// // Лавров рассчитывает, что в отношениях с Турцией станет меньше недомолвок

Лавров рассчитывает, что в отношениях с Турцией станет меньше недомолвок

504
Лавров рассказал о нормализации отношений с Турцией
Лавров рассказал о нормализации отношений с Турцией
В разделе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о нормализации отношений с Турцией, выразив надежду, что в них станет меньше недомолвок. Глава МИД отметил, что это позволит более эффективно взаимодействовать в области разрешения сирийского кризиса.

В ходе встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым глава дипломатического ведомства России Сергей Лавров обратил внимание на нормализацию отношений с Турцией, которая наступила после того, как турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган принес российской стороне извинения за сбитый в ноябре 2015 года самолет ВКС РФ Су-24. Он рассказал, что последовавшие за посланием Эрдогана телефонные переговоры между лидерами России и Турции, продолжившиеся в дальнейшем на министерском уровне в Сочи на полях заседания Совета глав МИД ОЧЭС 1 июля, оказывают положительное влияние на обстановку в регионе в целом. Кроме того, как заметил Лавров, все это позволяет рассчитывать на более эффективное совместное решение кризиса в Сирии. Министр напомнил, что позиции турецких и российских властей по данному вопросу не совпадают.

Глава МИД России упомянул о беседе с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, назвав этот разговор откровенным и выразив надежду на то, что теперь в российско-турецком диалоге станет меньше недомолвок. Говоря о том, окажут ли влияния перемены в отношениях между Россией и Турцией на взаимодействие РФ и Азербайджана, Лавров отметил, что на диалоге Москвы и Баку никогда не отражались сиюминутные события. При этом, как констатировал министр, чем меньше проблем в регионе, тем лучше и для России, и для Азербайджана.

Напомним, с ноября 2015 года в отношениях между Москвой и Анкарой наблюдался кризис, который возник на фоне уничтожения турецкими военными бомбардировщика Су-24 ВКС РФ, который выполнял боевую задачу на границе между Сирией и Турцией. После этого Россия отменила безвизовый режим для турецких граждан, ввела продэмбарго и закрыла для своих туристов доступ на курорты Турции. В конце июня президент Турции Эрдоган направил президенту РФ Владимиру Путину письмо с извинениями, кроме того, турецкая сторона выразила готовность выплатить родственникам погибшего пилота компенсацию, чтобы «смягчить их боль». В итоге Путин снял запрет на продажу путевок в Турцию, а также поручил решить вопрос с возобновлением чартерных рейсов в данном направлении.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2016 13:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх