Версия // Бизнес // Лидерам еврозоны лучше начать принимать меры сейчас, а не ждать следующего момента истины для евро

Лидерам еврозоны лучше начать принимать меры сейчас, а не ждать следующего момента истины для евро

1370

Реформы или смерть

В разделе

После победы реформатора-центриста на президентских выборах во Франции, а также в свете переизбрания на пост канцлера Германии Ангелы Меркель, есть основания ожидать, что еврозона будет спасена? Впрочем, также есть все основания говорить о том, что Европу ждет еще одно десятилетие медленного роста с периодическими судорогами, связанными с долгами.

Улучшить ситуацию могли бы решительные шаги в сторону финансового и банковского союза. Но в отсутствии политики, направленной на сохранение стабильности и устойчивости, шансы следующего коллапса существенно возрастают.

Правда, есть причины и для оптимизма - в краткосрочной перспективе. За прошедший год еврозона опередила ожидания сильнее, чем любая другая крупная развитая экономика. Кроме того, победа Эммануэля Макрон является знаковым событием, которое воскресило надежды на то, что Франция сможет достаточно оживить свою экономику, чтобы стать полноценным и равноправным партнером Германии в управлении еврозоной. Макрон и его экономическая команда полны перспективных идей, и у него будет огромное большинство в Национальном собрании для их реализации (хотя ему бы не помешало и согласие Германии на расширение свободы в вопросе бюджетного дефицита в обмен на реформы). В Испании экономика тоже начинает демонстрировать результат в виде усиления долгосрочных тенденций роста.

Однако в целом ситуация не так уж хороша. Греция по-прежнему почти не растет, после того как пережила один из худших кризисов в истории. Впрочем, те, кто винит в этом немецкие правила жесткой экономии, явно не смотрят на факты, предоставленные экономистами из США. Греция неумело воспользовалась пакетом помощи, предоставленным ей, пожалуй, на самых мягких условиях в современном истории. Италия добилась большего, чем Греция, но это сомнительный комплимент; реальный доход страны на самом деле ниже, чем десять лет назад (хотя об этом трудно говорить наверняка, учитывая огромный теневой сектор экономики). Для южной части Европы единая валюта оказалась золотой клеткой: она принудила их к большей фискальной и монетарной строгости, но лишила «подушки безопасности», которую обеспечивал свободный валютный курс.

Действительно, одна из причин, по которой экономика Соединенного Королевства не оказалась в кризисе (до сих пор) после референдума о выходе из ЕС, заключается в том, что фунт резко упал, повышая конкурентоспособность. Великобритания, конечно, приняла правильное (и мудрое) решение, отказавшись от единой валюты, хотя сейчас двигается (не так разумно) к полному выходу из Европейского союза и единого рынка.

Теперь достаточно очевидно, что евро не является необходимым условием для успеха ЕС, а скорее стал массивным препятствием, как многие экономисты и предсказывали. Еврократы уже давно сравнили европейскую интеграцию с ездой на велосипеде: необходимо продолжать двигаться вперед, чтобы не упасть. Если придерживаться этой точки зрения, то преждевременное принятие единой валюты следует рассматривать как поездка по густому, незастывшему цементу.

Вопрос теперь в том, как вытащить ЕС из этого болота. Хотя многие европейские политики не хотят признаваться, но нынешний статус-кво, вероятно, не является устойчивым. В конце концов произойдет либо значительно более масштабная фискальная интеграция, или хаотичный распад. Было бы наивно полагать, что евро не ждут реальные стресс-тесты в течение следующих 5-10 лет, если не раньше.

Если статус-кво неустойчив, то почему рынки так спокойны? Почему доходность по десятилетним итальянским облигациям не превышает доходность по аналогичным ценным бумагам Германии хотя бы на несколько процентов?

Возможно, дело в убежденности инвесторов в том, что странам будет предоставлена прямая финансовая помощь, как бы не возражали против этого немецкие политики. Покупки ЕЦБ долгов периферийных государств уже итак представляют скрытую субсидию, а победа Макрона оживила дискуссию по поводу выпуска еврооблигаций.

Или, возможно, инвесторы ставят на то, что страны европейского юга слишком прочно увязли в цементе. Германия будет и дальше выжимать их бюджеты с целью обеспечить выплаты своим банкам.

В любом случае лидерам еврозоны лучше начать принимать меры сейчас, а не ждать следующего момента истины для единой валюты. Как долго продлится сегодняшний оптимизм предстоит решить Макрону и Меркель.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2017 09:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх