Версия // Украина // Новые граждане России из ДНР и ЛНР ждут вежливых людей?

Новые граждане России из ДНР и ЛНР ждут вежливых людей?

52942

Документы решают всё

Фото: http://novorossia.su
В разделе

За полчаса до встречи глав МИД в Мюнхене президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым Россия признает действительными документы, выданные властями Донецкой и Луганской народных республик. И по некоторым данным, в столицах Донецкой и Луганской областей в ближайшее время могут начать раздавать российские паспорта.

18 февраля Владимир Путин подписал указ о признании на территории России паспортов ДНР-ЛНР. Одновременно в народных республиках, как ожидается, начнется выдача гражданских паспортов Российской Федерации – подобное происходило в августе 2008 года в Абхазии и Южной Осетии после «пятидневной войны» с Грузией. Таким образом, наша страна делает первые шаги к частичному признанию государственной независимости народных республик Донбасса. А вот последует ли воссоединение с ними, пока не ясно.

Дословно

Согласно указу, опубликованному на официальном сайте Кремля и вступающему в силу с момента его подписания,

а) в Российской Федерации признаются действительными документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств, выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов, гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на этих территориях;

б) граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, могут осуществлять въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз на основании документов, удостоверяющих личность (несовершеннолетние дети в возрасте до 16 лет – на основании свидетельства о рождении), выданных соответствующими органами, фактически действующими на территориях указанных районов.

«Так совпало»

Обращают на себя внимание как минимум две интересные детали.

Первая. Президент подписал указ за полчаса до встречи глав МИД в нормандском формате – таким образом, к переговорам Москва приступает с принципиально новых позиций. На фоне абсолютного равнодушия, проявленного к очередному жалобному выступлению Петра Порошенко, и выступления Ангелы Меркель, заявившей о необходимости восстановления отношений и сотрудничества с Россией, а войну на Донбассе назвавшей «внутриполитическим конфликтом в Украине».

Вторая. Указ подписан 18 февраля, в день, когда на Украине отмечают годовщину трагических событий на Майдане независимости в Киеве. «После того» в данном случае означает «вследствие того», как бы напоминает Путин своим указом. Десятки тысяч погибших, война санкций, гибельная деиндустриализация страны – все это следствия событий трехлетней давности.

Указ и санкции

«Подписание указа о признании документов «республик» можно назвать «Указ о признании санкций вечными», – так скептически прокомментировал новость дня известный украинский медиа-эксперт Анатолий Шарий. Однако эту информацию трактовать можно и в другом ключе: западные санкции перестали быть сколько-нибудь значимым ограничителем для России. Больше того, Россия, очевидно, в определенном смысле чувствует себя хозяйкой ситуации. И признание документов самопровозглашенных республик Донбасса – это фактическое признание того, что договариваться с маловменяемыми оппонентами Москве надоело.

По теме

Ва банк или дежа вю?

Уже сегодня в Севастополе состоялся митинг в поддержку народных республик. Завтра массовые народные выступления пройдут в Москве, Петербурге и в Крыму. Организаторы обещают повторить их и в следующие выходные – уже по всей России. Таких мероприятий не проводили со времен Русской весны 2014 года. А это значит, что появился некий повод, о котором нам пока не рассказывают. Не исключено, что таким поводом станет давно ожидаемая выдача жителям республик российских паспортов – наше издание получило информацию, что четыре пункта в Донецке и три в Луганске со дня на день могут ее начать. И первым шагом к этому, как видно, стал президентский указ о признании паспортов ДНР-ЛНР. В плане соблюдения бюрократической процедуры (в хорошем смысле этого выражения) – путь абсолютно верный.

Конкретика

Частично паспорта ЛНР и ДНР на территории России действовали и раньше: их признавали в качестве документа, подтверждающего личность (на пограничном контроле, при проверке в полиции и т.д.), но, например, в ФМС и ЗАГСах они «не работали». Теперь Россия признает не только гражданские паспорта жителей народных республик, но и свидетельства о рождении, документы об образовании, заключении или расторжении брака, перемене имени, о регистрации транспортных средств, а также регистрационные знаки автомобилей. Жители республик получат возможность официально устраиваться на работу, получать патенты, открывать счета в банках, а кроме того, при подаче документов на российское гражданство не нужно будет оформлять отказ от украинского, через Киев.

Надеяться и верить?

За три года войны люди устали ждать. Сокрушенное «слили Донбасс» периодически произносят даже те, кто всей душой верил в Русскую весну. И подписание указа – это сигнал всем жителям республик, что о них помнят. Пусть пока и не признают.

Радость, с которой, как уже очевидно, приняло новость большинство дончан, осторожно разбавляют скептики. Их в указе главы государства смущают слова «до политического урегулирования ситуации». Опасения понятны: может случиться так, что население успокоят временным признанием документов ЛНР и ДНР, а потом «через Минск» все равно запихнут обратно в Украину. И это будет даже не абхазским вариантом. Поскольку Абхазия просто осталась с паспортами, но за бортом, а мятежному Донбассу светит реинтеграция с Украиной со всеми вытекающими последствиями: проверки на благонадежность, репрессии, нацификация.

Но эту же строчку можно прочесть иначе (никакого секрета из дальнейших действий Москвы касательно Донбасса никто особенно не делает). Как отмечается в указе – открытым текстом – республиканские паспорта действительно признаются временно, до окончательного политического урегулирования ситуации «на основании минских соглашений». Которые, по сути, теперь сданы в утиль не только Киевом, Брюсселем и Вашингтоном, но и Москвой. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

***

Не нужно быть провидцем, чтобы спрогнозировать дальнейшее: в ближайшее время гражданство народных республик постараются оформить себе не только жители оккупированных Киевом территорий Донецкой и Луганской областей, но и остальной Новороссии – Запорожской, Одесской, Харьковской, Николаевской, Днепропетровской и Херсонской областей. Ну, и еще одна догадка: не исключено, что вскоре трудоустроиться в России с украинским паспортом будет весьма и весьма проблематично. Зато с документами народных республик это можно будет сделать запросто. Вот и поглядим тогда, на сколько миллионов уменьшится население Украины.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2017 09:37
Комментарии 20
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх