// // Европа должна упорядочить хаотичное перемещение беженцев

Европа должна упорядочить хаотичное перемещение беженцев

960

Западные политики играют на руку ИГ

Европа должна упорядочить хаотичное перемещение беженцев
В разделе

В сентябре фото бездыханного тела маленькой Айлан Курди, лежащей вниз лицом на турецком пляже, изменили взгляд европейцев на беженцев, прибывающих к границам ЕС. Враждебность сменилась чувством гуманитарного долга.

История сирийского паспорта

Теперь новые фото - рваного (и, возможно, поддельного) сирийского паспорта вновь возбуждают в европейцах враждебность. Документ, выданный на имя Ахмада аль-Мухаммеда, был зарегистрирован в начале октября в центре приема беженцев на греческом острове Лерос, в 70 км от Бодрума, Турция, где было найдено тело Айлан. Затем паспорт «засветился» в Сербии, где его владелец попросил убежища. В конечном итоге он был найден около останков одного из террористов-смертников, ответственных за гибель 129 человек в Париже.

Паспорт стал отличным поводом для политиков и комментаторов в Европе, настроенных против мигрантов, ужесточить свою риторику. Некоторые правительства в Восточной Европе намекнули, что, возможно, откажутся от соглашения по переселению сирийских беженцев, заключенного в рамках ЕС, в то время как Марин Ле Пен, лидер французского Национального фронта, призвала к немедленному прекращению миграции.

Удивительно, но наиболее резкие нападки на беженцев (потенциальных террористов) совершили не представители правых партий стран Европы, а видные представители республиканской партии США. Несколько губернаторов-республиканцев и кандидаты в президенты призвали к прекращению переселения сирийских беженцев в Соединенные Штаты, во имя национальной безопасности. Для кандидата в президенты Пола Райана тот факт, что большинство сирийских беженцев - "одинокие мужчины, а не женщины и дети", показался достаточным доказательством их опасности.

Между тем исследования показали, что по крайней мере четыре из семи нападавших, убитых в Париже, были французскими гражданами со связями в Бельгии. Еще двое остаются неопознанными, а национальность смертника, у чьего тела был найден сирийский паспорт, не установлена. Он может быть выходцем из Сирии, но также в равной степени и одним из тысяч иностранных боевиков - французских и бельгийских граждан, которые ездили в Сирию, чтобы присоединиться к запрещенному в РФ и ряде других стран «Исламскому государству».

Миграционный коридор

Некоторые утверждают, что не имеет никакого значения, является ли паспорт поддельным. По их словам, самое главное то, что террорист, возможно, использовал статус мигранта, чтобы проникнуть на территорию ЕС. Следовательно, существование миграционного коридора - и людей, путешествующих по нему – является угрозой для европейской безопасности. Но этот аргумент игнорирует тот факт, что другим парижским террористам удалось совершить путешествие из Европы в Сирию и обратно без регистрации в качестве беженцев.

Действительно, миграционный коридор не особо привлекателен для тех, кто хочет нанести вред странам ЕС. Помимо потенциальной опасности путешествия через Эгейское море в лодке, будущий террорист рискует быть обнаруженным на многих пограничных пунктах, которые ему придется пересечь по пути в Европу.

По теме

Почему же тогда такое шаткое доказательство, как сирийский паспорт, найденный у Стад де Франс, вызвало столь бурную негативную реакцию в отношении беженцев? Новейшая история может дать нам ответ.

Четырнадцать лет назад, комментируя теракты 11 сентября, тогдашний министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкет заявил в палате общин: "Мы имеем право сказать: если люди стремятся нарушать права убежища, чтобы иметь возможность укрыться в стране и организовать террористические акты, мы должны принять меры для борьбы с ними". Правительства в развитых странах требовали закрыть "лазейки" для потенциальных террористов путем еще большего ужесточения иммиграционных законов.

Но тех, кто угнал самолет и совершил теракты 9/11, сложно назвать беженцами. Ни один из 19 угонщиков не имел соответствующего статуса и не являлся лицом, ищущим убежища. Пятнадцать человек были выходцами из Саудовской Аравии, союзника США на Ближнем Востоке. Все прибыли в страну легально, хотя некоторые и просрочили свои визы.

В итоге закрытие лазеек после 11 сентября свелось к тому, что к ищущим убежища выходцам с Ближнего Востока стали проявлять большую враждебность. Эта враждебность усилилась, когда сотни тысяч лиц, ищущих убежища, начали прибывать в Европу в начале 1990-х.

Опасения вызывал неконтролируемый рост числа прибывающих без предупреждения и угрозы экономической безопасности и культурной самобытности. 11 сентября в этом смысле представлялось как фактор, способствующий тому, чтобы рассматривать ищущих убежища лиц в качестве потенциальной террористической угрозы. Это обстоятельство позволило политикам принять драконовские меры по их задержанию. Применявшиеся меры демократические общества, как правило, стараются не использовать, но в данном случае их применение оправдывалось национальной безопасностью.

Гуманитарная обязанность

Подобную реакцию можно наблюдать и сегодня. Опасения перед террористическими угрозами накладывается на другие предрассудки: страхи экономических последствий миграции, подрыва европейской культуры и самобытности. Но так как эти другие страхи туманны и расплывчаты, и им приходилось конкурировать с сильным чувством гуманитарной ответственности европейцев перед беженцами. Поддельный сирийский паспорт может стать достаточно веским аргументом в руках тех, кто хочет остановить поток сирийских беженцев. Кто может спорить с национальной безопасностью? Кто сможет гарантировать, что ни один беженец никогда не совершит террористический акт?

Такие гарантии, конечно, дать невозможно. Впрочем, есть доказательства того, что лица, ищущие убежища, прибывают в страну без злых намерений. Очень небольшое количество лиц, ищущих убежища, или дети этих лиц, оказались подвержены радикальным настроениям после прибытия, хотя некоторые и попали в заголовки, как один из нападавших на торговый центр Westgate в Найроби, а также братья Царнаевы, устроившие взрывы на Бостонском марафоне. Существует еще меньше доказательств того, что беженцы, прибывающие по программам переселения, совершают террористические акты.

Коллективное наказание сирийских беженцев за преступления террористов будет на руку «Исламскому государству», чья цель состоит в формировании в сознании мусульман образа Запада как врага, и взращивать в европейских юношах-мигрантах радикальные взгляды.

Вместо этого, если Запад хочет извлечь урок из парижских терактов, ему стоит сосредоточить свои усилия на оптимизации и увеличении квот для переселенцев из Сирии. Это поможет стабилизировать соседей Сирии, которые испытывают наибольшую нагрузку из-за беженцев. Действия в данном направлении будут способствовать упорядочиванию хаотического движения мигрантов через Европу, которое идет на пользу лишь преступникам и коррумпированным полицейским.

Помощь беженцам - гуманитарная обязанность, но это также в интересах безопасности Европы.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2015 13:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх