Версия // Общество // Квартирный вопрос РПЦ простых ответов не предполагает

Квартирный вопрос РПЦ простых ответов не предполагает

1902
Квартирный вопрос РПЦ простых ответов не предполагает
(фото: Wikimedia Commons/ Florstein)
В разделе

В предыдущем номере «Нашей Версии» была опубликована статья «Денационализация. Как РПЦ судилась с государством за недвижимость, а потом провела через Думу «волшебную» поправку». Материал вызвал большой отклик среди читателей, которые дали новый поворот нашему исследованию.

Некоторые из них в своих письмах в редакцию указали на следующий факт: до революции Русская православная церковь не была самостоятельным юридическим лицом. Следовательно, считают они, никакой недвижимостью РПЦ владеть не могла, собственником храмов и других объектов была самодержавная власть. При отделении Церкви от государства имущество должно было остаться за последним. Что же тогда возвращать?

Отчасти такое замечание верно. Например, в отношении Исаакиевского собора в Петербурге, который до революции находился в ведении Министерства внутренних дел. Однако была и другая категория церковных зданий, принадлежавших приходам, монастырям и архиерейским домам. Они, в свою очередь, были самостоятельными юридическими лицами.

Дальнейшее исследование этой темы позволило нам по-новому задать известный вопрос: почему в XXI веке РПЦ сражается за одни объекты недвижимости и не интересуется другими, игнорируя разруху в старинных храмах и соборах? Ответ на этот вопрос мы попробуем дать в следующем номере в январе 2022 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2021 18:56
Комментарии 0
Наверх