// // В Израиле подсчитали «сравнительную ценность» различных оскорблений: дороже всех Гитлер, дешевле – подонок

В Израиле подсчитали «сравнительную ценность» различных оскорблений: дороже всех Гитлер, дешевле – подонок

820

Обидные ваши слова

Если не хочется доводить дело до суда и платить, всегда можно вспомнить классическое: «Простите, погорячился!»
Если не хочется доводить дело до суда и платить, всегда можно вспомнить классическое: «Простите, погорячился!»
В разделе

Помните старый анекдот? «Слышь, мент, – высовывается из машины водитель на перекрестке. – К ресторану «Арагви» как проехать? – Второй поворот налево. А за «мента» – трояк. Оскорбление при исполнении. – Держи червонец! – Сдачи нет. – Ах, так? Мент, мент… И на рубль – козел!». Примерно такими подсчетами занялись в редакции израильской газеты «Исраэль а-Йом».

Журналисты проанализировали десятки приговоров, которые выносились судами страны по искам об оскорблении чести и достоинства. А надо сказать, ругаются темпераментные сыны Израилевы знатно.

Дороже всего, рассказывают «Новости Израиля», придется заплатить тем, кто в пылу перебранки обзовет своего оппонента Гитлером. Практика показывает, что в таком случае штраф составит 100 тысяч шекелей, а судебные расходы – под 50. Почти 2,8 миллиона рублей за сомнительное удовольствие сравнить кого-то с истеричным усатым вождем.

Прозвучавшая в ссоре фамилия гестаповца Эйхмана (плюс эпитет «убийца») – это 15 тысяч шекелей и 7,5 тысяч издержек.

Дорого обходятся оскорбления на расовой почве – как отмечают в «Исраэль а-Йом», за употребление в негативном контексте слов «эфиоп» или «араб» суд выписывает штраф в 35 тысяч шекелей.

Если судить по расценкам, то сравнение с Эйхманом не так обидно, как оскорбления на сексуальной почве. «Жиголо», то бишь содержанец, тянет на штраф от 25 до 70 тысяч. Жиголо, правда, пошел в комплекте со «злодеем, вором, грязью». Прозвучавшее в прямом эфире слово «коксинель» (жаргонное, пренебрежительное название гомосексуалиста) обошлось радиослушателю в 60 тысяч шекелей.

На этом фоне словосочетание «шлюхин сын» – вполне доступное, демократичное ругательство. За него израильский суд назначает всего лишь 15 тысяч шекелей штрафа. «Лжец» и «сатана» идут по 8-10, а дешевле всего выходит обозвать нехорошего человека подонком. Пять тысяч шекелей – а душу отвести можно.

Напомним, 1 рубль по состоянию на 4.03.2016, равняется примерно 0,05 израильского шекеля.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2016 13:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх