// // Куда перебросят веб-камеры с избирательных участков?

Куда перебросят веб-камеры с избирательных участков?

416

Про смотр

Главе ЦИК Чурову новая система так и не позволила выявить нарушения на выборах
Фото: ИТАР-ТАСС
Главе ЦИК Чурову новая система так и не позволила выявить нарушения на выборах Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В ближайшее время решится судьба всех тех 180 тысяч веб-камер, которые на мартовских выборах осуществляли трансляцию с избирательных участков. На их установку была потрачена гигантская сумма – 30 млрд рублей. Это гораздо больше, чем на организацию самих выборов.

Напомним: перед избранием президента власть объявила о том, что теперь выборы будут прозрачными, и почти на 92 тыс. избирательных участков по всей стране были установлены веб-камеры. В итоге прямая трансляция в Интернете почти везде действительно шла. По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щёголева, «было под 1 млрд просмотров, на портале webvybory2012.ru зарегистрировались 3,5 млн человек, и в среднем каждый не менее 40 минут смотрел за тем, что происходит в стране». По количеству просмотров лидировали Москва и Санкт-Петербург, на третьем месте оказались иностранцы и граждане РФ, проживающие за рубежом.

Несмотря на эти оптимистичные цифры, польза от новации оказалась сомнительной. Оппозиция распространяет в Интернете немало видеозаписей с камер, где, по их мнению, запечатлены моменты вброса бюллетеней. Однако ЦИК сохраняет прежнее олимпийское спокойствие и уверяет, что выборы прошли практически без нарушений. Чуть ли не единственным нарушителем закона, по версии ЦИК, оказался некий ульяновский дворник, который по чьей-то просьбе вбросил несколько бюллетеней за… «Справедливую Россию» (СР).

Денег не жалели. Специалисты компании «Ростелеком» установили целые программно-аппаратные комплексы (ПАК). Всё было сделано с размахом. В комплекс входили ноутбук Lenovo или Fujitsu, по две веб-камеры на каждый участок, сетевой фильтр, источник бесперебойного питания, необходимые периферийные устройства и средства коммутации. Помимо этого были проведены и новые линии связи. Всего на реализацию проекта из федерального бюджета было выделено 13 млрд рублей. Кроме того, «Ростелекому» пришлось, дабы исполнить важное государственное задание, потратить и собственные средства. По оценке Минкомсвязи, общая стоимость проекта составила аж 20–30 млрд рублей.

Что ж теперь делать со всеми этими десятками тысяч дорогостоящих комплексов? Власть пошла привычным бюрократическим путём, учредив общественно-экспертный совет по обсуждению вопросов дальнейшего использования веб-камер, а Минкомсвязь объявило конкурс среди общественности по их использованию. Уполномоченный при президенте по правам ребёнка Павел Астахов предложил установить камеры в детских учреждениях, чтобы следить за поведением персонала. Лидер СР Сергей Миронов высказался за использование этих комплексов для трансляции деятельности органов власти: «Пускай компетентность чиновников и депутатов будет видна каждому из нас так же, как и их дурость. Трансляции с заседаний органов власти всех уровней, на которых решаются важные для граждан вопросы, должны быть доступны для общественности. Таких органов меньше, чем избирательных участков, а значимые мероприятия проводятся в них не одновременно и не в течение целого дня». В том же ряду – и многочисленные предложения рядовых граждан поставить веб-камеры в поликлиниках, паспортных столах, кабинетах чиновников ЖКХ, то есть тех учреждениях, которые склонны к «коррупционной составляющей». Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поддержал идею борьбы с коррупцией с помощью установки веб-камер в кабинетах чиновников. Впрочем, как и следовало ожидать, федеральная власть проигнорировала этот призыв. Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух, курировавший этот вопрос, перечислил гораздо более безопасные для авторитета власти инициативы: «Мы получили большое количество предложений и в прессе, и в Интернете – например, размещение веб-камер в культурно значимых местах страны, создание народного телевидения, установка камер на дорогах для борьбы с пробками и снижения аварийности».

По теме

Кроме того, Массух предложил использовать систему для контроля за разными отраслями экономики: «Мы всерьёз рассматриваем установку подобной системы на частных лесопилках, чтобы контролировать судьбу лесных богатств». Более того, он даже назвал её «неплохим российским экспортным товаром». Конечно, приобщение россиян к культурной и спортивной сфере, а также контроль за частными лесопилками и автомагистралями – дело важное. Но всё же основной поток предложений касался тех двух областей, где общественный контроль давно уже просто необходим, – образовательной и правоохранительной.

Начнём с последней идеи – передать веб-камеры в систему МВД для оснащения ими полицейских участков и СИЗО. Как раз в эти дни, когда СМИ обсуждают очередные скандалы с полицейскими пытками и убийствами в Казани, Санкт-Петербурге, Барнауле, очень актуально предложение контролировать общение сотрудников правоохранительных органов с подневольными гражданами. Так, член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена заявил, что камеры наблюдения нужно установить в дежурных частях ОВД, комнатах совещаний и в помещениях для временно задержанных. Президент Татарстана Рустам Минниханов уже распорядился установить видеокамеры во всех ОВД республики, в том числе в кабинетах следователей. Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова высказалась за установку веб-камер в камерах предварительного заключения. Увы, панацеей от преступлений стражей порядка этот рецепт не станет. По словам той же Мерзляковой, некоторые недобросовестные правоохранители используют практику вывоза подследственных в лесные массивы, где проводят с ними «оперативную работу». В этих случаях камеры на местах, естественно, не помогут.

Возможно, большую пользу они принесут в образовательных учреждениях, поскольку всё общение педагогов с детьми проходит именно там. Применение ПАКов в школах и гимназиях, уже поддержанное Владимиром Путиным, ещё и наиболее экономное решение, поскольку именно там традиционно находится большинство избирательных участков. К выборам в них был проложен быстрый Интернет. Теперь по нему планируется транслировать образовательные передачи, создав некий банк образовательных программ, которые можно было бы просматривать после уроков или даже во время занятий. По другому плану появившийся в школах Интернет пригодится для дистанционного обучения заболевших детей и детей-инвалидов. А самое популярное предложение – использовать веб-камеры для обеспечения безопасности в учебных заведениях или для контроля за ЕГЭ и промежуточными аттестациями школьников.

Абсолютный победитель всероссийского конкурса «Лидер в образовании», директор тюменской школы № 70 Лидия Русакова заявила: «Дополнительные камеры я установила бы на поворотах в коридорах школ. По данным видеонаблюдения можно будет доказать вину, если что-то произойдёт, или оправдать невиновного». К тому же налаженные веб-каналы дадут возможность мониторинга родителями времени прихода и ухода ребёнка из школы.

А молодёжная общественная организация «Новые люди» организовала в поддержку видеоконтроля за ЕГЭ акцию «Честные выборы – честные экзамены» в Волгограде, Липецке, Воронеже, Нижнем Новгороде и Кирове. Гендиректор «Ингушэлектросвязи» Тимур Марзиев уже заявил о готовности настроить часть веб-камер для дистанционного обучения детей с ограниченными физическими возможностями и интернет-трансляции ЕГЭ. Впрочем, по оценкам экспертов, заметить шпаргалку с помощью веб-камер с избирательных участков – провальная затея! Для этого требуются камеры с разрешением гораздо более мощным.

Известный веб-эксперт Антон Носик указывает на другую проблему: «Другой конец кабеля от каждой камеры ведёт в ЦИК. У Минсвязи таких полномочий точно нет». О своих притязаниях на видеооборудование с избирательных участков заявили и почтовики. Гендиректор «Почты России» Александр Киселёв заявил: «Это особенно актуально в условиях ухудшения криминогенной обстановки в стране и роста числа разбойных нападений на наши отделения, оперирующие деньгами и материальными ценностями». Помимо этого оснащение 42 тыс. почтовых отделений видеокамерами, как тонко отметил Киселёв, будет способствовать повышению качества обслуживания клиентов «Почты» за счёт создания инструмента внутреннего контроля и дополнительной мотивации персонала к добросовестному выполнению своих обязанностей.

Но ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает: «Это исконно российская проблема – сначала делать, а потом думать. Все веб-камеры можно хоть сейчас выкидывать. Перепрофилировать такое оборудование практически невозможно. Лучше всё законсервировать до следующих выборов – иначе придётся устанавливать новые камеры там, где их за это время разворуют»...

Опубликовано:
Отредактировано: 09.04.2012 16:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх