// // Курортный роман может обернуться пышным букетом венерических заболеваний

Курортный роман может обернуться пышным букетом венерических заболеваний

213

Крест Казановы

В разделе

Любовь зла. Обычный смысл этой фразы известен каждому. Но врачи её понимают по-своему.

Сюжет: Здоровье

И медицинская статистика к лирике не располагает: за последние время в России в 40 раз возросло число заболевших сифилисом, в сотни — гонореей, а число заболевших другими «нехорошими» болезнями вообще учёту не поддаётся. Медики не устают повторять: «Граждане! Будьте бдительны!» И развенчивать многочисленные мифы, которые до сих пор бытуют среди любвеобильных сограждан, постоянно пополняющих многочисленные ряды пациентов кожно-венерологических диспансеров.

Миф первый. Заразиться можно только при незащищённом сексе. Увы, это не так. Роковым может стать и поцелуй, не говоря уже об оральном сексе. В последнем случае никакой защиты от «нехорошей» болезни у горе-любовника нет. Источником заражения (сифилисом, например) могут также стать плохо вымытая посуда, постельное бельё, полотенце и даже совместно выкуренная сигарета. Больше того, медицине известен случай инфицирования через... книгу. Два студента, готовясь к экзамену, листали один учебник, и мусолили пальцы, переворачивая страницы. Один из студентов был болен...

Миф второй. Если принять меры сразу после того, как опасная близость имела место, ничего не произойдёт. В том случае, если под рукой есть специальные средства, которые с помощью глазной пипетки или специального наконечника нужно ввести в уретру (если вы мужчина) или во влагалище и уретру (если вы женщина). Раствором антисептика нужно обработать и половые органы и постараться как можно дольше не мочиться: чем больше времени лекарство находится в организме, тем эффективнее защита. Но и в этом случае стопроцентной гарантии нет. А если инфекция попала в матку, то нейтрализовать её таким способом практически невозможно.

Миф третий. Чаще всего разносчиками инфекции являются мужчины. Специалисты утверждают обратное. В силу своих анатомических особенностей носительницами большинства инфекций чаще выступают женщины. Просто у мужчин «нехорошие» болезни заявляют о себе громче, чем у слабого пола.

Миф четвёртый. Не чувствую себя больным — значит не болею. Одно из самых распространённых заблуждений. Коварство венерических болезней как раз и заключается в том, что до поры до времени они могут вообще никак себя не проявлять. Особенно если речь идёт о болезнях нового поколения — хламидиозе, гарднерелёзе, микоплазмозе, уреаплазмозе, цитомегаловирусе. Смазать картину может и извечная любовь наших граждан к самолечению антибиотиками, которые глотают нынче по любому поводу. Последние 10 лет венерологи бьют тревогу: эти инфекции стали незримыми спутниками сотен тысяч семей. Принимая скрытые хронические формы, они постепенно поражают всю мочеполовую систему, ведут к импотенции и бесплодию, «сажают» иммунитет.

Миф пятый. Даже если заразишься, ничего страшного. Все венерические болезни прекрасно лечатся. Действительно, в борьбе с сифилисом врачи преуспели. С появлением мощных антибиотиков в большинстве случаев даже третья, самая страшная стадия болезни — уже не смертный приговор. И для того чтобы выздороветь, требуется от трёх с половиной до семи недель. Если, конечно, болезнь не зашла слишком далеко.

По теме

Другое дело, если речь идёт о хламидиозе. Здесь уже потребуется тяжёлая лекарственная артиллерия и затяжные бои. И, увы, далеко не всегда до победного конца. После первого месячного курса антибиотиками вылечиваются всего лишь около 50—60% больных. Дело в том, что хламидии в организме человека могут переходить в особую, персифицирующую (скрытую) форму. При этом они находятся внутри клеток, но как бы застывают в своём развитии, консервируются, затаившись до поры до времени. И даже анализ может ничего не показать. «Просыпаются» они примерно через месяц. Именно в это время сдаётся повторный анализ. А через месяц — ещё один. И только если третий анализ вновь окажется отрицательным, можно считать, что болезнь побеждена. Однако приблизительно четверти больных так и не удаётся избавиться от хламидиоза. Болезнь переходит у них в хроническую форму, вызывая периодические обострения.

Миф шестой. У моей (его) партнёрши (а) нашли заразу, а у меня нет. Значит, мне можно не лечиться. Такой логики чаще всего придерживаются мужчины. Особенно характерен подобный подход для страдающих трихомониазом. У сильного пола острый воспалительный процесс при этом заболевании возникает редко. В результате внешне совершенно здоровые люди становятся распространителями инфекции, заражая своих партнёрш. Так что если у женщины нашли трихомониаз, лечиться нужно обоим! Мужские отговорки типа «у тебя нашли, ты и лечись» здесь не только неуместны, но и опасны.

То же относится и к другим инфекциям. Иногда выявить их бывает очень сложно. Даже при таком, казалось бы, ярко выраженном заболевании, как сифилис. В некоторых случаях анализ на сифилис (реакция Вассермана) может быть ложноположительным. Как правило, это бывает у тех, кто перенёс пневмонию, заболевание крови, печени, а также во время беременности. В этом случае лучше подстраховаться более надёжными методами исследования — ПЦР и ДНК-диагностикой. Но если у вас всё-таки обнаружена эта болезнь, то курс лечения нужно проходить одновременно. И пока идёт лечение, нельзя употреблять алкоголь, не говоря уже о любовных утехах.

Миф седьмой. Детям венерические болезни не передаются. Увы, это не так. Заболеваемость врождённым сифилисом, к примеру, за последние годы выросла в 18 (!) раз. Если заражение произошло на ранней стадии и женщина в срочном порядке прошла курс лечения, ребёнок скорее всего родится здоровым. Но малыш практически обречён, если мать, заболев, не обследовалась и не лечилась. У таких детей часто возникает необратимая потеря слуха, зрения. Но даже если заражение произошло задолго до беременности и вы давно вылечились, будущим матерям необходимо как минимум дважды пройти обследование. Хотя бы при первом обращении к гинекологу и перед получением декретного отпуска.

Опасен для детей и бытовой сифилис. В особенности если заражённые родители не соблюдают элементарных правил гигиены. Например, целуют малыша, берут его с собой в постель, кормят со своей ложки, совершая, сами того не ведая, настоящее преступление. Бытовым путём можно передать и хламидиоз. Дети заражаются им от родителей или родственников, пользуясь их полотенцами, мочалками, губками. В медицине есть даже понятие «семейный хламидиоз».

Миф восьмой. В кожвендиспансер лучше не обращаться. Обязательно на работу или жене «настучат». У специалистов это весьма распространённое убеждение ничего, кроме горечи, не вызывает. Опасаясь, что зловещая информация дойдёт до ревнивой жены или коллег по работе, пострадавшие на любовном фронте пытаются лечиться самостоятельно или отправляются в «анонимный» медицинский центр, которых сейчас превеликое множество. Потом эти горе-пациенты часто попадают в районный кожвендиспансер ещё более запущенными и больными. Диагнозы «частники» порой ставят на глазок, а лечат убойными дозами антибиотиков по принципу «умри всё живое». Хотя стоит подобное «лечение» немало.

В государственных диспансерах жителей своего района лечат бесплатно. И анонимно. Прошли времена, когда обладатель «нехорошей» болезни должен был представить медицинскому «следствию» всех своих постоянных или случайных партнёров. Сегодня это личное дело каждого. В конце концов, не важно, как человек заболел. Главное, чтобы он вылечился.И не заразил других.

КУРОРТНИКУ НА ЗАМЕТКУ

А эта информация для тех, кто пока ещё здоров. Граждане! Пользуйтесь презервативами! На сегодняшний день это единственная, хотя и не стопроцентная возможность избежать «креста Казановы».

Почувствовав у себя неприятные симптомы, срочно сдайте анализ. И не на одну, а сразу на несколько инфекций. По своим проявлениям половые болезни часто похожи друг под друга. К тому же из отпуска их можно привести целый «букет».

Анализы подтвердили, что вы больны? Не будьте эгоистом! Расскажите об этом своему (ей) «половине», прежде чем он (она) станет жертвой ваших курортных приключений.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2016 12:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх