Версия // Власть // Если государственные награды раздают за сомнительные заслуги, то и отношение к ним будет как к побрякушкам

Если государственные награды раздают за сомнительные заслуги, то и отношение к ним будет как к побрякушкам

24700

Крестики ноликам

2
В разделе

23-летнего поющего мажора по прозвищу ЮрКисс наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Такие обычно вручают знаменитостям – деятелям искусства, спортсменам и учёным. Но чем прославился певец ЮрКисс, сказать сложно – разве что своим пробивным отцом? Между тем награждение вызвало шквал народного негодования. И чувства возмущённых людей несложно понять.

Генсек Леонид Брежнев очень любил получать государственные награды – и за это над ним насмехался советский народ, придумывая обидные анекдоты. А знаете, чем отличается Брежнев от ЮрКисса? В нездоровой любви генсека к орденам и медалям проявлялись его честолюбие и гордыня, но в ней напрочь отсутствовала корысть. Награды не давали генсеку больших прав и привилегий, нежели те, которыми он и так обладал. Чего не скажешь о ЮрКиссе – Юрии Киселёве, старшем отпрыске Владимира Киселёва, владельца «Русской медиагруппы» («Русское радио», «Муз-ТВ», «RU.ТV»). Например, полученная государственная награда позволит ему со временем обзавестись статусом ветерана труда. А это вам не хухры-мухры. Чиновники и сотрудники исполнительных органов не имеют права отказать такому ветерану в дополнительных выплатах и положенных льготах. Их уйма: ежемесячная доплата к пенсии, скидки при оплате услуг ЖКХ до 50% (а звёзды, покупающие многокомнатные хоромы и огромные замки, как правило, вынуждены платить солидную «коммуналку»). А ещё компенсирование расходов на телефонную связь, бесплатный проезд на транспорте, безвозмездное зубное протезирование, льготные путёвки в санатории и дома отдыха. Все «плюшки» устанешь перечислять – вот сколько пользы от одной медальки. Не то чтобы ЮрКисс бедствовал и не мог оплатить себе пломбу. Но «кавалер государственной награды», согласитесь, звучит гордо. Плюс если, скажем, награждённый угодит под суд, можно будет рассчитывать на снисхождение. Прежние заслуги, зафиксированные государственной наградой, непременно зачтут. Вот тебе и страховка от сумы и тюрьмы.

«Ошибка, накладка, опечатка»

В общественном восприятии государственная награда – это признание государством неких бесспорных заслуг. «За что наградили этого выскочку?!» – негодует общественность, обсуждая новость о ЮрКиссе. Официальное объяснение – «за большой вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность» – ничего, по сути, толком не объясняет. Если медаль дали, как нам намекают, за концерты в Луганске, то почему к государственной награде до сих пор не представили ту же Юлию Чичерину? В Донбассе она бывает точно чаще, чем ЮрКисс. Но Чичерина, похоже, «рожей не вышла» в отличие от ЮрКисса. Ведь выясняется, что у супруги Владимира Киселёва и матери ЮрКисса, эстрадной исполнительницы Елены Север, тоже имеется медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени! «За заслуги в развитии культуры», чтобы вы понимали.

Показательно отреагировал на необъяснимое награждение актёр Леонид Ярмольник: «И на солнце бывают пятна. Я думаю, что это какая-то ошибка, накладка, опечатка. В противном случае это как минимум странно. Не думаю, что медаль можно давать 23-летнему человеку, он же не совершил никакого подвига, никого не спас, не сотворил что-то такое, что нас всех выручило или обрадовало. Думаю, что это вопрос одного-двух дней, наверное, будет какое-то объяснение или отмена этого». Ага, размечтался. Кстати, есть более-менее внятное объяснение, почему такое скандальное награждение проглядели ответственные чиновники. В наградном листе нет никакого ЮрКисса, как и нет даты его рождения. Там записано – «Киселёв Юрий Владимирович, сольный исполнитель, член совета директоров ЗАО «Русская медиагруппа», генеральный директор ООО «Брайт Стар», город Москва». И всё! А знаете, скольким «членам совета директоров» вручают государственные награды? Очень многим. Кто-то подал представление – наградить. А дальше пошло по накатанной, как водится у бюрократов. Ведь если глянуть на список награждённых, то он огромный – 17 страниц. Там и балерины с артистами, и слесари с трактористами, кого только нет. Так что модного певца, по всей видимости, кто-то лихо протащил «за компанию». Вот только кто он, этот таинственный кто-то? Намекают, что концы нужно искать в Министерстве культуры.

По теме

«Вам и не снилось»

«Наша Версия» как-то уже писала о странностях с награждениями, когда эстрадным артистам с неочевидными талантами нередко перепадает больше, чем героям военных конфликтов. Но, штудируя списки награждённых медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», понимаешь: с процедурой представления к высоким наградам у нас, пожалуй, в самом деле что-то не так. За что, к примеру, получила свою награду ректор Университета прокуратуры Оксана Капинус? Карьера у неё – стремительная, небывалая просто. В 24 года – кандидатская диссертация, в 28 – докторская степень. Может быть, кое-что объясняют личности двух мужей этой заслуженной дамы в генерал-лейтенантских погонах (государственный советник юстиции 2-го класса – это третий по старшинству классный чин в органах прокуратуры). Бывший – экс-глава центрального управления Ростехнадзора, нынешний – первый заместитель генпрокурора. Да, доктор наук – звание высокое. Но докторов у нас много, медаль-то за что? За какие «заслуги перед Оте­чеством»? Может, за то, что в одной из статей потребовала вернуть прокурорам отнятые у них широкие полномочия?

Или взять такой случай: в апреле позапрошлого года медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени наградили Кристину Потупчик. За что наградили – не уточнялось. Но все её боевые заслуги прошли, так сказать, на глазах у честного народа. Комиссар движения «Наши», затем его пресс-секретарь. Затем – синекура в Росмолодёжи, где сотрудники даже не смогли вспомнить отчество своей сослуживицы (об этом писала «Новая газета»). Зато запомнился громкий скандал со взломом её электронной почты – как выяснилось, по линии Росмолодёжи некоторые популярные блогеры, пишущие на заданные темы, получали немалые гонорары (что особенно примечательно, среди них фигурировал украинский националист Игорь Бигдан). В общем, заслуги весьма сомнительны. И бесславное, мягко говоря, увольнение из Росмолодёжи это лишь подчеркнуло. Но медаль тем не менее Потупчик вручили. Заслужила?

Достаточно перечислить ещё несколько фамилий награждённых медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», чтобы посеять в душах читателей некое смутное ощущение двусмысленности происходящего. Телеведущие Валдис Пельш и Андрей Малахов, певец Григорий Лепс, юморист Юрий Гальцев, музыкальный продюсер Юрий Аксюта – бывший муж Татьяны Аксюты из «Вам и не снилось», «колбасный король» Николай Агурбаш – бывший муж эстрадной певицы Анжелики Агурбаш. Возможно, все они неплохие ребята и даже отличные профессионалы, вот только за что им давать высокую государственную награду? Есть же целая куча разнообразных ведомственных поощрений, а кроме того, звания заслуженных и народных артистов, заслуженных деятелей искусств и т.д. Не говоря уже о премиях.

«Не подходит к ордену Насер»

Смотрите, что получается – говорим о необъяснимых и не всегда очевидных награждениях, а подспудно задеваем не менее значимую тему протекционизма. Можно даже сказать, нездоровой семейственности. ЮрКисс и его мама Север в этом смысле не одиноки. Эстрадные продюсеры прут за наградами с чадами и домочадцами как танки. Была такая певица Диана. Достигнув второй молодости, она на время сошла со сцены, чтобы её успели подзабыть, а затем вернулась – в составе дуэта Reflex под именем Ирина Нельсон. Запомнились её жаркие эротические фотосессии с намёками на однополую любовь в глянцевых журналах, а вот песни – как-то не очень. Тем не менее четыре года назад певицу Ирину Нельсон (по паспорту – Тюрину) наградили той же злосчастной медалью ордена «За заслуги перед Оте­чеством». Продвигал певицу её продюсер и одновременно супруг Вячеслав Тюрин. И обратите внимание на формулировку, присовокупленную к высокой награде: за «большой личный вклад в развитие молодёжи» и «безупречную репутацию»! Да ладно, теперь за это вручают государственные награды?! А как же тогда эротические фотосессии? Вот и цирковой артист Эдгард Запашный возмутился:

По теме

«Когда ты и твои коллеги пашут как лошади, годами, вот такие «певицы» получают орден. После такого уже не хочется, чтобы когда-нибудь и твоё имя стало в один ряд с такой вот «певицей». Друзья, это перебор!»

И ведь Запашный прав – так происходит обесценивание высокой награды. Не потому, что Нельсон какая-то не такая, просто, как пел Высоцкий, «не подходит к ордену Насер». К тому же даже вручение наградного крестика не сделает из нолика полноценную единицу.

Однако Нельсон – не самый яркий пример семейственности. За что, к примеру, заполучила на грудь целый иконостас дочь министра обороны Юлия Шойгу? Пересчитали орденские планки на кителе – 15 медалей! Крест «За доблесть», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» двух степеней – не какие-то ведомственные или юбилейные цацки. Или мы чего-то не знаем о совершённых ею подвигах? Год назад на кителе у её отца было меньше орденских планок, всего 14. Но то – министр обороны.

Кстати, раз уж речь зашла о формулировках, сопровождающих награждения. Ровно год назад медаль ордена «За заслуги перед Оте­чеством» получил сенатор от Чечни Сулейман Геремеев – с формулировкой «за активное законотворчество». Но в том-то и соль, что за последнюю пятилетку Геремеев не выдвинул ни одного законопроекта. И что вы думаете – выкрутились! Мол, Геремеев участвовал в подготовке чужих законопроектов. О как!

Экономия на героизме

И ещё к вопросу о справедливости награждения. Отличившихся ветеранов сирийской кампании, как правило, награждают медалью «Участнику военной операции в Сирии». Считанные единицы удостоились медали ордена «За заслуги перед Отечеством». Хотя согласно статуту награды её вручают как раз «за большой вклад в дело защиты Отечества, за укрепление законности и правопорядка, за обеспечение госбезопасности». Казалось бы, ну какая разница, какую медаль тебе дали, главное – наградили, ведь так? Нет, не так. «Данная награда является ведомственной, – разъясняет юрист Олег Феофанов, специализирующийся на защите прав военнослужащих. – Никаких преимуществ она не даёт в отличие от госнаград». И что самое обидное – такое недонаграждение не даёт никаких прав на получение в дальнейшем статуса ветерана боевых действий. Вроде и воевал, а вроде как нет. И ещё один неприятный штришок касаемо награждений, связанных с сирийскими командировками. Из награждённых полноценными боевыми орденами и медалями – государственными, а не ведомственными – примерно половина награждены посмертно.

А живым – ведомственные знаки отличия. Так государству экономнее выходит? Тем паче что слишком много героев становится – на всех льгот, пожалуй, не хватит. Вот цифры: на 1 января 2005 года в России было менее миллиона ветеранов боевых действий (если точнее – 937 774 человека). А через 15 лет их стало на полмиллиона больше (по прошлогодним замерам – порядка 1 460 000). Хотя вообще-то за это время наша страна не участвовала ни в одной полноценной операции (пятидневная война в Грузии не в счёт), кроме сирийской. Как напастись льгот на такую-то ораву геройскую?!

Невозможно обойти стороной примечательную историю с экипажем спасательного буксира «Алтай». Североморцев направили в Сирию обеспечивать деятельность флагмана «Адмирал Кузнецов». По возвращении на Родину всех наградили медалями «Участнику военной операции в Сирии». И выяснилось, что награда практически не даёт никаких льгот – разве только преимущественное обеспечение путёвками в санатории (при наличии медицинских показаний!) и право на установку квартирного телефона. Ещё можно садовый участок купить в приоритетном порядке – если, конечно, есть деньги. И обиженные медалисты подали в суд на командование Северного флота, посчитав, что их несправедливо обнесли. Суд они проиграли, вернее, целых два (иск рассматривали по очереди Североморский районный и Мурманский областной суды). Льгот по пенсионному обеспечению и оплате ЖКХ им не дали. Такая вот справедливость.

По теме

Чего стесняемся?

Открытые данные о военных, награждённых государственными наградами за операцию в Сирии, обрываются 2017 годом. Далее вся информация засекречена. Последний известный Герой России – гвардии майор Роман Филиппов, тот самый, что, отстреливаясь и истратив все патроны, подорвал себя вместе с боевиками со словами «Это вам за пацанов!».

Всего с 2015 года по февраль 2018 года звания Героя России удостоился 21 человек. Шестеро награждены посмертно. Если верить слухам, за последние три года «Золотой Звездой» были награждены ещё два десятка военных, но их имена и подвиги нам пока не известны. Почему? Да, бывают секретные операции, однако герои и награды существуют в том числе и для того, чтобы служить примером и воодушевлять. Кроме того, важна их память. Чего стесняются власти в данном случае?

Кстати, с марта 2019 года засекречена и вся информация о погибших. Если вспоминать неизвестные страницы сирийской войны, пожалуй, самым трагическим инцидентом можно назвать катастрофу военно-транспортного самолёта Ан-26 в марте 2018 года – погибли 39 военнослужащих. Ответственность за сбитый самолёт взяла группировка «Джейш аль-Ислам». Среди погибших был генерал-майор Владимир Еремеев. В прошлом году в Сирии при исполнении погиб ещё один генерал, Вячеслав Гладких. Поговаривают, что Еремееву с Гладких посмертно дали Героев России, но официального подтверждения этой информации нет (выходит, их посмертно вообще ничем не награждали?). Повторим: ощущение такое, как будто мы стесняемся говорить правду о погибших героях. Иначе чем ещё оправдать столь старательную засекреченность?

Сергей Марков, политолог

– Певица Клавдия Шульженко всю Великую Отечественную войну ездила на фронт с концертами – на самый «передок». Её знали и любили все наши фронтовики. И только в самом конце войны она получила от Сталина заслуженную награду – орден Красной Звезды. Это боевая награда, такие давали за пролитую кровь. Сегодня у нас, как мне представляется, нет популярных исполнителей такого уровня, которых бы знали и любили все без исключения. Поэтому нынешние награждения больше похожи на профанацию. Но когда награждают не ведомственной, а государственной наградой никому не известного юнца – якобы за какие-то выступления, это попахивает уже не профанацией, а подлогом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2021 10:00
Комментарии 14
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх