О нём почти не пишет пресса – последнее упоминание в Википедии датируется осенью 2012 года.

Вот и гадай: то ли заслуженный строитель пирамид скорее жив, чем мёртв,то ли скорее мёртв, чем жив. Разберёмся по существу?

В июле прошлого года глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обвинил Сергея Мавроди в том, что компании, принадлежащие строителю финансовых пирамид, «вербуют наёмников для террористической деятельности», подразумевая тем самым, что ополченцы Донбасса получают зарплаты в «чёрных кассах «МММ».

При этом если верить шефу СБУ, один из посредников Мавроди задерживался, похоже, за мошенничество в Индии, а двое – в России, в Курганской области. Впечатляют и суммы, которые Мавроди якобы тратит на бойцов ополчения – порядка 50 млн долларов в месяц. Вот и думай: то ли его «МММ-2015» и правда ворочает немалыми суммами, позволяя себе отстёгивать миллионы на специфическую благотворительность с патриотическим подтекстом, то ли Мавроди – лишь некое передаточное звено. В любом случае, по-видимому, он явно нужен – и не за решёткой, а на свободе.

Действительно ли Мавроди – «находка для властей»?

На схожие мысли наводит ещё одна не столь давняя история. В октябре 2012 года, помнится, Мавроди публично признался в том, что своей деятельностью по срыву выборов в координационный совет оппозиции он якобы «добровольно пытается принести пользу российской власти». Напомним: тогда скандальный предприниматель приказал участникам своей пирамиды – а таковых было порядка 100 тыс. человек – массово регистрироваться в качестве избирателей, чтобы затем голосовать за заранее определённых кандидатов. «Мы покажем российским властям, что мы можем быть им полезны, – разъяснял Мавроди на интернет-сайте одной из своих структур. – Оппозицию развалим. Покажем, что нас можно использовать. Таким образом, резюмировало агентство «Росбалт», перепечатавшее откровения комбинатора, «предположения о том, что основатель финансовой пирамиды сотрудничает с властями, фактически нашли своё подтверждение». К слову, осенью 2012-го на выборах в координационный совет оппозиции зарегистрировались 135 тыс. избирателей. Порядка 25 тыс. из них оказались вкладчиками «МММ» – возможно, всего лишь случайное совпадение. Но, похоже, глава ЦИК Чуров так не считал. Пресса цитировала Чурова: «Главный способ нейтрализации влияния Мавроди – это массовая регистрация добросовестных избирателей». Стало быть, «нейтрализация влияния» действительно стояла на повестке, и недооценивать значимость этого влияния было бы недальновидно. Но если бы Мавроди и в самом деле необходимо было «нейтрализовать», едва ли он сегодня оставался бы на свободе. Когда Мавроди нужно было прижать к ногтю, его без особого труда арестовывали – и в августе 1994-го, и в январе 2003-го, и в марте 2012-го. Тем паче что и в бега предприниматель больше не ударяется, как в 1996-м. Мавроди периодически мелькает на столичных тусовках в компании телезвёзд разной величины.

По теме

Активизация деятельности Мавроди «напрягла» Центробанк

Но отчего же тогда несколько дней назад забил тревогу Центробанк? «Активизировалась агрессивная реклама интернет-сайтов, на которых населению предлагают услуги по участию в таких проектах, – ни с того ни с сего грянуло в набат ведомство Эльвиры Набиуллиной. – Предполагается, что доход участников проекта формируется за счёт денежных средств вновь привлекаемых участников. Примером такой деятельности являются интернет-сайты «финансовых проектов», в том числе работающих под наименованием «МММ». Далее Центробанк рекомендует потенциальным вкладчикам «проявлять осмотрительность по отношению к всевозможным конторам, предлагающим услуги по погашению задолженности граждан перед банками», – оказывается, структуры Мавроди сегодня оказывают и такие, весьма, надо сказать, востребованные услуги. Известны уже тысячи, если не десятки тысяч случаев, когда граждане переводят неким компаниям деньги за посредничество, а потом остаются с висящим на них долгом и без некоторой денежной суммы, перечисленной мошенникам в придачу.

При этом подаётся афера как некая «касса взаимопомощи»: потенциальным участникам пирамиды предлагают вступить в «глобальную сеть взаимопомощи», чтобы вместе с другими бедолагами «спастись от кризиса». «Спастись» проще простого: нужно посредством интернет-платежа перечислить определённую сумму структуре, официально позиционирующей себя как «честная пирамида». Перечислил 10 тыс. рублей – через месяц получишь на руки 13 тысяч. Если вклад размещён на три месяца, то и ставка будет повыше – не 30, а 50%. А при размещении на год процентная ставка взлетит до 100%. Сделал взнос в «кассу взаимопомощи» – тебе начисляют «мавро».

Кто мешает принять закон, карающий организаторов пирамид?

Полагаете, что при таких непритязательных схемах клиентов у Мавроди – раз-два и обчёлся? Ошибаетесь. Новосибирское сетевое издание «НСГ-Бизнес» приводит такую статистику: «По данным руководителей первичных ячеек новосибирского «МММ», в масштабах города вклады под 30% в месяц в «кассу взаимопомощи» внесли более 80 тыс. человек. Пирамида растёт очень быстро». И ведь за руку не поймаешь: денег как таковых в «системе» нет вообще. Наличные перечисляются с карты на карту, со счёта на счёт. Захотел «снять» деньги – подаёшь заявку в «систему», и твои реквизиты сообщают другим участникам пирамиды – новичкам, которые пополняют твой счёт. При этом никакой «центральной кассы» нет и в помине: деньги участники переводят друг другу. Так что ручки Мавроди – вот они, он как бы и ни при чём вовсе. Что же до охочих сыграть в лотерею, то, как признаётся сам комбинатор, « во время кризисов люди очень охотно, как показала практика, прислушиваются к нашим призывам. Количество наших участников исчисляется миллионами, а по всему миру нас уже больше 100 миллионов. Назовите мне хотя бы ещё одну идею в мире, которая бы так же тесно объединяла миллионы людей всех вероисповеданий и национальностей!»

Разумеется, законодатели, буде у них возникло бы желание, запросто могли блокировать деятельность Мавроди и ему подобных – достаточно было принять закон о финансовых пирамидах. Помнится, год назад депутаты Госдумы чуть было так и не поступили, предложив сажать на 10 лет за создание и управление пирамидами. Вот только успехом данная полезная для общества инициатива так и не увенчалась. Закон был признан «сырым» и отправлен на доработку – дорабатывают его до сих пор. Почему – решайте сами.

Рафаэль Марданшин, член думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

– К сожалению, противостоять организаторам пирамид без принятия специального закона мы не можем. Появился новый тип финансовых пирамид, когда граждан не обманывают – им с самого начала говорят, что это финансовая пирамида, их предупреждают, что финансирование осуществляется за счёт новых вкладчиков и в какой-то момент вся вертикаль может рухнуть и выплаты прекратятся. И наши правоохранительные органы оказываются бессильны и не могут привлечь махинаторов к ответственности, так как нет факта мошенничества, нет факта обмана. Но нет и закона – а отчего, вы, наверное, догадываетесь.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2015 19:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх