Версия // Общество // Сэкономить на отмене национального роуминга не получится

Сэкономить на отмене национального роуминга не получится

6868

Слышали звон

Сэкономить на отмене национального роуминга не получится. фото: LORI
В разделе

С 1 июня в России перестал существовать национальный и внутрисетевой роуминг. Однако хотя данная мера и преподносится властями как большая победа над лобби сотовых операторов, по факту для абонентов мало что изменится. Сильно сэкономить на связи не то что не получится – наоборот, аналитики предупреждают, что в течение года цены на связь увеличатся.

Эпопея с отменой роуминга началась ещё летом 2017 года, когда Федеральная антимонопольная служба выписала предписание операторам «большой четвёрки» (МТС, «МегаФон», «Билайн» и Tele2), обвинив их в поддержании монопольно высоких цен на эту услугу. Тогда же под нажимом ФАС сотовые операторы фактически начали отменять нацио­нальный и внутрисетевой роуминг, изменяя межоператорские соглашения. А в декабре прошлого года соответствующие изменения в закон о связи подписал президент Владимир Путин. Теперь закон вступил в силу.

Сразу оговоримся: несмотря на шумный пиар в СМИ и победные заявления чиновников, для простых абонентов речь идёт всего лишь об отмене платы за входящие звонки вне домашнего региона. И всё. За исходящие звонки, а также за все прочие услуги оператора платить придётся согласно установленному тарифу. Так что, по сути, говорить о какой-то серьёзной экономии на расходах на сотовую связь не приходится.

В этой связи тем более странно выглядит многолетнее сопротивление компаний сотовой связи отмене роумингу. «Отказ от роуминга – это определённые потери компании, но речь идёт примерно о 2–3% от общей выручки», – констатирует директор информационного агентства TelecomDaily Денис Кусков. Только вот, лишившись этих 2–3%, операторы скорее всего взвинтят цены куда более значительно. Причём постараются сделать это максимально хитрыми способами, чтобы потребитель и не заметил, что стал платить больше.

Для чего? С одной стороны, в последнее время из-за постоянных ценовых войн друг с другом доходы операторов упали. С другой – выросли расходы. Спасибо всё тому же «закону Яровой». Причём расходы на его исполнение год от года будут только увеличиваться. Такое падение собственного заработка операторы едва ли стерпят. «В течение года ценовые характеристики будут меняться в пределах 8–15%, – прогнозирует Денис Кусков. – Причём, учитывая, что исполнение «закона Яровой» каждый год требует повышения объёмов (по хранению данных. – Ред.), мы можем говорить о том, что это повышение цен будет не разовым, а ежегодным».

Что касается продолжающейся ценовой войны между операторами, то итогом её станет скорее всего тот факт, что цены операторы будут стараться повышать максимально незаметно для потребителя, прибегая к хитрым маркетинговым уловкам. «К сожалению, операторы не всегда ведут себя корректно, изменяя тарифные планы и не информируя об этом абонентов, – рассуждает Денис Кусков. – Например, размещают информацию об изменении тарифов на собственном сайте, который является СМИ, на странице, где никто не может эту информацию найти и прочитать». Среди других распространённых уловок эксперт называет самовольное оформление абоненту всевозможных платных подписок.

КСТАТИ

Отмена роуминга станет серьёзной статьёй расходов для операторов «большой четвёрки» на территории Крыма. Поясним: опасаясь санкций, никто из крупных компаний сегодня не работает в республике – мобильная связь с Крымом обеспечивается благодаря межоператорским соглашениям «большой четвёрки» с местными операторами. Именно поэтому до последнего времени услуги мобильной связи в Крыму по роумингу стоили очень недёшево. По словам аналитиков, именно благодаря высасыванию из абонентов денег на крымский роуминг сотовики смогли немного развить фактически отсутствующую там инфраструктуру. Теперь же этот источник дохода закрывается. «При поездках в Крым все входящие будут бесплатными. Фактически идёт субсидирование со стороны операторов своих абонентов, ну, и крымских операторов, – поясняет аналитик Эльдар Муртазин. – Поменялась схема: если раньше в Крыму местные операторы ставили для приезжающих высокие тарифы и эти деньги шли на развитие телекома республики, то теперь эти деньги получат не с людей, а с операторов «большой четвёрки».

Едва ли привыкшие к высоким заработкам сотовики будут долго заниматься подобной «благотворительностью». А значит, можно предположить, что в скором времени все затраты на развитие крымского телекома так или иначе будут по традиции переложены на плечи простых абонентов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 13:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх