Версия // Общество // Почему в шашлычный кетчуп «Ратибор» не доложили помидоров, и есть ли плесень в «365 дней» и «Mr. Ricco»

Почему в шашлычный кетчуп «Ратибор» не доложили помидоров, и есть ли плесень в «365 дней» и «Mr. Ricco»

1945

Соус на майские

Почему в шашлычный кетчуп «Ратибор» не доложили помидоров, и есть ли плесень в «365 дней» и «Mr. Ricco»
(Фото: Pixabay/PDPics)
В разделе

Кетчуп является популярнейшим в России соусом. Весной спрос на него становится выше, ведь масса россиян едут на шашлыки. Поэтому именно «шашлычный» кетчуп решили проверить на качество в программе «НашПотребНадзор».

Уже совсем скоро россияне хлынут на природу, чтобы приготовить сочные шашлыки. И редко такое майское кулинарное приключение обходится без покупки соуса к мясу. Большинство выбирают «шашлычный» кетчуп, так как наличие в нём букета приправ раскрывает вкус мясных блюд.

Именно вкусовые качества определяют выбор покупателей, шашлычный кетчуп выбрать можно, лишь попробовав каждый. Соус готовится по множеству рецептов, два схожих по вкусу продукта сложно найти. При производстве допустимо добавление разнообразных приправ, орехов.

По консистенции кетчуп должен быть пастообразным, не очень густым, но и не жидким.

Главное для хорошего соуса – это ярко выраженный томатный вкус.

Из чего же сделан кетчуп

В идеале кетчуп нужно делать из сезонных грунтовых помидоров, такой соус будет очень вкусный и полезный.

По закону количество помидоров в кетчупе может быть разным, зависит это от категории соуса, которых согласно ГОСТу – четыре. Если вы видите на таре слово «Экстра», то это соус из свежих помидор, томатной пасты или пюре. Четверть бутылки – помидорная мякоть. В кетчуп высшей категории можно подмешивать пюре из фруктов и овощей. В соус первой категории свежих помидор не нужно класть совсем. В кетчупе второй категории должно быть хотя бы 5 % томатов.

К томатам добавляют сахар, а экономные производители могут положить и заменитель сахара. Натуральный продукт усиливает вкус и гасит естественную кислотность помидоров.

Ещё в качественный шашлычный кетчуп добавляют соль, чёрный перец, кориандр, укроп, петрушку, базилик и другие приправы.

Для более длительного хранения в соус идёт уксус. Хотелось бы видеть там только яблочный или винный, но добавление синтетического столового уксуса не запрещено в России. Поэтому каждый производитель выбирает сам, натуральный или искусственный.

Кого можно закидать помидорами за качество

На прилавках магазинов такое обилие разных соусов, что нужен совет экспертов, какой шашлычный кетчуп купить, а мимо которого пройти, не раздумывая.

Репортёры передачи «НашПотребНадзор», выходящей на НТВ совместно с «Роскачеством» провели проверку 7 шашлычных кетчупов от производителей «Помидорка», «Каждый день», «Astoria», «Mr.Ricco», «Кухмастер», «365 дней» и «Ратибор».

Шашлычный кетчуп отличается от обычного тем, что в нём больше пряностей, а ещё замешаны кусочки лука, чеснока, зелени и болгарского перца. Основа же одна - томатная паста. Её количество и измерили в первую очередь.

Шесть производителей уложились в нормы количества помидоров, заявленные на упаковках. Подвёл лишь «Ратибор», который в свой продукт не доложил томатной пасты. Недостача оказалась менее 1 процента, но неприятный осадок от обмана остаётся.

(Кадр: НТВ/НашПотребНадзор)
(Кадр: НТВ/НашПотребНадзор)

Далее продукцию проверили на наличие красителей. Ни один из образцов не подкрашен для более презентабельного вида, всё красиво и натурально.

(Кадр: НТВ/НашПотребНадзор)
(Кадр: НТВ/НашПотребНадзор)

Яркий природный цвет ещё не гарантия качества, поэтому шашлычный кетчуп был обследован на наличие плесени и вредных бактерий. Все образцы безопасны для употребления, заверила врач по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Роспотребнадзора Алёна Короткова.

(Кадр: НТВ/НашПотребНадзор)
(Кадр: НТВ/НашПотребНадзор)

У журналистов программы «НашПотребНадзор» возникли опасения, что запредельное количество консервантов и антибиотиков могло замедлить рост опасных бактерий и плесени. Поэтому на их наличие образцы также тщательно проверили. Ничего подозрительного обнаружить не удалось.

(Кадр: НТВ/НашПотребНадзор)
(Кадр: НТВ/НашПотребНадзор)

Таким образом, на майские шашлыки можно смело брать 6 из 7 проверенных соусов, да и «Ратибор» безопасен, но помидор туда не доложили. Выбор всегда остаётся за покупателем.

(Кадр: НТВ/НашПотребНадзор)
(Кадр: НТВ/НашПотребНадзор)

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2022 17:00
Наверх