Версия // Власть // О чём Мэй хочет поговорить с Путиным

О чём Мэй хочет поговорить с Путиным

4824

Здравствуй и прощай

Тереза Мэй хочет поговорить с Владимиром Путиным. фото: EPA/TACC
В разделе

Тереза Мэй должна была уйти в отставку с поста премьера Великобритании ещё 7 июня, но слегка подзадержалась. Причина – парламент не определился с преемником. И вот английское издание Guardian сообщило, что без пяти минут бывшая госпожа премьер-министр хочет встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Зачем? Помириться напоследок?

Примечательно, что её последними переговорами на высшем уровне должна была стать встреча с американским лидером Дональдом Трампом в начале июня. И стала бы, если бы не медлительность британского парламента.

Как пишет Guardian, встреча может произойти на саммите «большой двадцатки» в японском городе Осаке 28–29 июня. Россию и Великобританию веками связывали крайне сложные отношения. А сразу же после присоединения Крыма Соединённое Королевство оказалось в ряду самых горячих сторонников политики изоляции России и введения санкций. Отношения и без того складывались так себе, но при Мэй всё стало совсем плохо. Конечно, можно шутки ради предположить, что Мэй испытывает муки совести за то, что устроила дипломатический скандал с Россией, стоивший нам высылки порядка сотни дипломатов более чем из 20 стран. Хотя всё тот же Guardian пишет, что Лондон по-прежнему уверен в ответственности российских спецслужб за отравление Скрипалей, но хочет узнать, что Москва «сделала правильные выводы из этого эпизода». То есть Путин должен признать факт отравления и пообещать больше так не делать?

Впрочем, издание приводит слова российского президента, сказанные на недавнем Петербургском экономическом форуме: «Когда всё сказано и сделано, нам нужно перевернуть эту страницу, связанную со шпионами и покушениями. Он (Сергей Скрипаль. – Ред.) ваш агент, а не наш. Это значит, что вы шпионили за нами, и мне трудно сказать, что с ним произошло впоследствии. Мы должны забыть обо всём этом в конечном итоге. Глобальные проблемы, связанные с общими экономическими, социальными интересами и интересами безопасности, важнее, чем игры, в которые играют спецслужбы». Эти слова вполне можно расценить как готовность к диалогу и разморозке отношений. Только есть ли смысл строить этот диалог с Терезой Мэй, которая уже в июле покинет свой пост?

А зачем с Мэй на излёте её премьерства встречался Трамп? Вот уж кого трудно заподозрить в излишней дани вежливости. У президента США была определённая цель – поддержать выдвижение в премьеры Великобритании Бориса Джонсона, о симпатиях к которому он неоднократно распространялся. Система выборов главы Консервативной партии, который должен будет возглавить парламент, сложная. На прошлой неделе Борис Джонсон с большим отрывом выиграл второй тур выборов. Бывший мэр Лондона и экс-глава Форин-офиса – сторонник «жёсткого брексита». Этот сценарий означает выход Великобритании из всех структур ЕС и заключение договорённостей в различных областях – в торговле, безопасности, по другим ключевым вопросам. Представители бизнеса вовсю критикуют «жёсткий брексит». А Вашингтону, наоборот, выгодно вбить клин между Лондоном и Брюсселем.

Нестабильная Европа, погрязшая в конфликтах, – хороший способ объяснить будущее обрушение рынков, дефолты банков, предприятий и целых государств. Об этом Трамп явно знает немало. И его план, очевидно, срабатывает. Иначе на смену Мэй пришёл бы такой же, как она, сторонник цивилизованного развода с ЕС. Но Джонсон опережает соперников с большим отрывом.

Хотя есть ли смысл в разрыве? Мэй ставила во главу угла проблемы с мигрантами, однако европейцы уже смогли обуздать бесконтрольную миграцию. Может быть, пришло время для политиков, готовых вернуться к идее сильной и объединённой Европы?

Однако сторонники цивилизованного развода в британской верхушке есть, и их, вероятно, беспокоит победа кандидата, которого поддерживает Вашингтон, всю эту кашу и заваривший. Возможно, потому они в качестве некоего противовеса и ищут союза с Россией. Тогда, конечно, можно и страницу перевернуть, и отношения разморозить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2019 08:35
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх