Версия // Общество // «Арбузное» отравление на Совхозной улице с привкусом этиленгликоля и запахом теракта

«Арбузное» отравление на Совхозной улице с привкусом этиленгликоля и запахом теракта

3775

Еда? Яда!

«Арбузное» отравление на Совхозной улице с привкусом этиленгликоля и запахом теракта
(Фото: Владимир Гердо/ТАСС)
В разделе

С отравлением арбузами из торговой сети «Магнит» полной ясности пока нет. Известно, что задержан сотрудник фирмы «Климовск-ДЕЗ» (ООО «Областной центр дезинфекции», зарегистрировано в Подольске) Антон Котов, который обрабатывал из распылителя полы и плинтусы средством от тараканов, игнорируя при этом нормы СанПиН (продукты на полках не были герметично укрыты, как того требуют правила). Значит, дело в неправильной дезинсекции?

Но сообщают, что в крови погибших найдены следы токсичного этиленгликоля – как это понимать?

Вообще-то этиленгликоль чаще добавляют в антифриз, чем в продукты питания (хотя специалисты утверждают, что такая добавка придаёт некоторым продуктам особый сладковатый привкус). Случались скандалы с добавлением его в вина – в Австрии, Германии и Италии, в середине 80-х годов. Уничтожить тогда пришлось 36 млн бутылок столового Ruster Auslese. Только в Италии умерли тогда, в 1985 году, 18 отравленных. В общем, пока ясности нет – то ли в арбузах всё-таки был этиленгликоль (но тогда возникает вопрос: а как он туда попал?), то ли всему виной неправильно распылённое средство дезинсекции. Одно понятно – причиной смерти пенсионерки и девочки стало пищевое отравление.

Каша с печёнкой и гроб с музыкой

Как правило, доказать в судебном порядке, что смерть в результате пищевого отравления наступила из-за употребления того или иного продукта, купленного в магазине, очень сложно. В 70-х годах в ФРГ популярное издание «Бильд» инициировало несколько таких судебных процессов по фактам гибели потребителей соков и детского питания, но все их проиграло. Тем не менее в ходе судебных разбирательств установили, что к отравлению соков могли быть причастны шантажисты-одиночки. Четыре года назад одного такого шантажиста удалось поймать за руку в городе Офтердинген – в баночки с детским питанием на витринах супермаркетов он подливал этиленгликоль, шантажируя производителя и требуя миллионных отступных.

«Пищевых террористов», подобных задержанному в октябре 2017-го пожилому немцу, всегда хватало и в других странах. Достаточно вспомнить нашумевшее «дело Тамары Иванютиной» – одной из трёх в послевоенной истории женщин, расстрелянных в СССР по приговору суда. Иванютина, 45 лет от роду, работала посудомойкой в 16-й киевской школе. В марте 1987 года 11 школьников младших классов попали в больницу из-за отравления в школьном буфете – двое скончались в реанимации. Пострадавшие сообщили, что накануне они пообедали в школьном буфете гречневой кашей с печёнкой. А накануне скоропостижно скончалась медсестра-диетолог, отвечавшая за школьное питание. Следователи решили эксгумировать её тело, и в организме умершей якобы от сердечного приступа женщины обнаружили следы токсичного таллия. Провели обыски у всего персонала школы в квартирах – и нашли баночку с таллием у посудомойки Иванютиной. Вот тогда-то и выяснились подробности, как семейство Иванютиной травило продуктами с подмешанной «жидкостью Клеричи» школьников и соседей. За 11 лет семейство из четырёх человек отправило на тот свет как минимум восьмерых школьников младших классов, а также парторга школы и уже упомянутую медсестру-диетолога. И ещё нескольких «чрезмерно любопытных» соседей по дому. Иванютину в итоге приговорили к расстрелу, её подельников – к длительным срокам заключения (где все они, к слову, и умерли). А мораль этой печальной истории такова – даже в советских школах, где продукты проверяли с особой тщательностью, никакой гарантии от смертельного отравления едой не было.

Сколько жизней унесло «Ежевичное»?

По теме

А ещё всегда в таких случаях искажалась статистика – оставалось неясным, сколько человек пострадало в итоге. Даже сегодня следователи, кажется, с трудом пересчитывают пострадавших в Люблине – сколько же их всё-таки, то ли десяток, то ли два, то ли больше? Расхожий пример такого недобросовестного подсчёта – история с отравлением в Белгородской области в 1977 году «грузинским» вином «Ежевичное». На самом деле это «Ежевичное» было дешёвым «шмурдяком», производившимся на Ракитянском пищекомбинате из «сокоматериалов», поставлявшихся грузинским совхозом «Хаишский» (железнодорожная станция Джвари). В эти самые «сокоматериалы», состоящие преимущественно из воды и красителей, предприимчивые грузины добавляли токсичную щавелевую кислоту – вместо более дорогой и дефицитной по тем временам лимонной. Так вот о статистике. По сообщению Центросоюза, датированному июнем 1977 года, смертельных случаев было всего 4 (на 141 случай отравления) – эти данные приводятся, в частности, популяризатором советской истории Евгением Жирновым. В свою очередь, «Белгородские известия» со ссылкой на ветерана местного УМВД Андрея Прокопцова приводят принципиально иную цифирь: 36 умерших при 235 отравленных! И кому прикажете верить? Прокопцов – на тот момент служивший в ОБХСС – был членом опергруппы, расследовавшей преступление. Он утверждает, что помимо отравленных в Белгородской области были также отравленные в Рязани и Иркутске – порядка 1200 человек! А сколько из них скончалось, до сих пор точно не может сказать никто. Зато известен итог расследования – завпроизводством отправился за решётку на 10 лет, а завлаба, рекомендовавшего добавлять щавелевую кислоту в «сок», – расстреляли. А начальника РОВД Зугдиди посадили на семь лет – за то, что недоглядел.

Пестициды-убийцы

Вернёмся, однако, к актуальным смертельно опасным арбузам. Специалисты считают, что дезинсекция не могла ключевым образом повлиять на отравление людей и тем паче спровоцировать их смерть. Арбузы пришлось бы часами вымачивать в растворе отравы. Есть, однако, похожая история, кое о чём говорящая, – как в середине 80-х годов из-за отравления арбузами в Калифорнии целый год запрещали их продавать. Американцы настаивали, что превышение содержания пестицидов (в калифорнийской истории фигурировали остатки пестицидов алдикарба) может повлечь за собой смертельно опасные последствия. Из 2 тыс. выявленных тогда отравлений порядка сотни стали фатальными. А что, если и в истории с арбузами из «Магнита» их поставщик (ИП Алексея Каныгина из Краснодарского края), что называется, не уследил? «Собеседник» пишет, что производители сельхозпродукции в нашей стране нередко используют пестициды, о которых мы не знаем. Но ведь известны последствия применения алдикарба в Калифорнии, так к чему повторять чужие ошибки, унёсшие сотню жизней? Скорее всего дело и впрямь в несертифицированных у нас пестицидах.

Три года назад вспышка листериоза в Австралии унесла жизни шести человек – все они накануне поели арбузов и дынь, выращенных в Новом Южном Уэльсе. В 2011-м вспышка «дынного» листериоза произошла в США. На 147 подтверждённых случаев – 33 летальных исхода. Листерии, впрочем, порой находят и в других продуктах, из-за которых массово мрут люди: в мороженом, конфетах и говядине. Китайский уксус, в котором был обнаружен этиленгликоль (считающийся, к слову, у ряда экспертов «не таким уж токсичным»), в 2011 году стоил жизни 11 немцам.

В общем, пока следователи безуспешно пытаются найти ответ на вопрос «кто виноват?», нам впору подумать над тем, «что делать?». Ни на что, в общем, не намекая, упомянем, как ветеран МВД Прокопцов, расследовавший дело о грузинских «соках», сообщил, что после показательного расстрела главного фигуранта уголовного дела в Грузии как минимум 10 лет тщательно проверяли состав всех виноматериалов, отправляемых в союзные рес­публики. Ну а если мер не принимать вовсе, полагаясь на вердикты суда присяжных, будет, наверное, как в Германии, где отравления соками и детским питанием из супермаркетов стабильно происходят уже полвека – в режиме нон-стоп.

Версия: теракт!

По теме

Всего пострадавших может быть не менее 10. Среди них есть и жильцы соседних домов, и те, кто никакого арбуза в тот день не ел. По данным «Известий», из того же дома в больницу попали две девочки 12 и 17 лет, а также 26-летний мужчина. МК сообщил о госпитализации двух подростков из разных семей. Из других домов на Совхозной с признаками отравления скорые увезли двух женщин 55 и 62 лет. Кто-то не ел арбузы в тот день совсем!

Версия про бананового паука, пестициды в арбузах, обработку от тараканов инсектицидами не выдерживает никакой критики. А как вообще мог туда попасть этиленгликоль?

Задержали сотрудника службы дезинсекции. Но специалист коллегам-журналистам рассказал, что даже не закрытый плёнкой обработанный арбуз не убьёт. В мякоти не может быть столько яда! «Для летального исхода нужно неразбавленное вещество намазать на арбуз и съесть его вместе с коркой», – сказал эксперт.

Для смертельного отравления этиленгликолем его нужно половину стакана. При том, что вкус и запах этого сладковатого спирта, по сути, «незамерзайки», невозможно не почувствовать.

Откуда могла взяться смертельная доля вещества? Этиленгликоль – вязкая жидкость, распылять его бессмысленно, через кожу он тоже не поражает.

Чтобы люди оказались поражены в разных квартирах и соседних домах, им кто-то одновременно должен был доставить её в стакан. Или в… водопровод. А пострадавшие просто выпили воду из-под крана?

Если верить источникам, силовики запретили журналистам вести съёмку в доме. Жильцам, как сообщил РЕН ТВ, запретили пользоваться водой, а криминалисты сфотографировали чуть ли не все краны и стояки.

Как «незамерзайка» могла попасть в трубы? Обсуждали версию, что этиленгликоль мог оказаться из системы отопления. Некоторые на даче используют его в трубах, чтобы не спускать на зиму. А как раз в эти дни проходила опрессовка перед зимой, и теоретически трубы отопления могли дозаполнять водой из водопровода. Сотрудник УК ответил «Нашей Версии»: «Нет, МОЭСК не использует антифриз, это только в частных домах. В системе отопления в городе подготовленная вода, чтобы накипи меньше оставалось».

А если ЧП не связано с промывкой труб накануне отопительного сезона, вариантов остаётся немного: выходка сумасшедшего или спланированный теракт. О сценариях по отравлению водопровода бактериологическим или химическим оружием мы слышали не раз. Так что кто-то этиленгликоль, а может, ещё какие-то яды пустил в трубы нескольких домов, кто-то умылся, а кто-то выпил стакан. Накануне выборов такую версию никто не освещал.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2021 12:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх