Версия // Общество // Кто виноват, что нашу вакцину не признают в Европе?

Кто виноват, что нашу вакцину не признают в Европе?

2607

Сбитый «Спутник»

Кто виноват, что нашу вакцину не признают в Европе?
(Фото: Zuma/ТАСС)
В разделе

Представителям России в ПАСЕ запретили свободно передвигаться по Страсбургу, объяснив это тем, что Евросоюз не признаёт вакцинацию «Спутником V». Что это – провокация, формальность или наша недоработка?

В целом ситуация выглядит, конечно, странно. «Спутник» сегодня самая известная вакцина в мире, он одобрен в 68 странах, в которых живут 3,7 млрд человек, а это больше половины населения Земли. По соцопросам наша вакцина точно входит в четвёрку лучших и пользующихся большим доверием, наряду с «Пфайзер», «Модерной» и «Джонсон и Джонсон». А эффективность «Спутника» даже, по всей видимости, выше, чем эффективность собратьев-конкурентов от «Модерны» и «Пфайзера». То есть можно с большой долей уверенности полагать, что «Спутник» – лучшая на сегодня вакцина от коронавируса в мире. Но при этом он не сертифицирован Евросоюзом и США.

Первая причина в том, что США и страны Евросоюза находятся в состоянии санкционной, политической и информационной войны с Россией. Частью этой гибридной войны является интенсивная политическая дискриминация в отношении тех, кто связан с Российским государством. Это тоталитарным образом распространяется и на бизнес, и на СМИ, и на экспертное сообщество. Та же самая политическая дискриминация идёт в отношении российской вакцины «Спутник».

Вторая причина связана с борьбой за многомиллиардные прибыли. Корпорации Большой Фармы очень заинтересованы в выставлении искусственных препятствий для выхода «Спутника» на рынки разных стран. Потому не будет преувеличением предположить, что корпорации, которые производят Pfizer и Moderna, просто проплатили деньги тем чиновникам Евросоюза и США, которые принимают решения по сертификации вакцин. Странам Евросоюза на своём саммите следовало бы немедленно начать совместное расследование в отношении деятелей, блокировавших сертификацию «Спутника». Но такие идеальные решения всё-таки вряд ли возможны, потому что чинить препятствия России – это привычное дело Запада в последние годы.

Но сказать стоит ещё и о другом. Начиная с 2013 года нас бьют, а мы терпим. И это ещё одна большая проблема. Да, нельзя сказать, что в деле со «Спутником» мы вообще ничего не делаем. Мы тоже не признаём западные вакцины, требуя, чтобы они признали нашу. Но в целом идти на жёсткие конфликты в случаях подобной дискриминации российские власти побаиваются. Дело в том, что доминирующая в российских элитах стратегия заключается в том, что Россия должна модернизировать себя только за счёт технологий, созданных на Западе, и поэтому мы должны всячески стремиться к союзу с ним. Эту идеологию модернизации с помощью Запада внедрял ещё Пётр, потом Александр I, потом Екатерина Великая, потом Николай I. Её даже Сталин довольно успешно проводил в первый период своего правления.

По теме

Но, кроме этого, важное значение имеет и тот факт, что большое количество элиты купили себе недвижимость за рубежом, вывезли туда свои семьи и создали себе там, на Западе, куда они стремятся душой, комфортные запасные «аэродромы». У многих две родины. Такая ситуация требует коренного изменения элит, но власть побаивается, скажем так, большой битвы внутри элиты. Все помнят жёсткое переформатирование элиты во время Сталина, которое сопровождалось массовыми репрессиями. Вот в этом и заключена причина отсутствия резко выраженной реакции на зловредные козни Запада.

Ну а в целом ситуация с ПАСЕ довольно позорная. Конечно, без сомнения, если об тебя вытирают ноги, в этом и твоя вина тоже есть. Не припомню, чтобы такое могло случиться с делегацией времён СССР. Думаю, наша делегация должна была бы просто уехать и не принимать участия в этом мероприятии. Но в этих типичных западных разводках не разберёшься. Допустим, наша делегация выступила бы с жёстким протестом. Но кому его адресовать? Руководство ПАСЕ сказало бы: а мы здесь ни при чём, это местные власти требуют от нас таких ограничений. Местные власти переведут стрелки на центральное правительство Франции. А оно, в свою очередь, скажет: а мы-то при чём? Это же власти Евросоюза приняли такое решение ввиду строгих мер по борьбе с пандемией. А власти Евросоюза перепасуют претензии в медицинские учреждения. Поэтому наши в этих бюрократических отфутболиваниях и застревают.

Обидно, что в этой ситуации наша делегация оказывается в роли каких-то беспомощных подопытных кроликов. И в этом есть вина нашего правительства и элиты в целом. Не отвечать на такие вещи – большая стратегическая ошибка со стороны российского руководства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2021 08:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх