Версия // Спорт // Матч полуфинала Кубка России по футболу между «Зенитом» и «Спартаком» обернулся очередным судейским скандалом

Матч полуфинала Кубка России по футболу между «Зенитом» и «Спартаком» обернулся очередным судейским скандалом

3631

«Вы сами все видели»

Фото: @fcsm_official
В разделе

Эксперты считают, что судейская бригада, обслуживавшая матч ½ финала Кубка России по футболу между «Зенитом» и «Спартаком» в Санкт-Петербурге, допустила целый ряд грубых ошибок, критично повлиявших на ход матча, и все они были в пользу хозяев поля. Работа рефери вызвала возмущение болельщиков и руководства московского клуба. Подлил масла в огонь и тот факт, что главный арбитр встречи Сергей Иванов уже становился фигурантом скандалов из-за своих решений не в пользу «Спартака».

В текущем сезоне тема справедливого судейства поднималась уже не раз, и особенно активно высказывались на этот счет в московском «Спартаке». В каждом из семи последних матчей с участием красно-белых руководство клуба находило недочеты в работе арбитров, а владелец клуба Леонид Федун даже предложил запустить хэштег #СудитеСпартакКакЗенит. Тем самым он намекнул, что считает судейство в сторону петербургского клуба не вполне объективным – впрочем, такой позиции придерживается не только Федун: еще осенью нападающий московского «Локомотива» Фёдор Смолов, взбешенный отменой забитого им в ворота «Зенита» мяча крайне эмоционально высказался по этому поводу, заявив, что в отмене гола нет ничего удивительного, и вообще, остальным командам «можно второе место разыгрывать» (в какой-то степени слова форварда стали пророческими – «Локомотив» действительно сумел занять второе место по итогам сезона, но безнадежно отстал от фаворита еще за четыре тура до окончания чемпионата). В минувшие выходные недовольство «Спартака» по поводу судейства вышло на новый уровень, и поводом к этому стал матч полуфинала Кубка России, в котором красно-белые встретились с «Зенитом» на «Газпром Арене», уступив со счетом 2:1.

«Дутый чемпион»

Леонид Федун: «Ребята молодцы, старались. Судейство не хочу комментировать. Вы сами всё видели. Даже Аршавин сказал, что удивительно, как игроки борются при том, что происходит. Я благодарен тренеру и ребятам за эту игру».

Московская команда действительно билась до последнего. В матче было огромное количество спорных моментов, однако судьи по каким-то причинам не увидели нарушения правил в действиях игроков «Зенита», которые могли бы привести к пенальти, и «простили» петербуржцам две красные карточки. Одиннадцатиметровые, по мнению специалистов, должны были назначить на 9-й минуте, когда Юрий Жирков играл против Александра Соболева, схватив его за майку, а также на 62-й минуте, когда полузащитник «Зенита» Барриос фолил против того же Соболева. Кроме того, неоднозначно выглядели и другие эпизоды – например, момент на 82-й минуте матча в штрафной «Зенита» и игра Магомеда Оздоева против Айртона. Тем не менее, судьи не увидели нарушений. На матче использовалась система VAR, но ни в одном из вышеупомянутых случаев главный арбитр встречи Сергей Иванов не посчитал нужным посмотреть повтор, и, возможно, именно это стоило «Спартаку» победы. Зато система сыграла против гостей – после просмотра эпизода судья отменил гол игрока «Спартака» Самуэля Жиго в ворота «Зенита» и назначил пенальти в их сторону за удар, который футболист московской команды Илья Гапонов нанес по ноге Сердара Азмуна. Впрочем, эти решения, как считают эксперты, являются уже вполне обоснованными.

По теме

По словам Федуна, по «Спартаку» было 11 обращений по VAR, и ни по одному из них не было принято решение в пользу красно-белых. У «Зенита» же было 14 обращений, и в десяти из них судьи встали на сторону петербургского клуба. Владелец «Спартака» считает, что это очень показательный момент, указывающий на несправедливое судейство, которое «уже другим быть не может».

Леонид Федун: «Хочу сказать спасибо ребятам. Они бились. Не остановились после липового пенальти (его можно было дать при большом желании, вот его и дали), после незасчитанного гола. Команда билась. «Спартак» был ничуть не хуже дутого чемпиона. А в Лиге чемпионов они огребут. У меня нет никакого сомнения. Поскольку не будет судейской поддержки».

В «Зените» ответили на критику и мрачное предсказание Федуна относительно судьбы клуба в еврокубках. Гендиректор клуба Александр Медведев, который ранее уже поплатился за оскорбительную шутку в адрес красно-белых, ответил Федуну в стиле советских хоккеистов.

Александр Медведев: «Когда других аргументов нет, то начинают жаловаться на судейство. Такое есть в любом виде спорта, не буду комментировать их высказывания и действия. У «Спартака» хорошая команда, хорошая перспектива. Будем рады соперничать с ними в будущем. Обижаться на что-то мы не будем. Как говорили наши хоккеисты, играя с канадцами: «Посмотри на табло, дурашка!» «Спартак» отстал от «Зенита» вроде больше, чем на 30 очков, 3 раза проиграл… О чем здесь говорить?».

В прошлом году выступление «Зенита» в Лиге чемпионов обернулось крупным провалом. Команда, соперниками которой стали французский «Олимпик» (Лион), португальская «Бенфика» и немецкий «РБ» (Лейпциг). заняла последнее место в своей группе, одержав две победы, сыграв один матч вничью и проиграв три встречи.

Претензий нет

Разумеется, поражение «Спартака» в матче с «Зенитом» и множество спорных эпиизодов не могли не возмутить болельщиков красно-белых. Фанатское объединение «Фратрия» выступило с заявлением по поводу матча и его результата, выразив недовольство работой судей и нежеланием использовать VAR в моментах, где эпизод мог быть истолкован не в пользу «Зенита». Болельщики призвали главу РФС Александра Дюкова, который, будучи гендиректором ПАО «Газпромнефть», по мнению фанатов, может действовать в интересах «Зенита», и руководителя судейского департамента организации Виктора Кашшаи уйти в отставку.

Кашшаи, в свою очередь, не увидел в матче между «Зенитом» и «Спартаком» никаких спорных моментов и посчитал все решения, принятые Сергеем Ивановым, верными.

Виктор Кашшаи: «В общем — я доволен работой Иванова. Мне понравилось, что он делал, что он был строг с игроками. Конечно же, не обошлось без ошибок. В ситуации, где была потасовка, он не раздал игрокам желтые карточки, согласно рекомендациям УЕФА. Плюс — он не назначил пенальти в ворота «Спартака» сразу. Решение было изменено только после того, как вмешался VAR. Поэтому, думаю, он получит негативную оценку от инспектора».

Напомним, Сергей Иванов известен особой «любовью» к «Спартаку». В октябре 2016 года он работал на центральном матче 9-го тура российского чемпионата между «Зенитом» и «Спартаком». Большое количество ошибок, в том числе, два пенальти, назначенные в пользу хозяев, и несостоявшееся удаление игрока сине-бело-голубых Доменико Кришито, привели к громкому скандалу: красно-белые сочли, что судья «специально ошибался», а генеральный директор московского клуба Сергей Родионов заявил, что это было худшее судейство из всех, что он видел. Виталий Мутко, на тот момент возглавлявший РФС, не исключил, что ошибки могли быть связаны со ставками. Ситуация получила столь широкий резонанс, что руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов покинул свой пост, а Иванов получил дисквалификацию. В недавнем матче РПЛ, в котором «Спартак» встречался с «Сочи», красно-белые снова остались недовольны арбитром, когда Иванов не назначил 11-метровый удар в ворота черноморского клуба.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2020 11:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх