Версия // Москва // Лечение инфарктов в Москве соответствует мировым стандартам

Лечение инфарктов в Москве соответствует мировым стандартам

2267

Спасти у последней черты

фото: РИА Новости
В разделе

Смертность от инфарктов в Москве снизилась в 3 раза. Таковы итоги модернизации системы реформы здравоохранения в столице, в рамках которой, в частности, была создана инфарктная сеть. Это 24 специализированных сосудистых центра экстренной медицинской помощи. На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин посетил Центр атеротромбоза в городской клинической больнице им. И.В. Давыдовского – именно с этого медучреждения в своё время начали выстраивать городскую систему кардиопомощи.

Сюжет: Здоровье

Напомним, что всего несколько лет назад ситуация с больничной смерт­ностью от инфарктов в столице была поистине на грани катастрофы. Многих пациентов, которых на самом деле можно было бы успеть спасти, иной раз даже не довозили до больницы. За последние несколько лет в Москве произошли действительно революционные изменения в этом направлении. «Вы хорошо знаете, какое состояние этого направления было, скажем, ещё три года назад. К сожалению, у нас почти каждый четвёртый больной не выживал, даже тот, кого привозили в наши больницы, – напомнил Сергей Собянин. – Сегодня эта ситуация кардинально улучшилась. Улучшилась благодаря работе «Скорой помощи», которая стала приезжать быстрее, более правильно ставить диагноз, оказывать первую помощь и привозить больного туда, куда необходимо, и в кратчайшие сроки. Благодаря уникальному оборудованию, которое появилось в наших клиниках».

Действительно, благодаря созданию в столице так называемой инфарктной сети, состоящей из 24 специализированных центров экстренной медпомощи, сегодня медики успевают спасти пациентов, находящихся в критическом состоянии. Причём все они оснащены самым современным оборудованием. В частности, власти закупили 35 ангиографов.

Сегодня медики успевают спасти пациентов, находящихся в критическом состоянии, во многом благодаря хорошо отлаженной логистике. К примеру, теперь пациент с инфарктом не теряет драгоценного времени, ожидая в приёмном покое, а поступает сразу на операционный стол. Бригада хирургов-кардиологов готовится к операции, пока больной ещё едет в «скорой помощи». Таким образом, если раньше успевали прооперировать только 33% больных, причём некоторых из них только на вторые-третьи сутки, то сегодня этот показатель увеличился до 86%.

Медпомощь по самым высоким стандартам

Заметим, что квалифицированная и доступная медпомощь больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, является приоритетным направлением городской программы развития здравоохранения. В 2011–2016 годах большое внимание было уделено именно модернизации системы экстренной медпомощи. Радикально снизить смертность от инфарктов в Москве удалось в том числе и благодаря модернизации работы «Скорой помощи». Во-первых, время ожидания ответа оператора по телефону сегодня снизилось с 45 секунд до 11, а среднее время доставки инфарктного больного из дому до операционного стола составляет не более 90 минут.

Вообще, за последние годы в Москве существенно повысилась доступность высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Оказанием высокотехнологичной помощи сегодня занимаются в 3 раза больше медучреждений, чем пять лет назад. Также в 11 раз был расширен перечень видов ВМП. В рамках ОМС москвичам сегодня доступны сложные и дорогостоящие операции роботизированной хирургии, эндоваскулярные операции на сердце и сосудах и другие.

По теме

Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Москве составляет 77 лет. Для сравнения: в 2010 году этот показатель был всего 74,1 года

Всего с 2011 года количество высокотехнологичных операций для жителей мегаполиса увеличилось в 38 раз: с 3 тыс. в 2011 году до 115 – в 2016-м.

Повышению доступности ВМП способствовало также и увеличение тарифов ОМС, которые за последние пять лет повышались неоднократно; таким образом, появилась возможность компенсировать, в частности, рост стоимости расходных материалов.

Одновременно с этим городские власти увеличили квоты на оказание ВМП. В частности, по кардиологическому профилю число пациентов выросло в 5 раз: с 6420 человек в 2010 году до 31 742 – в 2016-м.

Немаловажную роль в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями играет и вторичная профилактика. В этом году начали открывать первые кабинеты вторичной профилактики инфарктов и инсультов. В тестовом режиме они работают уже в нескольких поликлиниках Москвы. Однако к февралю 2017 года кабинет вторичной профилактики будет работать в центральной поликлинике каждого округа столицы. Работу там поручено вести самым квалифицированным кардиологам из 46 столичных амбулаторных центров. Приём будет вести врач-кардиолог. Кабинеты оснастят современным оборудованием для диагностики. В поликлинике будут доступны оборудование для нагрузочных тестов, ультразвуковые аппараты, а также возможности для определения параметров свёртывания крови, необходимых для подбора пациенту противосвёртывающей терапии.

В результате сегодня после успешного лечения из больниц выписываются 92% пациентов. Этот показатель соответствует лучшим мировым стандартам.

Университетские клиники возвращаются

Успешно работающая сегодня в Москве система кардиопомощи начиналась именно на основе ГКБ № 23 им. И.В. Давыдовского. Важнейшим структурным подразделением больницы является Центр атеротромбоза, модель работы которого и была взята за основу при создании инфарктной сети в Москве.

По итогам прошлого года через центр прошло более 4 тыс. пациентов, 543 из которых страдали острым инфарктом миокарда. Причём уровень летальности при инфаркте составил всего 7%.

Центр атеротромбоза одним из первых в Москве перешёл на модель работы университетской клиники. Больница сотрудничает с кафедрой кардиологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, а также ведущими международными центрами по атеросклерозу. Для пациентов это означает, что они могут консультироваться у специалистов самого высокого уровня. Сами же врачи постоянно обмениваются опытом между собой, ну а студенты получают уникальную возможность проходить практику на Hi-Tech-оборудовании, а также набираться опыта, наблюдая за работой лучших кардиохирургов.

Кстати, в центр приходят и уже состоявшиеся специалисты-кардиологи – повышать свою квалификацию. Ко всему прочему Центр атеротромбоза является клинической базой для проведения аттестации кардиологов.

Положительный опыт ГКБ № 23 явился также толчком к тому, что в Москве сегодня возрождается традиция университетских клиник. Проект был запущен в 2014 году, и сегодня в городе действует уже более 70 таких клиник.

Тем временем

Инсульт – это не приговор

В этом году в столице приступили к созданию и инсультной сети. Она будет создана по аналогии с центрами кардиопомощи. Сегодня в инсультную сеть уже входят восемь специализированных центров. Они работают на базе НИИ им. Н.В. Склифосовского, ГКБ им. С.П. Боткина, ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова, ГКБ № 12 им. В.М. Буянова, ГКБ № 15 им. О.М. Филатова, ГКБ № 23 им. И.В. Давыдовского, ГКБ № 81 им. В.В. Вересаева.

Все центры оснащены современной и высокотехнологичной аппаратурой: это и ангиографы, и томографы, позволяющие видеть сосудистую систему в деталях. Кроме того, все операции проходят под контролем рентгеновской визуализации: во время операции в формате 3D автоматически моделируются полостные структуры организма. Врач может многократно увеличить изображение, а специальная интеллектуальная система помогает хирургу выполнять всю работу буквально с ювелирной точностью. Благодаря работе высококвалифицированных хирургов, а также современному оборудованию пациентов буквально вытаскивают с того света, возвращая им жизнь и здоровье. Итогом успешного развития медпомощи в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний явился тот факт, что средняя ожидаемая продолжительность жизни в городе составляет 77 лет. Для сравнения: в 2010 году этот показатель был всего 74,1 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2017 14:39
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх