Версия // Общество // «Ленивых» бедных захотели оставить без поддержки государства

«Ленивых» бедных захотели оставить без поддержки государства

6953

Недостаточно бедные

В разделе

Власти некоторых регионов в рамках реализации проекта по снижению количества малоимущих считают, что некоторые категории граждан, считающихся малообеспеченными, не должны претендовать на государственные пособия. В частности, речь идет о тех, у кого есть огород или свободная жилплощадь – эти ресурсы могут помочь людям прокормиться и без помощи государства.

Малоимущие российские граждане, которые располагают свободной жилплощадью или имеют огород, вполне в состоянии обеспечить себя самостоятельно, без поддержки государства. Об этом, как сообщает газета «Известия», Минтруда сообщили региональные власти. К соответствующим выводам чиновники пришли после того, как завершился первый этап пилотного проекта, направленного на снижение уровня бедности в стране. В ведомство поступили отчеты из таких субъектов федерации, как Кабардино-Балкария, Татарстан, Приморский край, Ивановская, Липецкая, Новгородская, Нижегородская и Томская области. Как считают представители властей в регионах, освободившиеся за счет изменений денежные средства можно направить на поддержку тех, кто действительно является бедным.

Бедные, но не очень

В отчетах отмечается, что снизить уровень бедности, помимо всего прочего, можно за счет изменений в критериях нуждаемости. В частности, как полагают некоторые региональные чиновники, нужно перестать платить пособия «ленивым» бедным, которые имеют дополнительное имущество в виде земельного участка или квартиры, но при этом не могут или не хотят его использовать для повышения своего благосостояния. Как отметили чиновники из Ивановской области, при желании такое имущество можно продать, сдать в аренду или использовать как еще один источник продуктов питания, если речь идет о земле. В Томской области полагают, что существующие критерии, которые используются при определении доходов семьи, нужно дополнить такими пунктами, как кредиты, доходы от садоводства и огородничества, а также стоимость аренды жилья.

Власти Кабардино-Балкарии и Татарстане уже произвели корректировку критериев нуждаемости и перераспределение освободившихся средств. В частности, в Татарстане с 1 апреля при назначении пособия на ребенка и выплаты, которую получают пенсионеры на проезд, учитывается общий уровень имущественной обеспеченности граждан. Те, у кого имеется яхта, вертолет, снегоход, два и более автомобиля моложе трех лет, а также большие квартиры и загородные дома, не могут претендовать на помощь государства. На данный момент пока неизвестно, сколько средств удалось сэкономить за счет этого, но после 2020 года их планируется переадресовать на помощь многодетным семьям.

Мнимые малоимущие

В Томской области тоже считают, что помощь бедным, которые имеют недостаточную мотивацию поправить свое положение, не нужна. В частности, предлагается отказывать в ней тем, кто не выполнил условия социального контракта – использовал пособие, но не стал проходить курс повышения квалификации, не устроился на работу или не смог наладить подсобное хозяйство. В Нижегородской области относительно выполнения обязательств по соцконтракту придерживаются позиции, согласно которой, за нарушение этих условий следует ввести ответственность для граждан.

По теме

Большая часть региональных чиновников считает, что нужно отказывать в господдержке и «мнимым бедным», то есть гражданам, у которых имеется неофициальный доход. Во многих субъектах федерации высказались относительно борьбы с «серой занятостью».

Региональные власти устанавливают свои критерии нуждаемости, на основе которых принимается решение о получении господдержки, с 2014 года. Как правило, как обратили внимание в Минтруде, одним из условий является определенный уровень дохода семьи: он не должен превышать однократной или двукратной величины прожиточного минимума в данном субъекте федерации из расчета на одного человека. В ведомстве считают, что нецелесообразно устанавливать единые критерии для всей страны, поскольку ситуация в регионах сильно различается.

В настоящее время многие из тех, кто получает адресные пособия, действительно не являются малоимущими. Об этом, как отмечают «Известия», сообщили в лаборатории Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Согласно данным исследователей, в 2017 году малоимущими не были около половины тех, кто получал вышеуказанные выплаты. При этом адресные пособия невелики – их средний размер составляет порядка 9 процентов от прожиточного минимума в регионе.

Где взять деньги?

Согласно информации, представленной в отчетах, власти многих регионов, принимающих участие в эксперименте по снижению уровня бедности, столкнулись с такой проблемой, как дефицит средств на помощь малоимущим. Поэтому чиновники субъектов федерации выступили с рядом инициатив, связанных с решением задачи при участии федерального бюджета. Так, например, в Томской области предложили осуществлять выплату из государственной казны пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. В Нижегородской области считают, что усилия, в том числе, и финансовые, которые предпринимаются в регионах, должны быть консолидированы. В Новгородской области предлагают осуществлять софинансирование социального контракта из госбюджета.

Цинично и неэффективно

«Известия» приводят мнение эксперта – проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова. По мнению специалиста, принцип «отнять у недостаточно бедных и отдать нищим» едва ли существенно повлияет на общий уровень благосостояния россиян. Что касается идеи прокормиться за счет огорода, эксперт и вовсе назвал ее циничной, напомнив, что овощами с грядки нельзя оплатить квитанции за ЖКУ или заплатить налоги. Сафонов полагает, что решить проблему бедности могли бы помочь новые рабочие места. Соцконтракт обладает высокой степенью эффективности только тогда, когда в стране имеется высокий спрос на труд. В частности, об этом свидетельствует опыт Франции и Великобритании. Что касается России, здесь, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, результат есть только в трети случаев.

Президентская задача

Напомним, задачу уменьшить в стране уровень бедности в два раза президент России Владимир Путин поставил в прошлом году в ходе своего послания Федеральному Собранию. Таким образом, предполагается, что к 2024 году количество малоимущих уменьшится до 9,7 миллиона человек или 6,8 процента населения. Реализация пилотных проектов по снижению уровня бедности стартовала 1 декабря 2018 года, они рассчитаны на период до 30 ноября 2019 года. На данном этапе их обеспечивают региональные власти. Их задача – выявлять бедные семьи и предоставлять им помощь путем соцконтракта. Это ставки с минимальным размером оплаты труда, которые обеспечивают адресата работой. Кроме того, получателей пособий предлагалось отправлять на курсы, где они могли бы освоить новые профессии. Воспользовавшись опытом пилотных регионов, власти создадут механизмы для увеличения доходов граждан в масштабах всей страны. С 2021 года технологию планируется распространить на всю Россию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2019 19:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх