Версия // Бизнес // Как США добились рекордного экономического роста

Как США добились рекордного экономического роста

6089

Странное десятилетие

В разделе

Нынешняя экономическая экспансия США довольно необычна. Данный период может стать не только самым длинным в послевоенной истории, но, в отличие от предыдущих периодов устойчивого роста, единственным, не вызвавшим значительной инфляции. Корпоративная прибыль достигла беспрецедентных уровней, а экономическое неравенство в Соединенных Штатах является самым экстремальным за последние полвека.

Каждая из этих уникальных особенностей, как это ни парадоксально, связана с другой странностью: несмотря на то, что с 2009 года рост в целом был довольно слабым, уровень безработицы в США значительно снизился, что возможно лишь благодаря росту ВВП. Но, возможно, определяющим аспектом этой особенности является слабый рост производительности.

Рассмотрим, во-первых, феномен рынка труда. Использование простой модели, связывающей безработицу с ростом ВВП - аналогично закону Окуна - демонстрирует, что уровень безработицы сокращался на полпроцента в год больше, чем предполагалось. С 2014 года темпы роста занятости в США превысили прогнозируемый рост ВВП почти на миллион рабочих мест в год.

Даже несмотря на то, что безработица упала до исторического минимума, создание рабочих мест по-прежнему более чем вдвое увеличивает темпы роста рабочей силы. Фирмы активно нанимают на работу, несмотря на сокращающееся число продуктивных рабочих и тревожную политическую неопределенность.

Одно правдоподобное объяснение кроется в том, что фирмы заменяют дешевый труд дорогим капиталом. Доля общей оплаты труда работников в национальном доходе США неуклонно снижалась в этом столетии, достигнув минимума в 60% в конце 2014 года, а затем вернулась к своему нынешнему уровню в 62%. Тем не менее, это все еще на три процентных пункта ниже среднего уровня в 1965-2000 гг.

С другой стороны, доходность капитала исключительно высока. С 2010 года доля корпоративных прибылей в ВВП достигла уровня, не имеющего аналогов в послевоенную эпоху. Поэтому можно подумать, что фирмы предпочли бы инвестировать в капитал с высокой отдачей, а не в рабочую силу. Но это не тот случай. Среднегодовой темп валового накопления основного капитала в нежилом секторе с 2009 года составлял 5,3%, что сопоставимо с уровнями в начале 2000-х и 1980-х годов, и значительно ниже показателя в период инвестиционного бума в конце 1990-х годов.

Почему дешевая рабочая сила так распространена? Возможно, рабочие готовы пожертвовать более высокой заработной платой в обмен на стабильную работу. Это понятно, учитывая болезненные воспоминания о рецессии 2008-2009 годов. Низкие требования к уроню заработной платы могут быть обусловлены страхом потерять работу из-за конкуренции с Китаем или Мексикой. Тем не менее рост «увольнений», который теперь вернулся к уровням, наблюдавшимся до финансового кризиса, позволяет предположить, что работники менее осторожны, чем ранее.

Но наиболее важным фактором, объясняющим медленный рост заработной платы, является, вероятно, слабый рост производительности. Средняя производительность труда в США (и в большинстве других стран с развитой экономикой) упала за последнее десятилетие. Несмотря на взрывной рост информационных технологий, средний работник не становится более продуктивным.

Если производительность за отработанный час не сильно возрастает, то количество отработанных часов должно увеличиться для обеспечения адекватного предоставления товаров и услуг. Вот почему создание рабочих мест в США остается устойчивым.

Политики США должны попытаться обеспечить более равномерное распределение выгод от роста. Популистские предложения с обоих концов политического спектра, такие как призывы к протекционизму или универсальному базовому доходу, вряд ли помогут. Такие меры просто приведут к тому, что американцы будут бороться за долю сокращающегося пирога.

Ключ, скорее всего, заключается в том, чтобы поднять средний уровень производительности. По ряду причин, включая нынешнюю политическую и социальную обеспокоенность капитализмом, США не могут решить проблему производительности исключительно дерегулированием в стиле 1980-х годов, более низкими налогами и сокращением уровня правительственного участия. Экономическую эффективность необходимо повысить за счет улучшения энергетической и транспортной инфраструктуры, а также за счет улучшения доступа к качественному образованию, профессиональной подготовке работников и здравоохранению.

Рост Америки в последнее десятилетие был уникальным во многих отношениях. Но если продуктивность не будет расти, рост будет оставаться уникально несбалансированным и нездоровым.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2019 09:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх